Какие хондропротекторы нужно принимать при коксартрозе?

Хондропротекторы – медицинские препараты, используемые в терапии коксартроза тазобедренного сустава. Принимая лекарства регулярно, человек получит полный набор питательных и минеральных веществ, что поможет в восстановлении функциональности хрящевой ткани.

баночки с хондропротекторами

Как действуют

В состав хондропротекторов входит хондроитин сульфат и/или глюкозамин – минералы, добываемые из соединительной ткани беспозвоночных животных и рыб. При лечении коксартроза полезны тем, что ускоряют восстановление хрящей и улучшают выработку синовиальной жидкости.

При патологии суставов 1 степени следует принимать средство либо с хондроитин сульфатом, либо с глюкозамином. При коксартрозе 2 и 3 степени рекомендуется единовременный прием обоих веществ (минералы при совместном использовании усиливают друг друга).

Механизм действия хондропротекторов основан на:

  • Восстановлении структуры хрящевой ткани сустава.
  • Улучшении выработки суставной жидкости.
  • Нормализации смазочных свойств суставной жидкости.

Воздействуют хондропротекторы комплексно, но это не поможет, если коксартроз сустава находится в запущенной стадии. Когда головка сустава серьезно деформирована, то лекарствами это не исправить, нужна операция.

стакан воды и таблетки в руках

Результат от приему хондропротекторов будет заметен только через 5-6 месяцев и только при условии ежедневного употребления препарата.

При приеме хондропротекторов придется набраться терпения – даже при начальной стадии болезни положительный результат будет заметен только через 5-6 месяцев и только при условии ежедневного употребления препарата.

Как принимать

Не верьте рекламе, которая обещает избавить от коксартроза и восстановить тазобедренный сустав за короткий промежуток времени. Лечение должно быть длительное, без перерывов. Нерегулярный прием медикаментов от случая к случаю не даст эффекта.

Важно, чтобы в организм поступила достаточная доза препарата в течение всего курса. Оптимальная суточная дозировка для глюкозамина составляет 1000-1500 мг. Для хондроитинсульфата рекомендован прием по 1000 мг в день.

доктора разговаривают

После основного курса лечения специалисты рекомендуют проводить профилактику хондропротекторами.

После основного курса лечения специалисты рекомендуют проводить профилактику хондропротекторами. Например, при лечении коксартроза средней степени тяжести препарат следует пить 6-18 месяцев (срок устанавливает доктор), затем сделать перерыв в полгода и повторить профилактический курс на протяжении 2-3 месяцев. Такие профилактические приемы можно повторять по 2 раза в год.

Сами по себе хондропротекторы не являются панацеей. В период основного лечения коксартроза принимать препараты следует только вместе с другими медикаментами, которые назначает доктор. Также важно пересмотреть свой образ жизни и питание.

Главное при выборе хондропротектора – качество препарата. Не стоит гнаться за низкой ценой, так как лекарство, произведенное по современной технологии и проверенное на эффективность, не будет стоить дешево. Если медикамент стоит копейки, но выпущен сомнительной фирмой, то пользы от приема не будет.

Виды

На рынке медпрепаратов есть множество проверенных хондропротекторов – лекарств, которые показали себя с положительной стороны и завоевали хорошую репутацию, как среди пациентов, так и среди врачей. Хорошие отзывы оставляют на следующие препараты:

  • «Артра» (США). Содержит глюкозамин и хондроитинсульфат (по 500 мг каждого вещества). Рекомендован прием по две таблетки в день.
  • «Дона» (Италия). Выпускается в форме: 1) раствора – одна ампула содержит 400 мг глюкозамина; 2) порошка – пакетик содержит 1500 мг глюкозамина; 3) капсул – в одной штучке находится 250 мг активного вещества.
  • «Структум» (Франция). Производитель выпускает этот хондропротектор в виде капсул. Активное вещество – хондроитин сульфат (по 250 или 500 мг).
  • «Терафлекс» (Великобритания). Выпускается в виде капсул, содержащих 500 мг глюкозамина и 400 мг хондроитин сульфата.
  • «Хондроитин АКОС» (Россия). Выпускается в форме капсул, каждая содержит 250 мг хондроитинсульфата.
    «Холдролон» (Россия). Ампулы содержат хондроитин сульфат (дозировка снижена до 100 мг). Рекомендуемый курс составляет около 25 инъекций.
  • «Эльбона» (Россия). Этот хондропротектор производится в виде раствора. Активное вещество – глюкозамин (400 мг в одной ампуле).
СтруктумАртра

Важное достоинство хондропротекторов – минимальное число противопоказаний. Их нельзя принимать только при аллергии на компоненты и при фенилкетонурии (генетическом нарушении метаболических процессов). Других противопоказаний у хондропротекторов нет. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, неприятные ощущения возникают только при неправильном применении (превышении дозировки и нарушении графика приема).

Так как хондропротекторов в аптеках продается много, то пациентам бывает трудно выбрать конкретное средство. Рекомендуется консультироваться с врачами – специалисты на основе диагноза и стадии болезни посоветуют лучший вариант.

Самостоятельно выбирать средство не рекомендуется и по той причине, что в продаже встречаются биодобавки, в составе которых есть хондроитинсульфат и глюкозамин. Они не являются лекарствами для лечения коксартроза (активного вещества в них слишком мало) и не могут заменить хондропротекторы.