Повышенная масса тела влияет на процессы дегенерации хрящевой ткани в суставах

Протекание артроза коррелирует с массой тела пациента, заявляют эксперты в сфере компьютерного моделирования. Новейший метод вычислений уже в 2016 году дает возможность прогноза стадий разрушения хрящевой ткани колена у пациентов с лишней массой тела.

Артроз является болезнью, при которой наблюдается постепенная дегенерация хрящевой ткани, составляющей основу коленного сустава человека. Главными факторами риска появления болезни врачи склонны называть возрастные изменения и лишний вес, провоцирующий большие нагрузки на колени.

Передовые методики визуализации, наподобие магнитно-резонансной томографии и рентгеноскопии, предоставляют данные о размерах и составе хрящевой ткани, но они не дают уверенной возможности количественно рассчитать риск появления остеоартрита или его дальнейшее развитие у конкретно взятого больного.

Ученые из университета Восточной Финляндии внедрили и проверили новую методику моделирования болезни, использующую в том числе информацию магнитно-резонансной томографии.

Полученные с применением инновационного моделирования прогностические данные по дегенерации хрящевой ткани колена у пациентов с лишним весом нашли подтверждение четыре года спустя при проведении традиционной рентгеноскопии.

загрузка...