Эффективность и виды уколов в лечении коксартроза тазобедренного сустава

При артрозе и артрите тазобедренного сустава требуется комплексная терапия. Медикаменты принимаются для устранения воспаления, купирования болей, улучшения подвижности, питания тканей нужными веществами. Врачи рекомендуют выбирать не таблетки, а инъекции. Уколы позволяют быстрее доставить лекарство в больное место и миновать кислотную среду желудка, которая снижает эффективность средства. В статье рассмотрены основные способы лечения тазобедренного сустава инъекциями.

в шприц набирают лекарство

Внутримышечные и внутривенные уколы 

Первая группа инъекционных препаратов, используемая от артроза и артрита тазобедренного сустава – средства системного действия. К ним относятся внутримышечные и внутривенные уколы для снятия боли в суставах, устранения воспаления, снабжения тканей витаминами, улучшения кровотока.

С последней задачей успешно справляются препараты:

  • Ксантинола никотинат.
  • Трентал.
  • Циннаризин.
Ксантинола никотинатТрентал

Это сосудорасширяющие средства, которые к тому же устраняют застойные явления, увеличивают насыщение тканей кислородом. При артрите и артрозе это важно, так как деформированный тазобедренный сустав может пережимать сосуды, отчего ткани недополучают кровь. Другая польза этих уколов – если их применять вместе с противовоспалительными средствами, то они помогают им быстрее подействовать.

Врачи почти всегда назначают витаминные уколы при коксартрозе тазобедренного сустава и артрите. Это комплексы витаминов B1, B3, B5, B6, B12.  Они содержатся в таких препаратах для инъекций, как:

  • Мильгамма.
  • Тригамма.
  • Комплигам В.
  • Нейрорубин.
  • Комбилипен. 
ТригаммаМильгамма

Пользы от этих уколов много. Они помогают улучшить проводимость импульса по нервным окончаниям, иннервирующим пораженный тазобедренный сустав. Это убирает онемение, скованность, улучшает трофику, подвижность конечности.

Отдельного рассмотрения заслуживают обезболивающие и противовоспалительные уколы, используемые при обострениях артроза и артрита тазобедренного сустава.

Нестероидные противовоспалительные средства 

Противовоспалительные препараты снимают боль, уменьшают отечность и воспаление в больном тазобедренном суставе. Действуют быстро, но вызывают много побочных эффектов, поэтому принимаются короткими курсами.

НПВС бывают нескольких видов. При артрите и артрозе тазобедренного сустава могут использоваться:

  • Неселективные растворы для внутривенных уколов: Диклофенак, Индометацин, Анальгин, Кетолонг, Ибупрофен, Кетанов. Действенные препараты, но требуют осторожного применения, так как оказывают вторичное действие на все системы организма.
  • Селективные ингибиторы 2-го типа циклооксигеназы: Мовалис, Амелотекс, Артрозан. Менее сильные противовоспалительные препараты, но с меньшим перечнем противопоказаний и побочных реакций.
  • Ингибитор циклооксигеназы 2-го типа. Против болезней тазобедренных суставов используется только один раствор из этой группы – Династат. Считается более действенным, чем неселективные средства, но дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому не рекомендуется пациентам старше 60 лет.

Какой именно НПВС лучше использовать в лечении – это должен определять исключительно врач на основе диагноза, формы и стадии заболевания, а также интенсивности симптомов обострения. Самостоятельно выбирать препарат для лечения тазобедренных суставов запрещается. 

Обезболивающие препараты 

Теоретически для снятия болей достаточно применения противовоспалительных инъекций. Но если симптом слишком мучительный, то к НПВС могут добавляться дополнительные средства от боли. Если ухудшение связано со спазмами окружающих мышц, то делаются уколы миорелаксантов:

  • Мидокалм.
  • Баклофен.
  • Сирдалуд.
БаклофенМидокалм

Это достаточно безопасные средства, которые можно использовать на любой стадии артроза и артрита. Имеют немного противопоказаний, их даже можно ставить при сердечно-сосудистых патологиях и беременным женщинам (только под контролем врача).

При очень сильных болях ставят уколы анальгетика. Самыми распространенными во врачебной практике растворами являются:

  • Тримадол.
  • Лидокаин.
  • Анальгин.
  • Кетанов.
  • Ксефокам.

Важно понимать, что это симптоматические препараты, они временно «отключают» чувствительность нервных окончаний, отчего человек перестает ощущать боли. Но причину средства не снимают, поэтому лечиться одними обезболивающими препаратами бессмысленно – надо устранять причину. К тому же анальгетики вызывают привыкание, поэтому используются короткими курсами.

