Цели реабилитации после эндопротезирования ТБС: как начать ходить?

Реабилитация после операции по эндопротезированию необходима для восстановления утраченной двигательной активности, снятия болей, улучшения самочувствия пациента, подготовке к нагрузкам, предотвращение возможных осложнений. Восстановительные мероприятия основаны на общепринятых принципах:

  1. непрерывность цикла;
  2. индивидуальный подход;
  3. строгая последовательность;
  4. занятия не только у врача, но и дома.
женщина занимается на специальном тренажере

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от многих особенностей

Восстановление начинается на второй день после проведения операции по замене на протез и продолжается от 14 до 20 дней. В некоторых случаях (например, если пациент имеет ослабленное здоровье) реабилитация начинается в предоперационный период – чтобы подготовить тазобедренные суставы к земене на протез и не допустить инвалидности.

Зачем нужна профессиональное восстановление?

Часть мер по восстановлению после эндопротезирования необходимо проводить дома, но полностью заниматься самостоятельным восстановлением не рекомендовано. Это связано с психологической особенностью: человек будет чувствовать боль и дискомфорт (после операции они допустимы), и неосознанно будет стараться максимально оберегать конечность.

Недостаточная нагрузка может привести к мышечной гипотрофии и неправильному тонусному перераспределению. При таком раскладе увеличивается риск образования контрактур, что может повлечь за собой деформацию тазобедренных костей, образование компенсаторного сколиоза, нарушение механики ходьбы.

Восстановление после операции по замене тазобедренного сустава на протез проводится под надзором специалистов в профильных оздоровительных центрах и санаториях. Профессионалы будут следить за сбалансированной нагрузкой, которая поможет правильно разработать суставы и мышцы, вернуть им необходимый тонус и снять боли.

Перед протезированием

Нулевая фаза восстановления – специальные упражнения, которые надо начинать делать в в предоперационный период дома или в больнице. Они нужны для лучшего кровообращения в конечностях, предотвращения застойных образований, стимуляция лучшей трофики тканей, увеличения тонуса мышц, разработку тазобедренных суставов, улучшения работы дыхательной и сердечнососудистой систем, уменьшения боли и дискомфорта. Главное правило нулевой фазы восстановления – все движения выполнять очень медленно и аккуратно. Рекомендованы следующие упражнения (выполняются в лежачем положении):

  1. По очереди двигайте стопами вверх и вниз. Повторить по 10 раз для каждой ноги.
  2. За счет работы голени (не коленей!) совершить круговые движения – пять раз по часовой стрелке и пять раз против.
  3. Постарайтесь как можно сильнее вдавить выпрямленную ногу к полу. Сохраните напряжение в течение 5-7 секунд. Сделайте по 10 подходов.
  4. Не отрывая пятку от поверхности, проведите ее к бедру (в положении согнутого колена), верните ногу в выпрямленное состояние, также медленно перемещая пятку по направлению от бедра. Повторите упражнения 7-10 раз.
  5. Сократите ягодицы и удержите их в напряжении на протяжении 7-8 секунд. Сделайте 10 повторов.
  6. Отведите выпрямленные ноги в стороны, не поднимая их с пола (скользящими движениями). Повторите 10 раз.
  7. Поднимите выпрямленную ногу над полом (на пару сантиметров), медленно опустите ее на пол. Повторите 10 раз для каждой стороны.

 

женщина занимается на тренажере

Начать реабилитацию нужно уже в предоперационный период

Для лучших результатов восстановления совместно с курсом ЛФК (изометрическими упражнениями).до операции целесообразно провести пару сеансов электростимуляции ягодичных и бедренных мышц, а также массажа ног.

1-4 день

В первый послеоперационный день пациент должен лежать в постели, при необходимости его перевозят на каталке. Со второго дня начинают давать нагрузку на новый сустав с помощью костылей или ходунков («нагрузка массой тела»). В некоторых случаях врач или специалист по ЛФК дает частичную нагрузку.

Цели первого послеоперационного периода восстановления — научиться:

  • самостоятельно вставать с постели и ложиться;
  • ходить с ходунками или костылями;
  • садиться на стул, вставать с него;
  • пользоваться туалетом;
  • выполнять упражнения.

В числе опасностей первой фазы востановления после операции — вывих тазобедренного протеза. Дома и в больнице нельзя:

  • лежать на боку со стороны эндопротезирования,
  • держать валик постоянно под коленом, хотя это хорошо снимает боли,
  • скрещивать ног,
  • принимать ванную,
  • садиться на корточки,
  • сгибать ноги в тазобедренном суставе более чем на 90°,
  • не обуваться без использования ложки.

В первые два дня после операции по замене тазобедренного сустава на протез показаны процедуры УВЧ или магнитотерапии с воздействием излучения и температуры на область шва. Они снимают отеки, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие (процедура проводится прямо в палате без снятия повязки). Если есть противопоказания к этим процедурам, можно провести УФО-облучение раны в момент перевязки.

