Особенности реабилитации после перелома шейка бедра

Шейка бедра — самая тонкая часть бедренной кости, она соединяет тело кости с ее головкой. Перелом шейки бедра — серьезная и опасная травма, наиболее характерная для пожилого возраста, что связано с развитием возрастного остеопороза. До 40 лет такой перелом происходит только в случае сильного травматического воздействия, поскольку бедренная кость — очень большая и прочная.

кости таза

Перелом шейки бедра — тяжелая и опасная травма

Реабилитация после перелома шейки бедра всегда длительная и серьезная, особенно она сложна у пожилых пациентов. Пациент проводит в постели не один месяц, а полностью восстановление занимает в среднем полгода. Период реабилитации наступает сразу после окончания основной терапии, то есть чаще всего после проведения операции.

Массаж

Лечебный массаж, как ручной, так и аппаратный, является важной составляющей курса восстановления после перелома шейки бедра. Массаж начинают со второго дня после операции, сначала воздействуя максимально мягко, начиная со здоровых областей и постепенно переходя к больной конечности. Из-за вынужденного покоя нарушается питание тканей, именно с этим и призван бороться массаж. Он способствует улучшению кровообращения в иммобилизованной части тела, стимулирует регенерацию, улучшаются обменные процессы в тканях. Конкретные методики подбираются в зависимости от типа перелома, возраста пациента и времени, прошедшего со дня травмы.

В первое время после операции массаж проводится с максимальной осторожностью, не изменяя положения тела больного. После снятия гипсовых повязок проводится более интенсивный массаж пояснично-крестцовой области, бедра и голени пациента. Пока пациент находится на стационарном лечении, массаж обычно проводят каждый день. После выписки домой — курсами до окончания восстановления двигательной активности.

Лечебная гимнастика

 

женщина занимается на тренажере

Хороший результат для восстановления после травмы достигается при помощи ЛФК.

Лечебная физкультура — обязательная часть реабилитационной программы как после операции, так и при консервативном лечении перелома шейки бедра. Упражнения ЛФК препятствуют атрофии мышц, готовят к стоянию и ходьбе, снижают риск осложнений. Для предотвращения развития застойной пневмонии с первых дней неподвижности обязательна следующая гимнастика:

  • изменение положения рук: вытягивание вверх, разведение и сведение;
  • дыхательные упражнения (например, надувание воздушных шариков);
  • приподнимание корпуса с использованием подвешенной над кроватью лямки.

Самые простые упражнения также можно начинать выполнять через пару дней после перелома. Они заключаются в напряжении и расслаблении мышц ноги в неподвижном состоянии, движениях стопы под контролем медицинского работника. Опишем упражнения, которые также могут быть рекомендованы:

  • осторожное нажатие стопой на специальный тренажер или руку медработника;
  • перевороты на живот и обратно на спину с поддержкой инструктора;
  • здоровая нога согнута в колене, медленный подъем больной ноги.

Через 2 недели с разрешения инструктора могут добавиться упражнения со сгибанием коленного сустава больной ноги. Цель ЛФК на этом этапе — подготовка пациента к ходьбе. Можно наращивать интенсивность занятий, выполняя такие упражнения:

  • медленное опускание травмированной конечности на край кровати (начиная с 3 раз в день. постепенно наращивая нагрузку);
  • раскачивание поврежденной ноги с опорой на здоровую в положении стоя (10-15 раз);
  • выписывание «восьмерок» больной ногой (5-7 раз).

На третий месяц реабилитации больному обычно уже разрешают начинать ходить на костылях. Опора на больную ногу при этом должна быть минимальной. Пожилым ослабленным пациентам может потребоваться больше времени. Вместо костылей им больше подойдут ходунки. Пожилые пациенты не могут прикладывать достаточное мышечное усилие, чтобы передвигаться на костылях, а ходунки не требуют большого напряжения при передвижении. К концу восстановительного этапа и ходунки, и костыли можно будет заменить на трость.

При занятиях ЛФК помните, что при возникновении болевых ощущений нужно немедленно прекратить выполнение упражнения! Ни одно упражнение не должно выполняться через боль.

Медикаментозная терапия

врач пожимает руку мужчине

Любые медикаменты, даже витамины, имеют свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому назначать их должен только врач.

Реабилитация после перелома шейки бедра включает в себя и медикаментозную терапию строго по назначению врача:

  • местная анестезия («Лидокаин», «Новокаин»);
  • обезболивающие («Баралгин», «Анальгин», «Кеторол»);
  • снотворные и успокаивающие (настой пустырника, валерианы, «Новопассит»);
  • препараты, улучшающие кровоток («Винпоцетин», «Пикамилон», никотиновая кислота);
  • антикоагулянты («Фрагмин», «Варфарин», «Клексан»).

Самоназначение ни одного из перечисленных препаратов без участия лечащего врача недопустимо. Все медикаменты и дозировки назначаются медиками. Игнорирование этой рекомендации грозит серьезными последствиями.

Психотерапия

Нельзя забывать и о психологическом состоянии пациента, которое оказывает большое влияние на скорость выздоровления. Для всех пациентов, особенно пожилых, такая тяжелая травма является сильным стрессом и может привести к депрессии из-за большой продолжительности периода лечения и реабилитации.  Статистика выздоровления после подобных переломов может вызвать серьезные переживания, ведь порой перелом шейки бедра у пожилых людей приводит к полной утрате способности ходить, а самых тяжелых случаях и к летальному исходу. Психотерапевтическое лечение направлено на:

  • формирование позитивного взгляда на будущее,
  • мотивации к скорейшему выздоровлению,
  • восстановление аппетита и здорового сна.

​Задача психотерапевта — создать и поддерживать правильный настрой у больного. Поэтому занятия с психологом/психотерапевтом показаны всем пережившим такую травму, особенно пожилым пациентам.

Коррекция питания

рацион питания

Одним из важных элементов в период восстановления после травмы является правильное питание.

Диета больного, выздоравливающего после такой серьезной травмы, как перелом шейки бедра, должна быть сбалансированной и разнообразной. Противопоказана тяжелая пища, острое, жирное, жареное, копченое и соленое. Еда должна быть легкой, чтобы не перегружать кишечник человека в неподвижном и малоподвижном состоянии, но при этом максимально питательной и полезной.

Отдельно стоит упомянуть, что переломы шейки бедра чаще всего встречаются после 40 лет, и связано это с таким явлением, как развитие остеопороза. Особенно страдают от него женщины в менопаузе и постменопаузе, поскольку в крови падает уровень эстрогенов — гормонов, помогающих удерживать в организме кальций. Структура костной ткани нарушается, кость становится более хрупкой, легче ломается. Поэтому коррекция питания после перелома шейки бедра заключается еще и в обогащении рациона продуктами, богатыми кальцием и коллагеном.

В рацион должны входить:

  1. Молочные продукты: молоко, кефир, сыр, йогурты, творог.
  2. Овощные супы и пюре, бульоны.
  3. Разнообразные каши, зерновой хлеб — источник клетчатки.
  4. Морская рыба (отварная, запеченная).

Перелом шейки бедра — серьезное испытание для организма, особенно в пожилом возрасте. Комплекс восстановительных мероприятий подразумевает совместные усилия врачей в стационаре, так и родственников больного для продолжения реабилитации в домашних условиях. Упражнения, массаж, правильное питание, своевременный прием лекарств обязательны. Полное восстановление после перелома шейки бедра может занять до 12 месяцев.

Главная » Средства и методы лечения тазобедренного сустава » Реабилитация после перелома шейки бедра