О причинах, симптомах и лечении асептического некроза головки бедренной кости

Асептический некроз головки бедренной кости (его еще называют аваскулярным некрозом или инфарктом сустава) представляет собой опасное заболевание, вызванное нарушением кровоснабжения и приводящее к омертвлению тканей и костного мозга. Надо признать, что среди всех ортопедических патологий некроз встречается реже остальных – его доля составляет около 1,5-2% от всех болезней костей. Однако, асептический некроз (инфаркт сустава) достаточно поздно диагностируется, и поэтому его вносят в раздел тяжелых заболеваний, ведущих к инвалидности.

Асептический некроз

Асептический некроз тазобедренного сустава характеризуется омертвением костного вещества головки бедренной кости

Этиология

Основа развития асептического некроза (инфаркта костной ткани и костного мозга) – нарушение кровоснабжения в тех сосудах, которые питают тазобедренный сустав. Это может быть нарушение целостности артерий в результате эмболии, спазм артерий или вен. При сильном физическом повреждении (например, после перелома) происходит нарушение структуры костной ткани, ее питания и дистрофия костного мозга.

Асептический некроз головки бедренной кости может иметь травматические и нетравматические причины. Если с травматическими все достаточно понятно (некроз развивается после получения тяжелой травмы и несвоевременного ее лечения); то с нетравматическими причинами дело обстоит немного сложнее.
Дело в том, что некроз тазобедренного сустава часто имеет невыявленную причину (это называется идиопатическая основа заболевания), либо причина является гипотетической, то есть полностью не доказанной. Так, например, существует предположение, что некроз асептический некроз может развиваться под действием алкоголя или из-за повышенных физических нагрузок. Такая теория связана с тем, что асептическим некрозом болеют чаще всего мужчины молодого и среднего возраста, которые злоупотребляют спиртными напитками или, наоборот, являются заядлыми спортсменами.

Кроме того, асептический некроз (инфаркт костной ткани иили костного мозга) достаточно часто встречается при иных заболеваниях, таких как:

  • системная красная волчанка;
  • панкреатит;
  • серповидноклеточная анемия;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеопения;
  • остеопороз;
  • заболевания, сопровождающиеся эндотелиальной дисфункцией;
  • ревматоидный артрит.

Пока не ясно, то ли патогенны этих болезней провоцируют развитие инфаркта, то ли причиной является принятие антибиотиков и гормональных препаратов, которые часто назначают при лечении перечисленных заболеваний.

Несомненным фактором к развитию асептического некроза служит любое нарушение в кровообращении. Вот почему риск к его появлению есть у всех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями (например, перенесшие инсульт и инфаркт миокарда), а также водолазы, шахтеры и альпинисты, которые во время своей работы испытывают резкие перепады атмосферного давления.

Проявления на разных стадиях

стадии асептического некроза

Первая стадия асептического некроза характеризуется выраженным болевым симптомом

Специалисты выделяют пять стадий развития асептического инфаркта костной ткани иили костного мозга:

Стадия Степень поражения тазобедренного сустава Симптомы аваскулярного или асептического некроза Диагностика аваскулярного или асептического некроза
1 стадия 10% Асептический инфаркт имеет неярковыраженные симптомы: проявляется, как правило, ограничением движений, а также болями в области тазобедренного сустава, с отдачей в паховую область или коленный сустав. Рентгенологическое обследование не дает никаких определенных результатов, так как головка бедренной кости не поменяла форму и костную структуру.
2 стадия 30% Симптомы становятся более выраженными: боли усиливаются после физической нагрузки, но не проходят и в состоянии покоя. Может появиться отек. Бедро больной ноги становится меньше. Рентгенологические признаки достаточно выражены. На снимке будут видны множественные микроскопические переломы головки бедренной кости, а также некроз губчатого вещества головки и ее костного мозга. Становится заметным гомогенное затемнение головки бедренной кости.
3 стадия 50% Боли проявляются при малейшей нагрузке, появляется резко выраженная хромота. Отек становится больше. К симптому атрофии мышц добавляется атрофия мышцы голени. Рентгенологические исследования показывают, что головка уже полностью теряет свою форму и состоит просто из различных бесструктурных изолированных фрагментов неправильной формы. Шейка головки бедренной кости укорачивается и утолщается. Происходит рассасывание, или секвестрация, головки бедра и ее костного мозга.
4 стадия 80% Сильно выражены атрофия конечности. Боль усиливается при движении. Она может переходить из конечности на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Начинается восстановление губчатого вещества головки бедренной кости – это так называемая репарация, когда на рентгенологических снимках уже обрисовывается тень головки бедренной кости, но сама головка еще не заметна.
5 стадия 100% Непрекращающиеся сильные боли в области тазобедренного сустава, мышцы бедра и ягодиц атрофированы, движения в суставе практически полностью ограничены. Форма шейки и головки бедренной кости очень сильно изменена: она становится более короткой и более широкой, причем конгруэнтность поверхностей значительно нарушена.