Для профилактики застойных явлений в легких и развития пневмонии в начальный период реабилитации проводится дыхательная гимнастика, назначается вибромассаж грудной клетки. В начальный период реабилитации показан курс ЛФК, массаж и активные упражнения для суставов конечностей. Пациента обучают изометрическим упражнениям (напряжение мышц больной конечности), которые выполняют в течение 1–5 секунд для голени, бедра и ягодицы.
Послеоперационная гимнастика проводится ежедневно в течение 15 минут по 3–5 заходов, это позволяет мобилизировать ЦНС и усилить комплекс обменно-трофических процессов в мышцах. Такая гимнастика особенно показана при двусторонних поражениях тазобедренных суставов.

4-8 день

Через четыре дня после операции по замене тазобедренного сустава на протез надо начинать учиться ходить по лестницам в домах, всегда опираясь на перила рукой и делать не более одного шага за раз.

 

мужчина сидит на фитболе

Для восстановления подвижности прооперированной конечности после замены сустава, показан курс ЛФК и массаж.

Подъем по лестнице в доме:

  • шагнуть вверх здоровой ногой;
  • переставить прооперированную ногу на ступеньку выше;
  • поставить на ступеньку костыль/трость.

Спуск по лестнице в доме:

  • поставить трость/костыль на нижележащую ступень;
  • сделать шаг вниз прооперированной ногой;
  • приставить здоровую ногу.

Подъем по лестнице в доме всегда начинается со здоровой ноги, а спуск — с прооперированной. 4-5 день не зря называют фазой «обманчивые возможности», так как сильная боль и слабость в ноге к 5-му дню проходит, и пациент хочет полностью почувствовать конечность после замены сустава на протез. Не стоит пренебрегать правилами и начинать перегружать ногу, иначе можно получить вывих тазобедренного сустава.

2-3 неделя

В период со 2 по 3 неделю после эндопротезирования (после снятия швов) программа восстановления включает массаж зоны ТБС, с использованием негрубых массажных приемов и без боли. Показаны следующий комплекс упражнений ЛФК:

  • упражнения для мелких суставов конечностей;
  • упражнения для диафрагмального и грудного дыхания;
  • присаживание в постели с помощью рук.

Особое внимание необходимо уделить укладке и фиксации специальными валиками прооперированной конечности после эндопротезирования. Валики помещаются под коленный сустав и с наружной стороны, чтобы исключить наружную ротацию бедра.

4-8 неделя

В период с 4 по 8 неделю пора увеличить нагрузку на мышцы, натренировать их, восстановить силу и сбалансированность движений. Это необходимо, чтобы «пересесть» с костылей на трость. Надо выполнять следующий комплекс упражнений, послезных для развития мышц нижних конечностей и тазобедренного сустава:

  1. Занятия с эластичной лентой (сопротивление). Выполняются трижды в сутки по 10 раз. Один конец эластичной ленты крепится вокруг лодыжки, другой — к любой тяжелой мебели.
  2. Сгибание в тазобедренном суставе (с сопротивлением). Встать спиной к стене, где прикреплена эластичная лента, слегка отставить ногу. Поднимать её вперед, колено выпрямлено. Вернуться в и. п.
  3. Отведение ноги в положении стоя. Встать к прикрепленной ленте здоровым боком, прооперированную ногу отвести в сторону, вернуться в и. п.
приспособления для реабилитации

Во время восстановления после замены сустава, необходимо тренироваться с помощью специальных тренажеров

Ходить необходимо с тростью до тех пор, пока не будет уверенности в равновесии. Ходьба — ежедневно по 5–10 минут трижды в сутки. В последующем время и кратность ходьбы необходимо увеличивать.

После эндопротезированя  рекомендованы упрощенные упражнения на тренажерах (посоветуйтесь с тренером или посмотрите специальные видео). Лучше всего подойдут занятия на обычном велотренажере, который используют для восстановления сил в мышцах и подвижности тазобедренного сустава после эндопротезирования. В начале педали крутить только назад, затем — вперед (не поднимать высоко колено), примерно через месяц можно постепенно увеличивать нагрузку. Велотренажер важно специально отрегулировать в соответствии с ростом.

Поздний этап

В основе позднего реабилитационного периода после операции по замене на протез лежит прохождение оздоровительного курса в рамках специализированного центра или санатория, оборудованного специальной аппаратурой. Восстановительное лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма, формы и стадии заболевания. В санатории могут быть использованы следующий комплекс процедур по восстановлению:

  • Лечебный массаж – действия мануального специалиста направлены на восстановление мышцы и связок, снятие напряжения, улучшение кровотока, снятия боли.
  • Иглоукалывание — уменьшает боль после операции, устраняет спазм сосудов, улучшает питание тканей.
  • Физиотерапия – воздействие на восстанавливающуюся область с помощью лазера, ультразвука, температуры, электрического тока и других физических факторов.
  • Грязетерапия – лечебная грязь содержит активные минералы, активизирующие обменные процессы, улучшают питание тканей.
  • Гидротерапия – можно использовать аквааэробику, соляные и хвойные ванны определенной температуры, душ-шарко и пр.

Замена слабой нагрузки на более тяжелую разрешается не ранее 2-х–3-х месяцев, при несоблюдении правил могут возникнуть осложнения. До полугода рекомендуется проводить восстановительные мероприятия дома: заниматься лечебной гимнастикой по 10-15 минут в день, соблюдать специальную диету, пить прописанные врачом медикаментозные препараты.

Главная » Средства и методы лечения тазобедренного сустава » Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава