Какие хондропротекторы нужно принимать при коксартрозе?

Существуют медицинские препараты, которые способны восстановить хрящевую ткань. Это незаменимые лекарства при терапии коксартроза тазобедренного сустава, которые называются хондропротекторами. Они вырабатываются из хрящей беспозвоночных животных и рыб, в состав входят минеральные вещества, которые необходимы для метаболизма хрящей. Если принимать хондропротекторы регулярно, то в хрящ поступают все необходимые питательные и минеральные вещества, способствующие восстановлению ткани.

баночки с хондопротекторами

Хондропротекторы при коксартрозе приносят ощутимые результаты при лечении данного заболевания

Основные вещества, которые относятся к данной группе – это хондроитинсульфат и глюкозамин. Механизм действия основан на непосредственном влиянии на «корень» болезни:

  1. Восстанавливается структура хрящевой ткани сустава,
  2. Улучшается выработка суставной жидкости,
  3. Нормализуются смазочные свойства суставной жидкости.

Как видно, воздействуют хондропротекторы комплексно, но следует отметить, что не стоит возлагать большие надежды, если коксартроз тазобедренного сустава у вас в запущенной стадии. Данные медикаменты успешно справляются с начальным этапом заболевания, а если головка сустава деформирована, то лекарствами это не исправить. При приеме хондропротекторов даже при начальной стадии болезни не ожидайте немедленного результата. Препараты действуют очень медленно, и положительный результат заметен не сразу.

Как принимать

Чтобы был положительный эффект в лечении, необходимо принимать данные препараты курсами от шести месяцев до полутора лет. Не верьте рекламе, которая обещает избавление от коксартроза тазобедренного сустава за короткий промежуток времени после приема упаковки препарата. Чтобы восстанавливалась хрящевая ткань, нужно пройти несколько курсов. Но сами по себе лекарства не являются панацеей. Чтобы лечение коксартроза тазобедренного сустава было эффективным, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание.

Принимать хондропротекторы нужно в сочетании с другими медикаментами, которые назначает доктор. Лечение должно быть длительное, регулярное, курсовое. Нерегулярный прием медикаментов от случая к случаю не даст эффекта. Один из положительных моментов – это отсутствие противопоказаний, редкое возникновение побочных эффектов. Важно запомнить, что в организм должна поступать достаточная доза препарата в течение всего курса. Для глюкозамина это от 1000 до 1500 мг в день, а для хондроитинсульфата доза составляет 1000 мг в день.

Но на сегодняшний день нет единого мнения о том, как следует принимать хондроитинсульфат и глюкозамин. Одни ученые утверждают, что их следует принимать раздельно, другие говорят о том, что нужен одновременный прием. И те, и другие стороны подкрепляют свои утверждения проведенными исследованиями. Возможно, причиной таких биполярных мнений является конкуренция фармкомпаний, производящих монопрепарат и комбинированные медикаменты. Вопрос о том, как же принимать эти вещества более эффективно, еще окончательно не решен.

таблетки

Хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань

Самое главное – это качество препарата. Лекарство, произведенное по технологии фирмой, которая дорожит своей репутацией, не идет в сравнение с кустарным препаратом. Ведь данные вещества должны выпускаться по специальной технологии, обеспечивающей его эффективность. Если медикамент выпущен сомнительной фирмой, возможно даже без соблюдения технологии, то пользы от его приема не будет никакой.

Виды

На рынке медпрепаратов на сегодняшний день имеются хондропротекторы, которые показали себя с положительной стороны. Таких лекарств несколько. Какой именно подойдет вам в лечении коксартроза тазобедренного сустава, следует уточнить у вашего доктора. Сегодня в продаже имеются следющие хондропротекторы:

  • «Артра» — производитель США, содержит по 500 мг глюкозамина и хондроитинсульфата. Рекомендован прием по две таблетки в день.
  • «Дона» — производитель Италия. Выпускается в форме раствора, одна ампула которого содержит Глюкозамин в дозировке 400 мг. В виде порошка – 1пакетик содержит 1500 мг глюкозамина. Также выпускается в виде капсул по 250 мг глюкозамина.
  • «Структум» — производитель Франция. Выпускается в виде капсул хондроитинсульфата в дозировке по 250 и 500 мг.
  • «Терафлекс» — производитель Великобритания. Выпускается в идее капсул, содержащие глюкозамин в дозе 500 мг и хондроитинсульфат в количестве 400 мг.
  • «Хондроитин АКОС» — производитель Россия. Капсула содержит 250 мг хондроитинсульфата.
  • «Холдролон» также производится в России. Ампулы с хондроитинсульфатом вдозировке 100 мг. Рекомендуемый курс составляет около 25 инъекций.
  • «Эльбона» — еще один российский препарат. Раствор глюкозамина в ампулах, дозировка 400 мг.

Как вы уже увидели, хондропротекторы представлены в различной форме выпуска. Кроме того, вы можете отдать предпочтение отечественному, европейскому или американскому производителю. Какие препараты будут лучшие именно для вас, следует определиться с лечащим доктором.

Мы уже говорили, что противопоказаний у данных препаратов практические нет. Нельзя принимать тем, у кого фенилкетонурия или аллергия на какой-либо компонент лекарства.

таблетки в руке

Хондопротекторы имеют некоторые побочные реакции. Поэтому их прием должен назначать врач

Из побочных эффектов могут быть:

  1. Аллергические реакции,
  2. Нарушения со стороны ЖКТ (вздутие и дискомфорт в животе, нарушения стула),
  3. Головокружение, головная боль,
  4. Сердцебиение,
  5. Отечность голеней, боль в ногах,
  6. Нарушение сна (бессонница или сонливость).

Но побочные эффекты наблюдаются крайне редко, неприятные ощущения у пациентов практически не возникают. Курс лечения длится несколько месяцев (в среднем четыре) и повторяется каждые полгода. Например, при коксартрозе тазобедренного сустава нужно принимать лекарство 100-150 дней в году на протяжении двух-трех лет. И еще один момент. На рынке появились биодобавки, содержащие хондроитинсульфат и глюкозамин. Они не являются лекарствами и не могут заменить хондропротекторы.

загрузка...