Лечение коксартроза тазобедренного сустава: что нужно знать больным?

Коксартроз суставов обычно развивается после 40 лет, причем у женщин он встречается гораздо чаще, чем у представителей мужского пола. Патология может быть односторонней и двусторонней, «спускаться» на коленный сустав. При несвоевременно начатом лечении пациент почти всегда получает инвалидность.

koksartroz

Коксартроз — это патология, при которой происходит деформация суставов.

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава? Какому методу лечения стоит отдать предпочтение? Эти вопросы до сих пор актуальны как для врачей, так и для пациентов, страдающих от артроза тазобедренного сустава. При коксартрозе лечение назначает врач, исходя из стадии заболевания и общего состояния пациента. Помимо узкоспециализированных методов, существует классическая методика, позволяющая лечить коксартроз тазобедренного и коленного суставов и применяемая в любых случаях.

Терапия в зависимости от стадий заболевания

Лечение коксартроза во многом зависит от того, на какой стадии обнаружена болезнь. Чем более запущенным является заболевание, тем более осторожным и в то же время интенсивным становится лечение.

  1. Лечение коксартроза первой степени. Часто лечится в домашних условиях. Назначают таблетки – анальгетики, негормональные средства, лекарственные средства, нормализирующие обменные процессы в хряще и снимающие боли. Как вспомогательные применяются народные методы.
  2. Лечение коксартроза второй степени. К способам, используемым при лечении коксартроза 1 степени, добавляют лазеро-  и магнитотерапию, ультразвуковое воздействие на сустав, электрофорез.
  3. Лечение коксартроза третьей степени. Лечат консервативно и оперативно. Используют противовоспалительные средства, анальгетики, внутрисуставные инъекции, физиотерапию. При отсутствии эффекта врачи назначают операцию (протезирование сустава).

Как себе помочь самому

Лечить коксартроз можно и самостоятельно, для этого важно учитывать следующие направления в терапии:

  • диета при коксартрозе;
  • употребление не менее 2 литров жидкости;
  • похудение при избыточном весе;
  • снижение нагрузки на сустав, например использование трости (она принимает на себя треть нагрузки на тазобедренный сустав);
  • ЛФК при коксартрозе;
  • избегание фиксированных поз (длительного стояния, сидения).

Упражнения, назначаемые при коксартрозе тазобедренного сустава, ‒ это самый простой и естественный метод лечения патологии. Однако курс ЛФК может разработать и назначить только лечащий врач строго индивидуально. Упражнения должны выполняться правильно (принципы выполнения):

  • все движения выполняются плавно, аккуратно, нерезко;
  • все осевые нагрузки должны быть устранены;
  • при возникновении боли нужно немедленно прекратить гимнастику;
  • упражнения делаются ежедневно;
  • после гимнастики можно принять теплую ванну, сделать массаж;
  • плавание оказывает благотворное влияние на тазобедренный сустав и снимает боли.

 

малышева и врач

На сегодня выпускается достаточно лекарственных препаратов, которые облегчают состояние пациента при заболеваниях суставов.

Физические нагрузки противопоказаны при:

  • наличии злокачественных опухолей, кровоизлияний;
  • прединфарктном или прединсультном состоянии;
  • переломе трубчатых костей.

Медикаментозная терапия

Лечение коксартроза невозможно без применения лекарственных средств, так как таблетки не только снимают симптоматику, но и воздействуют на причины заболевания. Современная медицина предлагает массу химических препаратов, которые способствуют купированию боли и воспаления и облегчают состояние пациента при коксартрозе в стадии обострения.

Для расширения кровеносных сосудов врачи назначают вазодилататоры («Никошпан», «Ксантонол никотинат», «Пентоксифилин»), которые снимают спазм с сосудов и обеспечивают полноценную доставку крови и питание хрящевой ткани. В совокупности с НПВС вазодилататоры снимают сильную боль.

Миорелаксанты необходимы для расслабления мышечной ткани при коксартрозе. Купирование мышечного спазма дает пациенту передышку от боли. Но эта группа препаратов оказывает некоторое влияние на НС (состояние опьянения, тошнота, головокружение).

Хондропротекторы при коксартрозе являются популярными и «убедительными» препаратами, способствуют восстановлению поврежденного хряща и оптимизируют обменные процессы в организме, «отодвигают» инвалидность пациента. Эффективны препараты на начальных стадиях коксартроза, на поздних ‒ способствуют отсрочке проведения оперативного вмешательства (эндопротезирования).

