Признаки осложнений после замены тазобедренного сустава и лечение последствий

Установка эндопротеза суставов – это процедура, дающая возможность людям избежать инвалидности, избавляющая от постоянной боли и физической ограниченности. Как и при любой другой операции, всегда есть определенные технические сложности, риски и последствия. В данной статье разберем возможные осложнения, возникающие после эндопротезирования тазобедренного сустава, а также способы их лечения.

эндопротез в кости

Причины осложнений

Успех проведения операции по эндопротезированию тазобедренных суставов во многом зависит в первую очередь от общего состояния здоровья человека. Важно, чтобы оперируемый смог перенести анестезию, что во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Факторами риска, при которых в первую очередь возможно развитие последствий эндопротезирования, являются следующие:

  • Преклонный возраст.
  • Наличие сопутствующих болезней.
  • Имеющееся в прошлом хирургическое лечение тазобедренных суставов.
  • Инфекционное поражение тазобедренного сочленения.
  • Недавнее травмирование сустава, переломы бедренной кости.

Все перечисленные факторы риска еще до проведения процедуры эндропротезирования сустава оцениваются врачами, анализируются на предмет развития осложнений. Сочетание нескольких причин формирует неблагоприятный прогноз. В ряде случаев операция эндопротезирования откладывается или отменяется, так как риски не оправданны.

врачи рассматривают рентген снимок

Недавнее травмирование сустава, переломы бедренной кости могут создать осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Другая большая группа причин осложнений, которые возможны после эндопротезирования тазобедренного сустава – это факторы, обнаруженные во время операции или в ближайшем постоперационном периоде. Организм может негативно отреагировать на протез, иногда случаются аллергические реакции или отторжение протеза. В эту группу причин осложнений также входят те, которые зависят от технических составляющих операции и качества оказания врачебной медицинской помощи. Например, нарушение правил асептики и антисептики во время операции может привести к попаданию инфекционных возбудителей в операционную рану.

Возможные проблемы после операции

Техника эндопротезирования врачами уже отработана на высоком уровне, поэтому частота осложнений не высока. Совсем недавно методом случайной выборки медицинскими статистами была проведена работа по определению частоты встречаемости тех или иных осложнений после замены тазобедренного сустава.

Согласно имеющимся данным, чаще встречаются следующие проблемы (в скобках указана частота встречаемости):

  • Вывих головки эндопротеза (1,9%).
  • Развитие инфекции (1,37%).
  • Образование тромба и попадание его в кровоток (0,3%).
  • Перелом костей у места установки искусственного сустава (0,2%).

Чтобы не допустить развития осложнений после эндопротезирования, врачи после операции должны вести тщательные наблюдения за пациентом. В последующем назначаются физиопроцедуры, помогающие в скорейшем восстановиться. Задача человека с искусственным суставом – это выполнять все рекомендации специалистов, помогать врачам в распознавании осложнений, сообщая им правильно и вовремя обо всех имеющихся симптомах. Многие проявления после эндопротезирования могут являться физиологической нормой, поэтому поговорим подробнее обо всех возможных симптомах после операции и разберемся, когда стоит подозревать осложнение.

Хромота

Самый частый симптом, который многие воспринимают в качестве осложнения эндопротезирования – хромота. Если это единственное, что беспокоит человека после операции, то опасения об опасных осложнениях можно отставить в сторону. Всего возможны 2 причины развития хромоты, одной из которых является укорочение конечности. Такая ситуация возникает, когда перед эндопротезированием был перелом шейки бедренной кости. Лечение в таком случае состоит в хирургическом наращивании конечности. Но чаще люди отказываются от операции и решают проблему путем специального подбора обуви, чтобы уровнять длину ног: подкладывается стелька, выбирается обувь с разной толщиной подошвы и др.

мужчина с палочкой переходит через дорогу

Хромота после операции — частый симптом, за который не стоит переживать.

