Мария:

Три года назад, неудачно села на шпагат и в результате начались сильные боли в правом паху, которые постепенно усилились и дошли до хромоты. Обратилась к мануальному терапевту, после лечения стало немного легче, но нога все равно продолжала периодически болеть и со временем ухудшалась подвижность.
В сентябре 2017 года обратилась к врачу, по рентгенограмме был поставлен диагноз — артроз правого тазобедренного сустава 2 ст. было назначено лечение: месипол 3 р./ ч. день, хондрогард №20 через день, лазер 10 процедур. В травматологии (на стационаре) прошла лечение, после чего боль в паху стала постоянной, в спокойном состоянии и даже по ночам.
За все это время была консультировалась у четырех травматологов-ортопедов, при этом у каждого из них разное видение ситуации. Один врач ставит 1 степень, другой 3, кто-то рекомендовал замену сустава. Хотелось бы избежать или отсрочить операцию. Выяснить все-таки степень артроза, есть ли показания к операции, и правильное ли лечение мне было назначено, что еще можно добавить? Как можно избавиться от постоянной боли и хоть немного восстановить подвижность ноги? Сейчас вообще не могу поднять ногу к животу, сразу начинает болеть. В лежачем положении с согнутыми ногами, колено не отводиться в сторону, правая нога короче левой на 1,4 см. Боль бывает в сидячем положении, приходиться вытягивать ноги под столом. В последнее время стала болеть передняя мышца бедра до колена, также заметила, что бывает хруст при повороте туловища.
Я начала заниматься с тренером в тренажерном зале, он видел мои снимки, и соответственно подбирает мне подходящие упражнения, но при их выполнении возникает боль. Скажите, пожалуйста, какие упражнения категорически запрещено делать при таком диагнозе? (Знаю нельзя прыжки и бег).

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Мария! У вас 3 стадии коксартроза, при возможности необходимо выполнить МСКТ с 3Д реконструкцией и записью на диск. Показана замена поврежденного сустава, пока еще хорошая функция конечности и мышцы к этому готовы.

Читать полностью