Медики смогли заменить сразу оба сустава, вернув ребенку нормальную речь и мимику

Дагестанские врачи успешно осуществили операцию по пересадке девятилетнему парню двух суставов, соединяющих височную область и нижнюю челюсть. Вместо них медики вставили маленькому больному протезы из титана.

Выполненная лучшими хирургами республики операция дала шанс на нормальную жизнь маленькому мальчику Мухаммаду, в возрасте пяти лет упавшему с лестницы и получившему тяжелый перелом нижней челюсти. После тяжелой травмы у ребенка наблюдались нарушения моторной и речевой деятельности.

Как отмечают специалисты, уникальность проведенной операции заключается в том, что медики поменяли оба сустава, а до того подобные импланты вставлялись только в один. В процессе роста ребенка и возрастного развития челюстного аппарата импланты каждые несколько лет будут заменять. Титановые суставы дадут возможность мальчику возобновить потерянные функции речи и мимики, и очень скоро он сможет возвратиться к нормальному обучению и развитию.

В республиканском Минздраве напоминают, что только за 2015 год специалисты нейрохирургического профиля провели около восьми сотен операций, более полутора сотен из них отличались высоким технологическим уровнем и соответствием лучшим мировым стандартам.

загрузка...