Дают ли группу инвалидности после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Замена тазобедренного сустава выполняется при серьезном разрушении структур сочленения. Несмотря на то что производители эндопротезов обещают максимальное восстановление функции конечностей, не все люди после операции имеют былую трудоспособность. С другой стороны, операция по замене суставных поверхностей проводится для того, чтобы предупредить инвалидизацию. Поэтому инвалидность положена не всегда.

мужчине помогают идти на костылях

В каких случаях обращаться на МСЭ (медико-социальную экспертизу), а когда отрицательное решение о присвоении группы следует оспорить – вопрос сложный, но разобраться в нем стоит.

Кому положена инвалидность 

Экспертиза работает по четким законам, в которых прописаны различные медицинские случаи. Однако практически всегда есть обходные пути, по которым врачи могут либо помочь получить инвалидность, либо помешать. Ситуация, в которой пациент после эндопротезирования тазобедренных суставов всегда получит инвалидность – это двусторонняя замена.

Согласно законодательству Украины, наличие в организме двух и более крупных эндопротезов – основание для присвоения второй группы. В России законы туманны и теоретически больному после двустороннего эндопротезирования могут отказать в присвоении таковой, однако на практике даже при отличных результатах проведенного лечения третья группа будет присвоена всегда. В обеих странах она дается на год с последующим переосвидетельствованием – через год больного направляют на МСЭ.

После переосвидетельствования на МСЭ по истечении положенного срока она может быть продлена на 1 или 2 года. Больным, которые неоднократно проходили переосвидетельствование с явной потерей трудоспособности без возможности вернуть активность, может быть присвоена пожизненная утрата трудоспособности.

При односторонней замене нетрудоспособность подтверждается в таких случаях:

  • Операция прошла с осложнениями.
  • Функция сочленения не была восстановлена – больной не может полноценно себя обслуживать, а тем более выполнять какую-либо работу.
  • Нарушение в другом сочленении, а именно деформирующий остеоартроз третьей стадии.
  • Деформирующий остеоартроз 1–2 стадий с умеренным изменением функции, но в нескольких суставах.
сотрудник подписывает бумаги

На практике практически всем пациентам после подобных вмешательств дается инвалидность сроком на 1 год.

На практике практически всем пациентам после подобных вмешательств дается инвалидность сроком на 1 год. А по истечении этого срока добиться продления будет сложнее, так как считается, что за год пациент прошел реабилитацию и готов вернуться к работе. Лица, работа которых связана с физическими нагрузками, переводятся на легкий труд, что также может постановить МСЭ.

Медико-социальная экспертиза 

Медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе подразумевает исследование массы документов, которые подготавливает лечащий врач. При присвоении инвалидности во время экспертизы оцениваются:

  • Рентгенологические данные.
  • Функциональные нарушения.
  • Статодинамическая функция.
  • Стадия деформирующего артроза.
рисунок врачи исследуют пациента

Для присвоения инвалидности врачи должны провести медико-социальную экспертизу.

Также медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе подразумевает оценку длительности нетрудоспособности в течение последнего года. Важны частота и количество дней временной потери трудоспособности (дней больничного). Если после отказа в присвоении инвалидности пациент возвращается к работе или просто не обращается к врачу (то есть отсутствуют записи в амбулаторной карте), то надеяться на положительный результат в следующем году тщетно. Для экспертизы важны каждый прием врача, каждый выписанный больничный и каждый случай госпитализации.

Рентгенологическая и функциональная диагностика 

Рентгенологическая диагностика позволяет оценить характер изменения суставных поверхностей и подтвердить наличие эндопротеза. На МСЭ рассматриваются документы, в которых степень рентгенологических изменений установлена по классификации Коксинской. Диагностика по Коксинской подразумевает 3 стадии изменений: первая – наиболее легкая и третья – самая тяжелая. Во время МСЭ врачи не производят оценку, а смотрят снимки и заключения рентгенолога, где должен стоять диагноз именно по этой классификации.

Функциональная диагностика позволяет оценить изменения двигательной активности пациентов, а именно ограничение функций после замены тазобедренных сочленений. Оценка выполняется по амплитуде движений в градусах и включает в себя 4 степени:

  1. Ограничение подвижности на 20–30 градусов, не более (самая легкая).
  2. Скованность движений на 50 градусов.
  3. Больной выполняет лишь незначительные движения (в пределах 15 градусов).
  4. Полное обездвиживание сочленений (анкилоз) с фиксацией их в функционально неудобном положении.

Функциональную диагностику также выполняет лечащий врач или специалист МСЭ за несколько дней до заседания комиссии.

Статодинамическая функция

Статодинамическая функция (СДФ) тазобедренных областей обеспечивает телу опору и возможность движения. Выраженность ее изменений говорит о том, как человек передвигается, может ли самостоятельно себя обслуживать и выполнять ту или иную работу. По сути, нарушение статодинамических показателей – это главное основание для того, чтобы подтвердить или опровергнуть инвалидность.

Критерии оценки СДФ многообразны: наличие болей в тазобедренной зоне, хромота, скорость ходьбы, наличие или отсутствие контрактуры, степень укорочения конечности, снижение мышечной силы, рентгенологическая и функциональная стадии.

В зависимости от этого устанавливается незначительное, умеренное (начальный и поздний этапы), выраженное и значительно выраженное изменения.

На какую группу можно рассчитывать 

После замены тазобедренного сочленения большинству пациентов показана третья группа инвалидности на длительный срок. Вторая чаще всего дается на год после проведенной операции, а после переосвидетельствования больной переводится на третью, но при значительном нарушении вторая группа устанавливается (продлевается) еще на год. Первая подразумевает что человек полностью утратил возможность к самообслуживанию и после подобных операций дается крайне редко.

Основание для назначения группы инвалидности

При артрозе тазобедренных суставов, в том числе после их замены, основанием для установления степени потери нетрудоспособности является изменение статодинамических функций, начиная от умеренной степени позднего этапа. Первая стадия рентгенологических, функциональных и статодинамических изменений – это не основание для ограничения трудоспособности.

Третья группа устанавливается при наличии условий:

  • Первый год после односторонней замены тазобедренного сочленения.
  • Дальнейшее нарушение работоспособности у пациентов с односторонней заменой тазобедренных областей (изменение статодинамических функций умеренной и выраженной степени).
  • Деформирующий остеоартроз третьей степени.
  • Поражение двух крупных суставов (тазобедренный, коленный) второй стадии.
иконка инвалидности

После проведения всех исследований пациенту присваивают первую, вторую или третью группу инвалидности.

Основания для установления второй группы таковы:

  • После двусторонней замены тазобедренных суставов (для Украины) и после двусторонней замены с серьезным нарушением СДФ (для России).
  • Двусторонний деформирующий артроз обоих суставов со степенью функциональных нарушений 3–4.
  • Деформирующий остеоартроз трех и более крупных сочленений конечностей.

Первая группа устанавливается, если после двусторонней замены были осложнения, которые привели к резкому нарушению СДФ, и пациент полностью потерял возможность самообслуживания. Также показанием служит деформирующий остеоартроз 3-й стадии с выраженным анкилозом.

Таким образом, после эндопротезирования сустава проходить МСЭ положено практически всем, особенно в первый год после операции. За это время пациенты трудоспособного возраста могут восстановить двигательную активность и продолжить полноценно заниматься работой, не связанной с физическими нагрузками.