Продолжительность каждого этапа асептического некроза ткани и костного мозга бедра индивидуальна, так как многое зависит от особенностей организма, воздействия внешних факторов, своевременно начатого лечения и наличия сопутствующих заболеваний.

Консервативная терапия и операции

Насколько успешным будет лечение и каким оно будет, зависит от ряда факторов:

  • степени заболевания;
  • ранней диагностики;
  • распространенностью костного некроза – степень повреждения тканей и костного мозга.

Как правило, лечение применяется комплексное, оно может быть как оперативным, так и консервативным. Консервативное лечение проводится со следующими целями:

  • снятие симптомов, в частности болевого синдрома;
  • замедление прогрессирования заболевания;
  • при противопоказаниях к оперативному лечению.

Консервативное лечение включает в себя применение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, ЛФК, направленных на снятия боли и отеков, улучшение кровоснабжения и пр.

стадии асептического некроза

На 3 и 4 стадии костная структура головки бедренной кости явно заметна.

Медикаментозное лечение асептического некроза проводится посредством следующих средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – снимают отеки, уменьшают боли.
  2. Сосудорасширяющие препараты  – стимулируют кровообращение в районе тазобедренного сустава, не допускают образование тромбов, снимают отеки.
  3. Дифосфонаты  – регулируют кальциевый обмен, восстанавливают костную ткань.
  4. Препараты кальция – увеличивают прочность костей.
  5. Хондропротекторы – отвечают за снятия отеков с хряща, кости, сухожилий и связок.

Если медикаментозное лечение асептического некроза не дало результата – боль и отеки остались, некроз продолжает развиваться, то назначается операция. Вид оперативного лечения имеет прямую зависимость от того, на каком этапе находится процесс:

  1. Инфаркт (некроз) тазобедренного сустава 1-2 стадии – тунелизация. Головка бедренной кости сверлится для формирования в кости дополнительных отверстий. Это нужно для снижения внутрикостного давления. Успех операции – в 80-90% случаев. Через 3-4 месяца после операции проходят боли, спадает отек, на рентгене отмечаются признаки перестройки костной ткани.
  2. Инфаркт сустава 2-3 стадии — межвертельная остеотомия. Бедренная кость рассекается под определенным углом, а костные обломки устанавливаются в нужное положение и фиксируются специальными винтами. Благодаря операции снимается нагрузка с поврежденного участка – костная ткань начинает восстанавливаться. После операции пациенту на полгода накладывается гипсовая повязка.
  3. Инфаркт сустава 2-3 стадии – артопластика. Погибший участок костной ткани удаляется, а на ее место накладывается прокладка, которая будет выполнять функцию хряща. Результат операции — увеличение объема движений, уменьшение боли, устранение хромоты.
  4. Инфаркт сустава 4-5 стадии – эндоротезирование. Хирург проводит замену тазобедренного сустава искусственным протезом. Материалы, из которых изготавливаются протезы, абсолютно совместимы с тканями человека – отторжение происходит в 2 случаях из 100. Отек и боль после операции проходят быстро. Восстановление длится пару месяцев.

Прогноз

Некроз, при котором повреждается ткань и мозг бедренной кости — тяжелое заболевание. Конечно, эффективность его лечения зависит от того, как быстро оно обнаружено. Вот только на начальном этапе диагностировать некроз удается только в 15% (трудность в том, что он не заметен на рентгене, а такие симптомы, как боль, отек, хромота могут указывать на другие заболевания). На более поздних стадиях некроз можно вылечить, вот только процесс будет затяжным, а полного восстановления функционирования поврежденной конечности добиться не удастся – в минимальной степени будет наблюдаться ограниченность движений в суставе, а в более сложных случаях будет поставлена инвалидность.

загрузка...