Лечебная гимнастика для реабилитации после эндопротезирования

Еще не так давно практически все пациенты, получившие перелом шейки бедра или страдающие артрозом тазобедренных суставов, были обречены на инвалидность в будущем, поскольку такие патологии неизбежно приводят к утрате возможности самостоятельного передвижения. Но благодаря широкому применению современных технологий в медицине, пациенты с подобными диагнозами способны снова полноценно зажить обычной жизнью. Важная роль в реабилитации таких больных отводится ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава, который назначается лечащим врачом.

женщина и бабушка

Цель периода реабилитации после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов — научиться вставать, стоять, сидеть и ходить

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене тазобедренного сустава на синтетический протез, которая стала спасением для тех, кто боялся провести остаток жизни прикованным к постели. Однако в данном случае важна не только успешная операция, но и процесс реабилитации после эндопротезирования. В данном случае успех зависит больше от пациента, нежели от врачей.

Операция по замене тазобедренного сустава проходит довольно сложно в техническом плане и травматична для пациента. После оперативного вмешательства пациент чувствует болевые ощущения. Но могут появиться и другие проблемы:

  • усугубляется атрофия мышц;
  • могут измениться показатели свертываемости крови;
  • нарушается перистальтика кишечника;
  • у пожилых пациентов часто ухудшается работа сердца;
  • могут наблюдаться скачки артериального давления.

Поэтому реабилитация должна носить комплексный характер. Она включает в себя физиотерапевтические процедуры, медикаментозную терапию и лечебную физкультуру. Одной из важнейших составляющих в процессе реабилитации после эндопротезирования является лечебная физкультура (ЛФК), которая призвана помочь вернуть подвижность суставу и конечностям.
Ошибочно полагать, что в первые несколько суток после операции нужно только лежать, а начинать заниматься лечебной физкультурой следует в более поздний послеоперационный период. Результатом такого заблуждения могут стать тромботические осложнения и проблемы с восстановлением подвижности сустава.

Чтобы достичь максимальных результатов, самые простые упражнения можно делать уже сразу по прошествии операции — как только пациент отойдет от наркоза. Основной принцип ЛФК в данном случае – этапность, то есть все упражнения разделяются на несколько фаз.

Нулевая фаза

Временной период этой фазы – первые сутки после эндопротезирования. Все движения выполняются очень осторожно. В это время можно делать следующие упражнения:

  1. «ножной насос» – движения стопой вверх-вниз по нескольку раз (это упражнение нужно делать на протяжении всего периода реабилитации);
  2. кратковременное напряжение передней мышцы бедра;
  3. сокращение ягодиц и удержание их в таком положении в течение пяти секунд;
  4. отведение в сторону и возвращение в исходное положение оперированной ноги;
  5. сгибание ноги в колене с поддержкой пятки;
  6. вращение стопой прооперированной ноги по часовой стрелке и против нее;
  7. поднятия оперированной конечности на несколько секунд.

Все упражнения следует делать медленно и очень осторожно. Каждое следует повторить около 10 раз. Не все из перечисленных упражнений могут получаться сразу. Если в процессе выполнения какого-либо движения возникают трудности, то с ним можно немного повременить, а немного позже попробовать снова.

женщина делает упражнения

ЛФК после эндопротезирования — один из элементов реабилитации

Для профилактики сосудистых нарушений рекомендуется бинтовать обе ноги эластичными бинтами. Не стоит забывать и о здоровой ноге: рекомендуется поднимать и опускать ногу, а также отводить ее в сторону. Запрещается скрещивать ноги. Лежать лучше всего на спине. Если нужно лечь на бок, то между бедрами должен находиться валик.

Первая фаза («строгая забота»)

Длительность данной фазы – от одного до четырех дней по прошествии операции. Пациенту уже можно аккуратно садиться на кровать. При этом нельзя скрещивать ноги и сильно сгибать их в тазобедренном суставе, а также лежать на прооперированном боку.

