Что нужно есть, если у вас коксартроз?

Больным коксартрозом следует придерживаться в своём питании сбалансированности — кушать не реже 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Больному необходимо следить за количеством минералов и витаминов в своем рационе и считать калории. Для нормальной физической активности норма калорий в сутки для мужчины и женщины составляет 2-2,5 и 1,5-1,9 тысяч калорий соответственно.

Сбалансированная диета должна включать 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров.

Полезные для организма белки находятся в рыбе, а также субпродуктах. Рыба богата фосфором, фосфолипидами и омега-кислотами, которые оказывают позитивное воздействие на укрепление хрящевой ткани. Источником белка также являются яйца, грибы и бобовые. Количество яиц в день не должно превышать два – в них содержится большое количество холестерина.

Для насыщения организма углеводами больным следует употреблять растительную и животную пищу, особенно полезно нежирное мясо — индейка, курица, кролик. Мясо свиньи и говядина при данной болезни находятся под запретом. Также не стоит насыщать организм тяжёлыми углеводами, которые в большом количестве содержатся в хлебобулочных и макаронных изделиях. Полезным для больного станет и употребление продуктов с клетчаткой, которая положительно влияет на перистальтику кишечника. В умеренных количествах следует ежедневно употреблять овощи, фрукты, зелень, ягоды.

При коксартрозе жиры животного происхождения следует исключить, отдав предпочтение растительным, но полностью исключать жиры из рациона нельзя. В рацион следует включать блюда с разными видами масла — подсолнечным, оливковым и кукурузным, из них синтезируются гормоны и защитные оболочки для клеток.

Читать полностью