Полимерный материал имитирует основные характеристики органической хрящевой ткани

Британские исследователи разработали бионическое стекло, имитирующие амортизирующие и опорные свойства хрящевой ткани. Инновационный композит можно применять для производства имплантатов, заменяющих травмированные хрящевые межпозвоночные диски.

Биотехнологи уверены, что бионическое стекло обладает большими возможностями как препарат для интенсификации размножения клеток хряща в суставах колена, чего раньше нельзя было получить с применением классических методик терапии.

Бионическое стекло включает в себя кремниевый диоксид и полимерный состав поликапролактон. Стекло имитирует такие характеристики хряща, как пластичность, прочность, стойкость к износу и упругость. Бионическое стекло можно получать в форме разлагаемых чернил, что даст возможность применять его для трехмерной печати наноструктур, стимулирующих рост клеток хряща в коленном суставе.

Композит пригоден для использования в роли альтернативы для терапии больных с травмированными дисками между позвонками. Дегенеративные процессы хряща в позвоночном столбе провоцируют мучительную боль. Сегодня терапия таких болевых ощущений предусматривает склеивание позвонков, таким образом минимизируя подвижность больного.

Исследователи считают, что протезы, сделанные из искусственного бионического стекла, смогут показать аналогичные биомеханические свойства, как и у органических хрящей, что уменьшит потребность в установке протезов на пластиковой или металлической основе.