Внутрисуставные инъекции 

Локальные инъекции – это уколы в тазобедренный сустав. Лекарство вводится непосредственно в суставную полость, очень медленно рассасывается (от 10 до 16 месяцев), практически не попадает в кровь, не влияет на работу внутренних органов. Из-за последнего качества укол в сустав используется для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердца – для них инъекции становятся единственным способом прекратить разрушение суставов, так как операция и терапия таблетками им запрещены.

Используются три вида инъекций: гормональные уколы в тазобедренный сустав при артрозе, введение хондропротектора и инъекции гиалуроновой кислоты.

Хондропротекторы 

Хондропротексторы – это средства, которые питают хрящевую ткань и восстанавливают нормальную выработку синовиальной жидкости (она не дает при движении возникать трению суставов, что разрушает их поверхность). Действие осуществляется за счет глюкозамина и хондроитина – веществ, добываемых из хрящей рыб. Наиболее распространенными растворами для инъекций являются:

  • Хондролон.
  • Алфлутоп.
  • Дона.
  • Артепарон.
  • Контрикал.

Полный курс приема составляет 6 уколов (длительность между инъекциями определяет врач). Затем требуется перерыв в 10–12 месяцев, после чего курс повторяется. Если синовиальная жидкость совсем не вырабатывается, то лечение хондропротекторами может быть дополнено уколами гиалуроновой кислоты.

Инъекции гиалуроновой кислоты  

Введение инъекции гиалуроновой кислоты полезно тем, что это вещество является аналогом натуральной «смазки» тазобедренного сустава. Единственный нюанс: препарат вводится только после снятия воспаления, иначе он просто не проникнет в нужное место – вот почему делать уколы можно лишь при хронической форме артроза и артрита, а в периоды обострения использоваться не должны. Эффективным считается применение гиалуроновой кислоты, содержащейся в растворах:

  • Синокром
  • Остенил.
  • Синвиск.
  • Ферматрон.
ОстенилСинокром

Стоит понимать, что эти средства не восстанавливают структуру тазобедренного сустава. После прохождения курса уколов с гиалуроновой кислотой останавливается дальнейшее рассыпание хряща. Поэтому применение этого вида инъекций не заменяет использования хондропротекторов, которые снабжают ткани веществами, способствующими регенерации.  

Кортикостероидные гормоны 

Эти уколы ставят в том случае, если нестероидные противовоспалительные и обезболивающие не принесли пользы и обострение продолжает мучить человека. Глюкокортикоидные гормоны обладают мощным эффектом, способны почти мгновенно убирать воспаления, отеки, облегчать состояние пациента с больными суставами. Примеры растворов:

  • Депомедрол.
  • Предмизон.
  • Преднизолон.
  • Медрол.
  • Дипроспан.
ДепомедролПреднизолон

Эффект от одного укола сохраняется на протяжении 4–6 недель. Но стоит помнить, что вводить гормон можно лишь в крайнем случае. Дело в том, что он устраняет симптомы, но еще больше разрушает тазобедренный сустав, так что для длительного лечения он точно не подходит (лучше всего инъекцию поставить один раз при сильном обострении артрита или артроза ТБС, а потом, когда боли утихнут, принять меры, чтобы не допустить рецидивов). Врачи рекомендуют делать инъекции кортикостероидов не более 3 уколов в год.

Лечение с помощью плазмы 

При запущенном артрите и при артрозе тазобедренного сустава иногда назначается введение плазмы. Это новый метод воздействия, и он не является обязательным (так как не входит в программу бесплатного лечения, а цена на процедуру достаточно высокая – от 6000 руб.). Другое название процедуры – плазмолифтинг тазобедренного сустава.

Метод лечения не предполагает использования синтетических лекарств. Он заключается в том, что у человека берется образец его собственной плазмы и потом она лабораторно насыщается тромбоцитами. После этого в сустав вводится получившаяся инъекция. Согласно клиническим испытаниям, она ускоряет действие других лекарств, которые применяет человек, и почти в 3 раза ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани. Боли, отечность и другие симптомы проходят бесследно уже после 1-го укола. 

Минус в том, что эффект от лечения наблюдается не у всех: только 44 % людей оказываются восприимчивыми к лечению плазмой. Для остальных инъекция оказывается бесполезной (но и вреда от уколов не будет).

Подведем итог. Использование уколов в лечении артрита и артроза полностью оправданно. Они помогают при обострении (для снятия симптомов) и для восстановления структуры поврежденных тканей. Инъекции в сустав гораздо эффективнее, чем таблетки и мази – позволяют локально вводить большую концентрацию лекарства, максимально снижая риск побочных реакций.