При заболеваниях тазобедренных суставов помогут занятия йогой

Ученые установили, что людям, страдающим от заболеваний тазобедренных суставов, помогает йога.

Регулярные занятия снижают боли при различного рода воспалительных заболеваниях тазобедренного сустава. Исследователями был проведен эксперимент, в котором приняли участие более 70 человек. Они были разделены на две группы. Участники первой группы занимались йогой в специализированных учреждениях по 8 часов в неделю, а также практиковались в домашних условиях. Участники второй группы не выполняли никаких упражнений и участвовали в исследовании для сравнительного анализа.

Эксперимент длился восемь недель. По истечении этого времени ученые вновь обследовали участников первой группы, которые были больны артритом. Занятия позволили снизить болевые ощущения в суставах. Больные смогли без труда справляться с домашними делами, хотя ранее это вызывало большие затруднения. У 20 процентов добровольцев улучшилось общее настроение и самочувствие.

Ученые пришли к выводу, что йога оказывает общее оздоравливающее влияние на весь организм. Она является отличной профилактикой артрозов и коксартрозов. С помощью йоги можно развить мышечный и связочный аппарат в любом возрасте. Также заниматься йогой показано людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы и повышенным АД.