Заготовки для изготовления эндопротезов тазобедренного сустава будут делаться в Умуртии, на Чепецком механическом заводе

Серийное производство эндопротезов для замены коленных и тазобедренных суставов стало главной целью совместного проекта «ЗАО ТРЕК-Э Композит» и государственной корпорации «Росатом». Входящая в состав этой корпорации Топливная компания ТВЭЛ использует для этого относящийся к ее структуре Государственный научный центр ВНИИНМ имени Бочвара.
По информации корреспондентов «Российской газеты», заготовки, которые нужны для последующего изготовления эндопротезов, заменяющих тазобедренный сустав, будут выпускать в городе Глазов (Удмуртия), на Чепецком механическом заводе.
Сейчас России приходится закупать протезы крупных суставов в других странах из-за почти полного отсутствия собственного производства. Новый проект предполагает, что отечественные протезы по своему качеству не будут уступать импортным, а объем их выпуска позволит полностью отказаться от ввоза этих медицинских изделий из-за рубежа.

При этом документация, которая требуется при производстве инструментов для установки тазобедренного сустава, а также при выпуске самих эндопротезов, в соответствии с планами, будет полностью готова уже в будущем году. Тогда же необходимая механическая обработка заготовок будет полностью локализована на выбранном российском предприятии.
Первая партия новых эндопротезов для замены тазобедренного сустава должна составить 25 тысяч комплектов. Выпуск этой партии запланирован на 2018-й год. Одновременно будет осуществляться производство инструментов, применяемых во время протезирования. Еще через два года объем производства будет доведен до 80 тысяч комплектов.
Стоит отметить, что серийное изготовление первой партии эндопротезов для замены коленного сустава запланировано на 2019-й год.

загрузка...