Отзывы пациентов об эндопротезировании тазобедренного сустава (видео)

Насколько эндопротезирование тазобедренного сустава себя оправдывает и какие реальные отзывы пациентов можно прочитать в Интернете? Вопрос по протезированию изношенного сустава всегда оставался открытым для тех, кому это было показано. С одной стороны, операция достаточно сложная, реабилитация требует от человека достаточно сил (физических и духовных). С другой, после отказа от эндопротезирования пациент практически расписывается в невозможности дальнейшего передвижения «на своих двоих». Что же выбрать, всегда ли замена тазобедренного сустава оправданна? Какие видео есть на эту тему?

протезирование тазобедренного сустава

Операция по протезированию тазобедренного сустава является очень сложной и дорогостоящей.

Когда необходимо оперативное вмешательство

Эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложное хирургическое вмешательство, в результате которого происходит замена родного ТБС на имплантат.

Показаниями к назначению операции служат следующие патологические состояния:

  • Коксартроз (деформирующий артроз ТБС).
  • Перелом шейки бедренной кости.
  • Посттравматический и диспластический артроз тазобедренного сустава.
  • Асептический некроз головки бедренной кости.
  • Ревматоидный полиартрит с вовлечением в патологический процесс ТБС.

Постоянная боль и невозможность передвигаться все чаще заставляют человека задумываться об эндопротезировании, особенно после нескольких курсов консервативной терапии, прошедших без особого эффекта.

Типы и порядок назначения вмешательства

Для тех, кто решился на протезирование (первичное, ревизионное), важно понимать, что до «часа икс» необходимо будет пройти полное обследование. Необходим снимок тазобедренного сустава в двух проекциях, но если для постановки диагноза этого будет недостаточно, врач может направить на КТ или МРТ. Но на практике чаще всего пациент сам определяет время и необходимость эндопротезирования, когда любое движение в ТБС отдает нестерпимой болью, устойчивость в вертикальном положении снижается с каждым днем, а лекарственные (в т. ч. внутрисуставные инъекции) препараты не приносят должного облегчения.

Типы эндопротезирования:

  1. Гемиартропластика (однополюсное замещение). Остается вертлужная впадина, и заменяют один бедренный компонент.
  2. Тотальное эндопротезирование. В результате подобного хирургического вмешательства замене подвергаются все компоненты ТБС.

Какой эндопротез выбрать? Как правило, подбором эндопротеза занимается врач. У всех компаний, которые занимаются производством искусственных тазобедренных суставов, в арсенале есть множество модификаций.

эндопротез

Многие фирмы предлагают различные виды эндопротезов.

Накануне «дня икс» проводится консультация врача-анестезиолога, это необходимо для подбора типа анестезии (местной, общей). Проводится очистительная клизма, устанавливается мочевой катетер. После окончания оперативного вмешательства часто ставят дренаж (трубку и «гармошку») для оттока содержимого послеоперационной раны.

Период реабилитации с нахождением в стационаре сравнительно небольшой — 8–10 дней. В это время, помимо медицинских манипуляций, человек заново учится ходить с новым тазобедренным суставом.

Подводя небольшой итог, можно согласиться, что хоть операция не является простой, проводится она во всем мире достаточно часто. Чтобы морально быть готовым к ней, можно почитать реальные отзывы тех пациентов, которые уже сделали эндопротезирование, и внимательно посмотреть видео.

Отзывы

Наталья: «Мне 25, и я не могла представить, что мне в этом возрасте потребуется эндопротезирование. Все началось с невозможности ходить на каблуках: стоило немного споткнуться, как пронизывала нестерпимая боль в тазобедренном суставе. Поначалу не обращала внимания, перешла с туфель на балетки, но проблема усиливалась. Пришлось проходить обследование, и как гром среди ясного неба: дисфункция правого тазобедренного сустава. Врач, глядя на снимок, попросту объяснил, что он у меня рассыпался.

Было очень страшно и соглашаться на операцию, и остаться в 25 инвалидом без семьи и детей. Все-таки я себя пересилила и согласилась на замену.

Всё делали под общим наркозом и спинномозговой анестезией. Вмешательство прошло очень успешно, как сказал врач. Пробыла я в больнице 20 дней, за это время я психологически настроила себя на новую жизнь, мне сняли швы и начали учить ходить. Поначалу страшно, все время кажется, что нога подвернется, но постепенно начинаешь забывать про имплантат и передвигаешься смелее. В моем случае реабилитация прошла более чем успешно.

После операции пришлось пересмотреть свою жизнь, отказаться от высоких каблуков, резких прыжков и следить за весом. Небольшую неприятность доставлял шрам на бедре сантиметров в 10, но потом я просто сделала татушку, стало незаметно, и не приходилось сочинять небылицы про неудачное падение с велосипеда. Могу сказать, что протезирование не страшно, бояться не нужно, если есть возможность начать новую жизнь — начинайте!»

