Что можно есть при коксартрозе

Правильный рацион при коксартрозе важен в качестве вспомогательного лечения. Вместе с едой в организм должны поступать вещества, способствующие восстановлению хрящевой ткани. В то же время еда должна содержать такое количество калорий, чтобы человек не смог набрать лишний вес. Так как дополнительные килограммы увеличивают нагрузку на суставы и мешают их восстановлению.

Основное правило – сбалансированность. Пища должна содержать достаточное количество полезных веществ, от которых зависит выздоровление. Также необходимо следить за энергетическим балансом. Суточное количество калорий для мужчины должно составлять (в тысячах): 2–2,5, а для женщины – 1,5–1,9 ккал/сутки.

Примерный баланс БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 400 г.

Из белковых продуктов животного происхождения лучше отдать предпочтение мясу птицы и рыбы. Морепродукты являются важным источником омега-кислот и фосфора, которые укрепляют хрящевую ткань. Не стоит исключать из рациона бобовые, так как в них содержится много растительного белка.

Больные коксартрозом обязательно должны есть продукты, богатые углеводами – каши и хлебопродукты из муки грубого помола. Для правильной работы кишечника требуется клетчатка, которая присутствует в ягодах, зелени, многих овощах. Нельзя забывать про жиры, так как из них организм синтезирует ряд важных гормонов. А вот животные жиры желательно заменить растительными – оливковым, льняным, кукурузным и другими маслами.

Источником кальция служат молочные продукты – творог, сыр, сметана и кефир. А вот потребление сладостей и соли следует ограничить, так как они повышают массу тела и провоцируют появление отеков.