Как и зачем проводят эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это удаление разрушенного ТБС и установка вместо него искусственного  аналога. Назначается такая операция в случаях полного разрушения суставных тканей и соединений, сильных болевых ощущениях и проблемах в двигательной активности, которые не удается устранить посредством традиционной терапии.

врач держит протез

Эндопротезы — это высокотехничные и точные изделия

Эндопротез тазобедренного сустава полностью повторяет сустав человека, его впадины и головки (убедитесь в этом, посмотрев любое фото протеза в интернете). Изготавливают протез из пластмассы повышенной прочности, стали или керамических каркасов. Каждый уровень производства искусственного сустава тщательно контролируется и проверяется. Все изделия проходят множественные проверки и тестирования.

Разновидности протезов

Существует несколько вариантов протезов и методов проведения операции. Например, замена ТБС может различаться по степени вмешательства:

  1. Частичная замена  — однополюсное протезирование ТБС. Практически всегда выполняется мини-инвазивным методом.
  2. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — полная замена сустава и костных частей (двухполюсное протезирование ТБС). В данном случае во время хирургического вмешательства меняют как впадину, так и головку. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава может проводиться мини-инвазивным методом или традиционным хирургическом методом.

В зависимости от технологии, с помощью которой протез закрепляется к кости, различают:

  1. Бесцементное закрепление эндопротеза — закрепление протеза происходит за счет врастания костных тканей в структуру имплантата.
  2. Цементное закрепление эндопротеза — проводится при помощи закрепления обеих составляющих частей протеза специальным раствором цемента.
  3. Гибридный (комбинированный) метод — способ, когда чашка закрепляется бесцементной технологией, а ножка — при помощи цемента.

Сейчас все больше клиник предлагают своим клиентам эндопротезирование коленного сустава с использованием компьютерной навигационной технологии. С помощью инфракрасных лучей и датчиков на мониторе компьютера строится изображение заменяемого сустава, что позволяет с точностью определять нужное положение хирургических инструментов. Использование в операции компьютерной навигации позволяет точно сопоставлять кости и элементы протеза, что непросто сделать при обычной операции.

Когда операция необходима

Эндопротезирование — сложный процесс, восстановление после него длительно, именно поэтому оперирование может быть назначено только в исключительных ситуациях. Операция на тазобедреннои суставе осуществляется:

  • при болезни Бехтерова;
  • полиартрите ревматоидного типа;
  • не срастающихся переломах шейки бедра;
  • при артритах или артрозах;
  • отмирании тканей головки бедра.
мужчина на приёме у андролога

Назначить операцию по замене сустава может только врач, как правило, он это делает только тогда, когда никакие другие консервативные методы лечения заболевания-причины, не дали хорошего результата.

Заменить тазобедренный сустав надо в том случае, если другие методы не дают никакого положительного эффекта. Особенно, если пациент страдает от регулярных значительных болей, не может самостоятельно ухаживать за собой.

На обдумывание и взвешивание ситуации дается определенное количество времени, если у пациента обнаруживается артроз ТБС. В случае перелома шейки бедра, решение о протезировании должно приниматься в течение нескольких часов после получения травмы. При некрозе головки бедра хирургическое вмешательство должно быть незамедлительным, поскольку это не только быстроразвивающийся процесс, но и чрезвычайно болезненный.

Подготовка

Перед проведением операции по протезированию нужна тщательная подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава. Человеку назначают рентгеновское исследование, в ходе которых врачи по снимкам определяют степень изношенности ТБС.

При принятии решения о проведении операции учитываются возможные противопоказания, состояние больного и его возрастная категория. Для оценки состояния проводится медосмотр, назначаются анализы.

Кроме вышеуказанных исследований, перед операцией по замене на протез тазобедренного сустава необходимо:

  1. Вылечить хронические или острые воспаления в организме, поскольку они увеличивают возможность инфицирования зоны вживления протеза.
  2. Обратиться к стоматологу для устранения всех проблем, связанных с зубными болезнями.
  3. В случае ожирения, нужно обратиться к диетологу. В ходе чрезмерной нагрузки на искусственный сустав повышается риск возникновения тромбов или воспалительных процессов.
  4. Купить костыли с подлокотниками. После эндопротезирования новый сустав долгое время требует реабилитации и осторожного обращения. В ходе нескольких месяцев полная нагрузка на него запрещена.

Ход проведения

В больницу требуется прибыть за день до проведения назначенной операции. В ходе операции пациент находится под анестезией — общей или спинальной (во время нее человек бодрствует, но его нижняя половина тела обезболивается и теряет чувствительность).

В ходе протезирования тазобедренного сустава операция выполняется в несколько шагов:

  1. Вводится анестетик или обезболивающее, затем хирург делает надрез и проводит удаление пострадавшего сустава.
  2. Устанавливается и фиксируются искусственный  сустав. Это происходит при помощи специального цемента или винтиков. При возникновении крупных дефектов в костях используются шурупы для костей.
  3. Завершением хирургического вмешательства служит обследование нового сустава (перед наложением шва). Хирург должен убедиться в том, что протез надежно закреплен на кости и проверить, нет ли вывиха протеза при осуществлении им различных амплитудных ходов (движений и поворотов).
врачи в операционной

Операция по эндопротезированию проводится в несколько этапов

Поскольку в ходе операции по имплантации искусственного ТБС рана может скапливаться жидкость, подсоединяется дренаж, разрез накрывают мягкой тканью. В целом операция продолжается до двух часов.

Послеоперационный период

В стационаре придется провести после операции от 10 до 12 дней. Дело в том, что врачу необходим постоянный контроль поведения нового сустава и реакции организма пациента в ходе адаптации к введенному в телу объекту. Кроме того, после операции нормальны болевые симптомы и отеки, так что нужны меры по устранению  симптомов (первые дни пациенту надо пить обезболивающее и антибиотики).

Для нормального прохождения восстановительного процесса после эндопротезирования сустава нога должна быть правильно зафиксирована. Для этих целей между ногами кладут валик, когда больной лежит (советуем найти и посмотреть видео из интернета, чтобы понять, как правильно класть валик).

Со второго дня после протезирования можно:

  • садиться на постели;
  • проводить комплекс статических упражнений для ног;
  • проводить дыхательную гимнастику.

Если осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава не возникают, то уже на третьи-четвертые сутки пациенту разрешают немного ходить с опорой на костыли или манеж. За день до выписки из больницы снимаются швы. На момент вписки пациент уже может подниматься и спускаться по лестнице с костылями. Через 5-6 недель пациент уже оставляет костыли и начинает пользоваться тростью.

После выписки еще в течение полугода нужны восстановительные процедуры – массаж, специальная диета, физиотерапия, ЛФК (можно заниматься в зале с тренером или дома по видео, которое посоветует врач).

Повторное вмешательство

В некоторых случаях замена ТБС через какое-то время оказывается негоден к использованию и может понадобиться повторное ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Заменить протез может понадобиться и в случае развития инфицирования в тканях, окружающих протез, или если произошло разрушение костной ткани в месте его закрепления. Реабилитация после такой операции может затянуться (не менее года).

В наше время эндопротезирование ТБС и реэндопротезирование — достаточно распространенная операция. После нее человек имеет возможность избавиться от постоянных болей и снова вести обычный образ жизни.

Инвалидность после протезирования

Инвалидность после эндопротезирования ТБС — это звучит, словно приговор. Но обычно инвалидность в случае установки протеза дается на короткий промежуток времени, до восстановления функциональности конечности. Для подтверждения инвалидности требуются определенные документы, после постановки на учет в соответствующих организациях человек входит в категорию людей, находящихся под социальной опекой.

Если спустя установленное время после лечения и реабилитации обследование у врача установит, что функциональность ноги восстановлена, то инвалидность будет снята, если же сустав не придет в должную норму – инвалидность будет продлена, а лечение продолжится.

Выбор клиники и стоимость

Для проведения операции по замене ТБС лучше подбирать не «профессора с наградами», а практикующего ортопеда, который набрался достаточного опыта в ходе проведения сотен операций такого рода (не менее пяти лет в сфере ортопедического протезирования). Таких врачей в России достаточно. Если же вы решите оперироваться заграницей, то рекомендуем обращаться к немецким специалистам, так как они славятся в сфере эндопротезирования. Выбирайте клинику не по рекламным видео и фото, а отзывам пациентов, квалификации и опыта специалистов.

выставочный экземпляр протеза

Цены на операцию такого типа в Германии бывают слишком высоки

Стоимость операции по эндопротезированию в частных клиниках составляет приблизительно от 230 тыс. рублей, но эта сумма может варьировать в зависимости от того, сколько стоит эндопротез тазобедренного сустава. В нее включена подготовка больного перед операцией, процесс замены тазобедренного сустава и ведение пациента после операции. В ходе первичной реабилитации пациент остается в палате в течение нескольких недель. В стоимость услуги по эндопротезированию не входит лечение возможных сопутствующих патологий. Итоговая стоимость колеблется в зависимости от цены самого протеза.

Более подробно об эндопротезировании вы можете узнать из видео:

Главная » Средства и методы лечения тазобедренного сустава » Эндопротезирование тазобедренного сустава: цена, отзывы пациентов, видео
  • Елена, 27 лет

    Никогда не думала, что могу столкнуться с проблемой суставов. Все-таки молодая, активная всегда была. А тут пару лет назад начала постоянно получать вывихи, на каблуках стало невозможно ходить – больно. Сходила к доктору и услышала неутешительный диагноз — дисфункция левого тазобедренного сустава — он просто разваливался на кусочки. Выбор у меня был не велик – либо инвалидность, либо эндопротез. По не знанию, думала, что разница невелика – раз ставят протез в ногу, значит, я навсегда инвалидом останусь. Но оказалось, что я паникер. Операция прошла хорошо. Быстро восстановилась. И сейчас уже и не вспоминаю, что у меня в ноге стоит инородный предмет.

  • Григорий, 55 лет

    Операция по замене сустава на протез прошла хорошо. С 3 дня разрешили ходить с палочкой. Через 15 дней уже сняли швы. Через месяц начал ходить самостоятельно. Через год нога полностью восстановилась и трость уже не нужна.

  • Лев, 61 год

    Если у вас встала необходимость ставить протез – ставьте! Не бойтесь. Сейчас эта операция очень распространена, и врачи отработали ее до мелочей. Мне ставили протез в Москве. Операция заняла всего полчаса. Уже на четвертый день ходил с костялями по коридору.

  • Лиза, 37 лет

    Мама в прошлом году не удачно упала и получила перелом. Простым гипсом, к сожалению, дело не обошлось. Делали эндопротезирование. Честно, уже настраивались на то, что она останется лежачей – все-таки перелом тяжелый и возраст дает о себе знать. Но, ура, все обошлось. Перенесла мама операцию легко. На боли не жаловалась ни разу. Конечно, восстановление было не таким быстрым, как у тридцатилетних – пришлось собрать терпение в кулак. Несколько месяцев она ходила с ходунками. Потом перешли на палочку. Долго прихрамывала, так как на месте операций частично подрезали связки. Но когда они восстановились, хромота прошла.