Цели реабилитации после эндопротезирования ТБС: как начать ходить?

Реабилитация после операции по эндопротезированию необходима для восстановления двигательной активности, снятия болей, улучшения самочувствия пациента, предотвращение возможных осложнений. Восстановление начинается на второй день после проведения операции на тазобедренном суставе (ТБС) и продолжается от 14 до 20 суток.

женщина на костылях

Зачем нужно профессиональное восстановление

Часть мер по восстановлению после эндопротезирования ТБС разрешено проводить самостоятельно в домашних условиях. Но полностью отказываться от услуг специалистов не стоит. Реабилитация в санатории или специальном центре полезна по двум причинам:

  • Инструкторы учат человека после эндопротезирования пользоваться новыми суставами, объясняют, что может им навредить. Это уберегает от возможных травм.
  • Специалист по восстановлению следит, чтобы пациент не «халтурил». Человек после эндопротезирования всегда чувствует боль и дискомфорт, неосознанно старается оберегать тазобедренный сустав и отказывается от ЛФК. Но недостаточная нагрузка приводит к мышечной гипотрофии, образованию компенсаторного сколиоза, нарушению механики ходьбы.

Особенность реабилитации в рамках специального центра в ее комплексности. Оснащенность тренажерами и физиотерапевтическими аппаратами позволяет проводить разные процедуры, что гораздо быстрее ставит человека «на ноги», чем самостоятельные занятия дома.

Перед протезированием

Нулевая фаза восстановления включает специальные упражнения, которые надо начинать делать в предоперационный период. Они нужны для предотвращения застойных образований, увеличения тонуса мышц ТБС, улучшения работы дыхательной и сердечнососудистой систем.

Главное правило – все движения выполнять надо медленно. За пару недель до эндопротезрования ТБС рекомендовано каждый день делать следующие упражнения (выполняются в лежачем положении):

  • По очереди двигать стопами вверх и вниз (10 раз для каждой ноги).
  • За счет работы голени (не коленей!) совершать круговые движения (5 раз по часовой стрелке и пять раз против).
  • Выпрямленную ногу, начать сгибать в коленном суставе, не отрывая при этом стопу от пола. Затем вернуть ногу в исходное состояние (7-10 раз).
  • Сократить мышцы ноги и удерживать их напряженными 7-8 секунд. Сделать 10 повторов.

Для лучших результатов совместно с курсом предоперационного ЛФК целесообразно провести пару сеансов электростимуляции ягодичных и бедренных мышц, а также ежедневно делать массаж ног.

1-4 день

В первый день после эндопротезирования ТБС пациент должен лежать в постели, при необходимости его перевозят на каталке. Со второго дня можно давать нагрузку на новый тазобедренный сустав. При хорошей динамике восстановления врач или специалист по ЛФК дает частичную нагрузку. Цель первого послеоперационного периода — научиться самостоятельно вставать с постели и ложиться при помощи костылей или ходунков.

Чтобы не получить вывих тазобедренного протеза, дома и в больнице нельзя:

  • Лежать на боку со стороны эндопротезирования ТБС.
  • Скрещивать ноги в положении сидя или стоя.
  • Садиться на корточки.
  • Сгибать ноги в тазобедренном суставе более чем на 90°.

Из разрешенных после эндопротезирования ТБС упражнений – легкие движения стопой, отведения ноги вперед и назад. Полезны изометрические упражнения (напряжение мышц больной конечности), которые выполняют в течение 1–5 секунд для голени, бедра, ягодицы.

женщина занимается на специальном тренажере

Послеоперационная гимнастика проводится ежедневно в течение 15 минут по 3–5 заходов.

Послеоперационная гимнастика проводится ежедневно в течение 15 минут по 3–5 заходов, это позволяет мобилизировать ЦНС и усилить тонус мышц. Такая гимнастика особенно показана при двусторонних поражениях тазобедренных суставов.

Со второго дня после операции по замене тазобедренного сустава показаны УВЧ или магнитотерапии. Они снимают отеки в районе ТБС, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие (процедуры проводятся прямо в палате без снятия повязки).

Для профилактики застойных явлений в легких (они возникают из-за ограниченной подвижности пациента) проводится дыхательная гимнастика, назначается вибромассаж грудной клетки.

