Типы синдрома бедренно-вертлужного соударения

Тазобедренный сустав образуется вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Их анатомия обеспечивает плавное скольжение и позволяет нам выполнять такие движения как сгибание и разгибание, ротацию, а также отведение и приведение ноги.

Нарушения формы головки или вертлужной впадины могут привести к тому, что они начнут соударяться при движении, вызывая сильные боли и ограничивая подвижность. Это состояние называется синдром бедренно-вертлужного соударения, либо просто импинджемент-синдром.

Врачи выделяют три типа синдрома бедренно-вертлужного соударения:

  • эксцентрический;
  • пинсер-тип;
  • смешанный.

Эксцентрический импинджемент-синдром характеризуется неправильной формой бедренной кости. В этом случае головка имеет асферическую форму и переходит в шейку более плавно, за счет чего на кости образуется бугорок, который сдавливает хрящевую ткань вертлужной впадины. Эта патология проявляется болями при ротации и сгибании ноги.

Пинсер-тип развивается при разрастании вертлужной губы – хрящевой ткани, окаймляющей вертлужную впадину. При движении она бьется о головку бедренной кости, что причиняет сильную боль при движениях большой амплитуды. Кроме того, при пинсер-типе часто наблюдается ретроверсия вертлужной впадины.

У 86% пациентов наблюдается смешанный тип, при котором происходит одновременное нарушение формы как головки, так и вертлужной впадины. Он сочетает в себе симптоматику обоих вариантов импинджемент-синдрома и сильно ограничивает подвижность сустава.