Ангелина Петрова: «У меня диагноз „ревматоидный полиартрит“, и, как следствие этого, начались боли в тазобедренном суставе. Поначалу спасалась лекарствами, но когда сильные обезболивающие практически перестали действовать, пришлось идти к врачу на обследование. Результат: некроз головки бедренной кости, нужна операция.

Конечно, испугалась, начала читать статьи об эндопротезировании тазобедренного сустава, отзывы тех, кто уже прошел его, понимала, что провести остаток жизни в инвалидном кресле — это не выход.

Протезирование делали в Институте ревматологии РАМН, поставили Zimmer. Общего наркоза не понадобилось, делали эпидуральный, неприятным для меня было ощущение полной неподвижности ниже поясницы и сам укол. После операции мне объяснили, что в обязательном порядке нужно будет сбросить вес, порядка 35 кг лишних, чтобы нагрузка на новый сустав была минимальной. Реабилитация прошла успешно, на второй день после замены мне разрешили садиться, а спустя две недели я уже вышла на своих двоих, правда, на костылях, но ощущая небывалую легкость движения и, главное, без боли!

Месяца четыре я училась ходить заново, сначала с помощью костылей, после — с палочкой, пришлось оборудовать дом под себя с учетом рекомендаций врача, но все это казалось уже не проблемой, я ждала того момента, когда наконец смогу поехать всей семьей на природу или пройтись по магазинам без посторонней помощи.

Уже сейчас, спустя два года после эндопротезирования, могу сказать, что практически не вспоминаю, что у меня стоит эндопротез. Об этом напоминает только шов на бедре, но это такие пустяки по сравнению с тем, что я снова хожу!»

Артем Сергеевич: «Для тех, кто читает сейчас отзывы о протезировании тазобедренного сустава, могу сказать, что самое сложное — решиться на операцию самому. Я вставал на очередь дважды и каждый раз, когда приходило уведомление и звонили, приглашали на операцию, отказывался. Трусил неимоверно и всегда успокаивал, что обойдется. Не обошлось, приперло однажды так, что забыл о страхах. Вновь поставили на очередь в сентябре, а в декабре уже положили в больницу. Замену провели уже через два дня, сам настоял на общем наркозе, благо никаких противопоказаний к этому не было.

После операции первые пару дней было неуютно, поставили емкость для стекания раневой жидкости, вставать не разрешали. Было стыдно, когда молоденькая санитарка подсовывала утку.

На третий день разрешили вставать, не бегать, конечно, но уже плюс. Стал чувствовать, как прибавляется в ноге сила. Пролежал в стационаре десять дней, выписали аккурат под Новый год, правда, бокал поднимал, стоя на костылях, но это было уже неважно.

Спустя три недели поменял костыли на специальные трости с подлокотником, а на третий месяц передвигался весьма свободно с одной тростью.

В конце лета поехали с женой в Турцию, никакого дискомфорта, только при прохождении досмотра зазвенел на рамке как будильник. Пришлось показывать шов, ждать, когда они сделают запрос в больницу и придет подтверждение об установке эндопротеза. Поэтому советую всем брать с собой в подобные поездки справку от врача, в которой будет указано, что у вас стоит эндопротез.

Как пройдет оперативное вмешательство, зависит от того, как набита рука у врача, а реабилитация — от самого пациента, насколько скрупулезно он будет выполнять все рекомендации».

Марта: «Эндопротезирование на тазобедренном суставе делали моей бабушке в 78 лет, возраст почтенный, здоровье не ахти, поэтому мне пришлось пройти не одного врача, консультироваться, читать отзывы в Интернете. Всё сводилось к одному: или бабушка будет лежать до самой смерти, а это тромбы, застойные явления, пролежни, необходимость нанимать сиделку или бросать работу и учебу, или соглашаться на хирургическое вмешательство. Сразу скажу, что при переломе шейки бедра нет очереди, эндопротезирование является срочным.

Всем, кто читает отзывы, рассказываю, как все было. Вначале после перелома бабушку увезли в больницу, где врач предложил два варианта: оставить как есть, боли утихнут, но она останется лежачей, или сделать эндопротезирование. Мы все выбрали второй вариант, и началась подготовка к операции.

Все анализы, к нашему счастью, были в пределах нормы, а значит, очень высокого риска не было. Мы выбрали самый лучший наркоз, поэтому пришлось за него заплатить, но это того стоило. Сама операция шла часа полтора, после чего бабуля сутки пробыла в реанимации.

Самой трудной для всех была реабилитация, бабушка наотрез отказалась вставать, хотя врачи настаивали. Помогла консультация психотерапевта, после которой нашу больную как подменили: она сама потребовала ходунки и начала выполнять все предписания.

Дома пришлось сделать по стенам поручни, в туалете и ванной — тоже, на время снять двери в общих помещениях, чтобы бабуле было проще передвигаться. Но все это мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть, если б мы отказались от эндопротезирования. Хочу сказать напоследок, что эта операция — шанс для многих стариков чувствовать себя вполне бодрыми и здоровыми».

загрузка...