Ни в коем случае нельзя подбирать лекарства самостоятельно. Все они отличаются не только по стоимости, но и по своему эффекту и противопоказаниям. Медикаментозное лечение должно назначаться только квалифицированным врачами после проведенного исследования пациента.
Самыми распространенными лекарственными средствами, выписываемыми врачами про коксартрозе, являются:

  • НПВП (нестероидные противовоспалительные средства), «Пировсикам», «Диклофенак», «Индометоцин», «Кетопрофен». Имеют негормональную основу, эффективно уменьшают боль.
  • «Глюкозамин» и «Хондроитин сульфат» (хондропротекторы) ‒восстанавливают хрящевую ткань и являются самой полезной группой препаратов при коксартрозе.
  • «Мидокалм», «Сирдалуд» (миорелаксанты) ‒ устраняют мышечный спазм и улучшают кровообращение в зоне патологии, тем самым уменьшают боли.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты «Найс», «Анальгин» ‒ обезболивающие препараты.
  • Лечебные кремы и мази. Несмотря на широкую рекламу и распространенное убеждение, что местные средства могут вылечить коксартроз, практикой такое не подтверждено. Но это не значит, что мази и кремы бесполезны, они существенно облегчают состояние пациента («Гевкамен», «Меновазин», «Финалгон», «Эспол», «Никофлекс»), обладают согревающим и обезболивающим эффектом.
  • Внутрисуставные инъекции ‒ их врачи используют при коксартрозе сравнительно редко из-за мизерной суставной щели и небольшой суставной полости в тазобедренном суставе. При коксартрозе, когда суставная щель еще больше уменьшается, есть риск повредить сосудистые и нервные стволы. Именно поэтому инъекцию часто проводят не через пах, а в околосуставную область (через бедро).

Нелекарственная терапия

К распространенным направлениям относятся:

  • Мануальная терапия (мобилизация или мягкое вытяжение и манипуляции или существенное резкое и короткое движение). Мануальная терапия ‒ не панацея при коксартрозе, она помогает лишь в сочетании с иными методами лечения.
  • Аппаратная тракция (вытяжение). Используется при патологии тазобедренного сустава для уменьшения нагрузки на хрящ и для разведения суставных концов.
  • ПИР (постизометрическая релаксация). Представляет собой вытяжение связок и мышц тазобедренного сустава.
  • Лечебный массаж. Эффективен на первых двух стадиях болезни, улучшает кровообращение, ускоряет питание хряща, повышает эластичность суставной капсулы, восстанавливает функцию синовиальной оболочки.
  • Гирудотерапия (пиявки). Назначают в начальной стадии развития болезни. Действие ферментов, которые выделяет пиявка, схоже с действием хондропротекторов. Снимает воспаление и боль.

Физиотерапевтические методы

женщины в бассейне

Плавание благотворно влияет на подвижность суставов.

Большинство методов физиотерапии мало подходит для лечения коксартроза и дает меньший эффект, чем, к примеру, гимнастика при коксартрозе или массаж. Больной тазобедренный сустав оказывается «спрятанным» и «достать» его физиотерапевтическими процедурами становится затруднительным.

Но на начальных стадиях физиотерапия может помочь снять первичные симптомы. В основном используют лазерную, ударно-волновую, магнитную терапию  и электрофорез. За 10-12 сеансов такой терапии можно снять отек или уменьшить боль.

Терапия нетрадиционными средствами

Народная медицина имеет в арсенале широкий спектр методов и подходов к лечению заболевания. Применяют примочки, компрессы, настойки, отвары. Эти средства можно разделить по принципу применения:

  • принимаемые вовнутрь (восстанавливающие хрящевую ткань и те, которые способны снять воспаление);
  • применяемые наружно (согревающие, противовоспалительные, отвлекающие);
  • самостоятельная физкультура, предусматривающая «растяжки», динамические и статические упражнения.

По рекомендации одного из лучших врачей в области лечения суставов (д-ра Бубновского С. М.) вылечить болезнь можно, если сочетать гимнастику и холодную купель. Все упражнения неплохо выполнять вечером после работы, чтобы хорошенько растянуть уставшие за день мышцы и обеспечить приток крови к суставу, соответственно, улучшить питание тазобедренного сустава при коксартрозе.

Эндопротезирование

В запущенных случаях назначают эндопротезирование суставов (замена изношенного сустава на искусственный аналог). Чаще всего операция рекомендуется при коксартрозе 3 степени, когда пациент получает инвалидность и не может передвигаться самостоятельно. Но операция эта непростая, малодоступная и стоимость ее немаленькая, поэтому эндопротезирование назначают не всем и с учетом возраста, так как повторная операция нежелательна.

Даже при успешно проведенной операции пациент имеет инвалидность и должен соблюдать строгие правила жизни с искусственным тазобедренным суставом. Врач, который лечит коксартроз, даст и рекомендации по улучшению качества жизни.

Коксартроз ‒ тяжелый недуг, который в запущенных случаях неизлечим. Но даже при таком раскладе существует множество методов и средств, которые способны облегчить существование пациента и позволят прожить с патологией тазобедренного сустава вполне интересную и насыщенную жизнь. Главное – вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью к врачу.