Вторая и наиболее частая причина хромоты – это атрофия мышц, обусловленная длительной иммобилизацией при проведении хирургической операции. Лечение в таком случае заключается в проведении реабилитационных мероприятий и назначении физиотерапии. В дальнейшем человек с эндопротезом должен поддерживать здоровый образ жизни и заниматься физкультурой, что будет держать мышечную систему в тонусе.

Гематомы

Анатомическое положение и высокая функциональность тазобедренного сустава обуславливают обильное кровоснабжение его и окружающих мягких тканей. Эндопротезирование нельзя провести, не повредив окружающие сосуды. Более 500 мл крови теряется при операции, а часть ее распространяется в окружающие ткани и формирует гематомы или, как их принято называть в народе, синяки.

Образование гематом в послеоперационном периоде, не связанных с массивными потерями крови, также не считается осложнением. Обычно они появляются на 2–3-й день, «цветут» и пропадают (держаться могут до 3–4 недель). Для скорейшего рассасывания гематом используется местное лечение в виде мазей, разжижающих кровь (на основе гепарина, курантила и др.).

Отеки

Отек ног после эндопротезирования тазобедренного сустава также не стоит считать осложнением, скорее, это изменения, обусловленные особенностями организма и здоровья венозной системы. Отечность возникает как результат длительной иммобилизации конечности. Как следствие – происходит ухудшение в ней кровотока и обменных процессов.

Для того чтобы нога не опухла, пациентам после эндопротезирования рекомендуется по возможности давать отдых конечности, придавая ей возвышенное положение в перерывах. Дополнительно рекомендуется использовать эластичный бинт. Если этих мер недостаточно, врач назначает мочегонные препараты.

Болевые ощущения

После эндопротезирования тазобедренный сустав болеть будет в любом случае до момента, пока не заживет операционная рана. Сопутствующее жжение может свидетельствовать о появлении аллергической реакции на материал протеза, но переносимость организма проверяется еще до операции, поэтому это бывает редко. Частая причина болевого синдрома – это установка протеза по переднему краю вертлужной впадины. Избавиться от проблемы помогает лечебная гимнастика, в крайнем случае проводится хирургическая коррекция.

боль в ноге

Острая боль, возникшая внезапно, может быть симптомом серьезных осложнений, таких как вывих или перелом.

Острая боль, возникшая внезапно, может быть симптомом серьезных осложнений, таких как вывих или перелом. Подтверждается это путем проведения рентгенограммы тазобедренных суставов. В большинстве случаев пациентам с этими осложнениями требуется операция.

Температура

Повышение температуры, наблюдаемое после эндопротезирования тазобедренного сустава, нельзя назвать осложнением. Во время заживления мягких тканей после операции это считается нормальным и наблюдается часто. С другой стороны, повышение температуры можно расценивать как один из признаков воспаления. Не стоит исключать вариант развития инфекционных осложнений после эндопротезирования.

мужчина смотрит на градусник

Если повышается температура после операции, врачам обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику.

Если повышается температура после операции, врачам обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику. Не исключается, что этот симптом вызван наличием воспалительного очага другой локализации. Подтверждается инфекционное осложнение эндопротезирования наличием других сопутствующих симптомов (боль, покраснения, выделения из операционной раны и др.), проведением лабораторных анализов, рентгенограммы тазобедренных суставов, УЗИ мягких тканей. Больным показаны противовоспалительная терапия и антибиотики, лечение, как правило, проводится в условиях медицинского учреждения.

Таким образом, операция по эндопротезированию тазобедренного сустава не делает моментально здоровым. Чтобы не допустить развития осложнений, человеку требуется после процедуры проходить реабилитацию, восстанавливать функциональность конечности. А главное, если появились симптомы со стороны тазобедренного сустава, обращаться сразу к врачу. Так удастся избежать запущенных осложнений, проводя коррекцию на начальных этапах их развития.