4-8 день

Через четыре дня после установки искусственного сустава надо начинать учиться ходить по лестницам, опираясь на перила рукой. Но делать это надо медленно и осторожно – совершать не более одного шага за 3 секунды. Подъем по лестнице в доме всегда начинается со здоровой ноги, а спуск – с прооперированной.

женщина занимается на тренажере

4-5 день называют фазой «обманчивые возможности», так как боль проходит, и пациент хочет полностью почувствовать конечность после замены сустава на протез.

4-5 день называют фазой «обманчивые возможности», так как боль проходит, и пациент хочет полностью почувствовать конечность после замены сустава на протез. Не стоит пренебрегать правилами реабилитации и начинать перегружать ногу, иначе можно получить вывих тазобедренного сустава. Разрешено лишь немного увеличить число упражнений из предыдущего блока (делать их на 5-10 раз больше).

2-3 неделя

В период 14 по 20 день после эндопротезирования тазобедренного сустава программа восстановления должна обязательно включать массаж ног и ягодиц. Реабилитация включает следующий комплекс упражнений ЛФК:

  • Круговые движения и поднятия вверх-вниз стопы.
  • Легкие покачивания ногами вперед-назад.
  • Присаживание в постели с помощью рук.
мужчина сидит на фитболе

Для восстановления подвижности прооперированной конечности после замены сустава, показан курс ЛФК и массаж.

Рекомендуется использование валиков во время сидения и лежания. Они помещаются под коленный сустав и с наружной стороны и позволяют исключить травмирующую ротацию тазобедренного сустава. По назначению врача можно носить набедренные бандажи.

4-8 неделя

Реабилитация с 4 по 8 неделю подразумевает увеличение нагрузки, восстановление сбалансированности движений в тазобедренном суставе. Если пациент все еще ходит на костылях, самое время сменить их на трость. Пешие прогулки совершать порционно — ежедневно по 5–10 минут минимум 5 раз в сутки. С каждым днем время ходьбы увеличивать на 1-2 минуты.

Для разработки искусственного тазобедренного сустава подходят упражнения с эластичной лентой. Выполняются трижды в сутки по 10 раз. Один конец ленты крепится вокруг лодыжки, другой — к любой тяжелой мебели:

  • Сгибание в тазобедренном суставе (с сопротивлением). Встать спиной к стене, где прикреплена лента, слегка отставить ногу. Поднимать ее вперед, колено при этом выпрямлено. Вернуться в и. п.
  • Отведение ноги в положении стоя. Встать к прикрепленной ленте здоровым боком, прооперированную ногу отвести в сторону, вернуться в и. п.

После эндопротезирования рекомендованы упрощенные упражнения на тренажерах (сначала надо посоветоваться с тренером или посмотреть видео-инструкции). Лучше всего для ТБС подойдут занятия на велотренажере – они восстанавливают силу в мышцах и подвижность тазобедренного сустава после эндопротезирования. В начале педали крутить надо только назад, через 5-6 дней тренировок начать двигаться вперед (но не поднимать высоко колено).

Поздний этап

Последний этап реабилитации после эндопротезирования ТБС лучше проходить в восстановительном центре или санатории. Программа подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма, формы и стадии заболевания, а также динамики реабилитации. В санатории используются:

  • Лечебный массаж, снимающий напряжение, улучшающий кровоток, купирующий боли. Также процедура улучшает питание тканей вокруг ТБС.
  • Иглоукалывание, уменьшающий спазм сосудов и убирающий боли в области тазобедренного сустава.
  • Физиотерапия, воздействующая на ТБС с помощью лазера, ультразвука, температуры, электрического тока.
  • Грязетерапия, во время которой пациенту делают маски с лечебной грязью. Она содержит минералы, активизирующие обменные процессы, улучшающие питание тканей вокруг тазобедренного сустава.
  • Гидротерапия, включающая аквааэробику, соляные и хвойные ванны, душ-шарко и пр. Процедуры улучшают кровообращению и трофику ТБС. Помогает в быстром восстановлении двигательной активности пациента.

После завершения основной программы реабилитации надо проводить восстановление дома: полезно заниматься лечебной гимнастикой по 10-15 минут в день, соблюдать диету, пить прописанные врачом медикаментозные препараты. Возврат к полноценной нагрузке на тазобедренный сустав разрешен не ранее чем через полгода после эндопротезирования ТБС. При несоблюдении этого правила могут возникнуть осложнения.