В положении сидя нельзя допускать, чтобы тазобедренный сустав был ниже коленного. Сидеть рекомендуется на жестких стульях, положив под ягодицы подушку. В мягких креслах сидеть не рекомендуется, так как при вставании нагрузка на тазобедренный сустав будет слишком велика. Лежа на кровати рекомендуется отводить ногу в сторону. Противопоказано закидывать ногу на ногу.

На следующий день после эндопротезирования уже можно начинать медленно ходить, опираясь на костыли. Почти всем пациентам рекомендуется сразу же пробовать ступать на оперированную ногу, так называемая нагрузка по принципу толерантности к боли. К четвертому дню уже можно проходить по 100-150 метров несколько раз в день.

К упражнениям нулевой фазы добавляются новые, которые выполняются в положении стоя, но с опорой:

  • сгибание ног в тазобедренном и коленном суставах;
  • отведение выпрямленной ноги назад.

Вторая фаза («обманчивые возможности»)

Эта фаза начинается на 5-й и заканчивается на 21-й день после эндопротезирования. В этот период предполагается увеличение двигательных нагрузок. Можно не спеша спускаться и подниматься по лестнице, более длительное время уделяется ходьбе, соблюдая следующие правила:

  1. Ходить рекомендуется не более 30 минут за один раз.
  2. Поднимаясь по лестнице, сначала ставят на ступеньку здоровую ногу, а уже затем прооперированную.
  3. Ходьба допускается только с помощью костылей либо специальных ходунков.

Название «обманчивые возможности» эта фаза получила потому, как боли почти проходят, и пациенту кажется, что он уже может больше, чем позволяет врач. Многие из пациентов пренебрегают правилами, соблюдение которых предотвращают вывих сустава, перестают класть валик между бедер. Нарушение правил может привести к усилению боли и вывиху в прооперированном суставе.
Основные упражнения ЛФК, которые добавляются в этой фазе:

  1. Лежа на животе:
  • сгибание ноги в колене так, чтобы пятка была направлена к ягодицам;
  • поднятие ног напряжением ягодичных мышц.
  1. Лежа на спине:
  2. поочередное отведение ног в стороны;
  3. сгибание ног в коленях, не отрывая от пола стоп.

Третья фаза («начало работы»)

Упражнения из третьей фазы ЛФК начинают делать, когда мышцы и связки достаточно окрепнут, а сустав приживется. Как правило, это происходит через 1-2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава. Все упражнения можно делать в домашних условиях. Нагрузка увеличивается с помощью утяжеления. Для этого подойдет эластичный бинт. В это время уже не нужно класть валик или подушку между бедер.

Постепенно увеличивается продолжительность прогулок пешком до 3-4 часов в день. Несмотря на то, что в этот период уже возможны довольно значительные нагрузки на сустав, при появлении болевых ощущений рекомендуется прекратить занятия.

реабилитация после эндопротезирования

На первых порах заниматься специальным упражнениями поможет реабилитолог

Основные упражнения:

  • сгибание ноги в тазобедренном суставе с сопротивлением;
  • отведение прооперированной ноги в сторону с сопротивлением.

В эту фазу можно начинать занятия на велотренажере. Сиденье необходимо отрегулировать так, чтобы при выпрямленном колене ступни едва доставали до педалей. Начинать занятия рекомендуется с вращения педалей назад. Первые занятия должны носить кратковременный характер.

Поздний послеоперационный период

Если после эндопротезирования тазобедренного сустава прошло более трех месяцев, а при ходьбе в прооперированной ноге возникают болевые ощущения или дискомфорт, можно разгружать ее, используя трость. Пациенты, перенесшие операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, уже через три месяца могут возвращаться к работе на производстве и водить автомобиль. Однако если работа требует активных движений, рекомендуется каждые один-два часа делать перерыв для отдыха. Тем, кто не представляет свою жизнь без спорта, рекомендуются ходьба на лыжах, плавание и езда на велосипеде. Важно помнить, что самолечение после эндопротезирования тазобедренного сустава может не только не принести пользы, но и причинить вред. Поэтому перед тем, как начать выполнять те или иные упражнения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.