О симптомах и лечении вывиха (подвывиха) тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав представляет собой кость, форма которого напоминает полушар. Состоит эта кость из головки и вертлужной впадины. Тазобедренный сустав служит опорой и выполняет двигательные функции.

подвывих тазобедренного сустава

Подвывих бедра сопровождается резкой болью, деформацией тазобедренного сустава и ограничением движений в нем

К сожалению, случается, что у человека может произойти вывих тазобедренного сустава. Чаще всего такое происходит у детей, и травма является врожденной.

Ели травма наблюдается у новорожденного, это говорит о том, что все части тазобедренного сустава являются недоразвитыми. Обнаружить дисплазию врачи способны даже через пару месяцев жизни малыша, так как симптомы уже могут начать проявляться. Но это не означает, что ребенок теперь останется инвалидом и не будет ходить. Если выявить проблему вовремя и начать лечение, все можно исправить и успешно вылечить болезнь. Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых тоже способна выявляться по разным причинам: сильная трава, падение, авария.

Признаки травмы бедра

Симптомы дисплазии у новорожденных детей:

  • складки ягодиц не ассиметричны. Они располагаются выше, чем обычно;
  • нижняя конечность укорочена;
  • неестественный поворот конечности;
  • звук щелчка, который говорит о том, что головка кости бедра соскальзывает в вертлужную впадину;
  • головка бедренной кости свободно перемещается вниз и вверх;
  • ограничение в отведении бедра;
  • головка кости бедра смещается, если согнуть ногу в области тазобедренного сустава.

Обнаружить дисплазию у ребенка и все соответствующие симптомы возможно дома. Мама должна осмотреть ножки, сравнить складки на ножках и заметить, что одна нога у малыша короче другой. Либо бить тревогу, если ребенок пробует начать ходить и при этом хромает. Самое главное ‒ сразу обратиться к врачу, который определит тяжесть патологии и степень вывиха и назначит лечение.
Симптомы дисплазии у взрослого человека:

  • резкие боли в области бедра;
  • укороченная конечность;
  • деформация сустава тазобедренной кости;
  • невозможность нормально двигать конечностью, ощущение сильной боли при малейшем движении;
  • отек.
ребенок лежит на спине с поднятыми вверх ногами

Ограничение отведения ног обычно диагностируют у детей до года.

Классификация

Дисплазия, то есть вывих сустава, может быть проявлен подвывихом, предвывихом и вывихом. Все зависит от того, насколько сместилась головка бедренной кости по отношению к вертлужной впадине.

Если произошел подвывих бедренной кости, головка сустава выдвинута назад. Если сделать рентген, будет видно, что вертлужная впадина и шейка головки бедра скошена. Такой тип вывиха часто люди получают при авариях, поскольку человек, который сидит в автомобиле, во время сильного удара и торможения сильно ударяется из-за резкого смещения тела вперед. В результате происходит смещение бедренной кости назад. Иногда необходима операция и установка эндопротеза, если удар очень сильный и кость в результате сломалась или раздробилась. Если возможно, врач вправит выдвинутую кость.

Подвывих бедра характеризуется смещением головки бедренной кости вверх и наружу. В итоге получается так, что головка кости бедра и вертлужная впадина находятся на разных уровнях. При этом конечность может быть согнута в области колена и вывернута наружу, а передняя часть капсулы головки ‒ разорваться. Двигаться человек совершенно не способен, если задеты и разорваны нервы, немеют стопы.

При вывихе головка кости бедра сильно смещается вверх и наружу, нет контакта между головкой и вертлужной впадиной. Вывих является самой тяжелой формой повреждения сустава тазобедренной кости, так как при этом кости ломаются. Необходимо проведение операции и возможна установка эндопротеза. Кости вертлужной впадины способны раздробиться, а головка кости бедра смещается в область таза. Симптомы при этом следующие:

  • невыносимая сильнейшая боль;
  • конечность полностью недвижима.

После операции человеку придется пройти лечение, длительный восстановительный период и реабилитацию, прежде чем он снова начнет нормально ходить и двигаться. Нередко проводится операция, в ходе которой устанавливают имплантат эндопротеза, если тазобедренная кость сильно повреждена и уже не восстановится.

Терапевтические мероприятия

Лечение вывихов заключается в скорейшей реабилитации, необходимо вправить сустав и зафиксировать его. В реабилитационный период врач назначает функциональное лечение (курс ЛФК и физиопроцедуры).

дисплазия тазобедренного сустава

Лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года).

Если есть растяжение связок тазобедренного сустава, необходимо будет вправить бедренную кость. Способы вправления бедра:

  • методом Джанелидзе (задний и передний запирательный вывих);
  • методом Кохера-Кефера (передневерхний наклонный вывих).

Прогноз после своевременного вправления вывиха хороший. Осложнения обычно возникают при нарушении кровообращения: развивается обезображивающий остеоартроз и асептический некроз головки бедра.

Последствия патологии, возникшей в раннем возрасте, полностью зависят от начала лечения. Если вывих не устранить, то исходом станет диспластический коксартроз, развившийся примерно к 25 годам. Симптомы при этом следующие: пациент будет чувствовать постоянные боли, ограничение движений в суставе. Неизлеченный подвывих тазобедренного сустава даст хромоту, боль, которая проявится у ребенка уже к 3-5 годам. Последствия неустраненной патологии в любом случае приводят к инвалидизации пациента. Шансом может стать установка эндопротеза, но лучше начать лечение раньше, чтобы ребенок нормально ходил.

Методы лечения

Лечение врожденного вывиха бедра основано на двух направлениях:

  • Консервативная терапия.

Для ребенка подбирается индивидуальная шина, которая удерживает его ножки отведенными и согнутыми в тазобедренном и коленном суставах. Вовремя «поставленная» головка бедра в вертлужной впадине приводит к нормальному развитию сустава. Лечение особенно эффективно в самом раннем начале (до 3 месяцев). В конце терапии симптомы проходят.

  • Оперативное лечение.

Эффективно для ребенка в возрасте до 5 лет. Чем старше малыш, тем сложнее будет устранить патологию без последствий. Для детей, не достигших подросткового возраста, показаны только внутрисуставные вмешательства с углублением вертлужной впадины. Взрослым пациентам и подросткам проводят внесуставные операции, создается «крыша» вертлужной впадины.

Установка эндопротеза при различных типах патологий показана только в тяжелых или запущенных случаях и при вывихе с выраженным нарушением функций сустава. Наличие эндопротеза, к сожалению, может вызвать осложнения. Вывихи и подвывихи иногда случаются именно после установки эндопротеза.

Схема терапии

ребенок лежит на спине

Если патологию не лечить — она может привести к инвалидизации ребенка.

У новорожденных детей подвывихи бедра можно вылечить двумя путями:

Безоперационный метод. Консервативное лечение чаще всего проводят при помощи шины, которую подбирают специально для конкретного пациента. С помощью шины ножки новорожденных удерживаются под прямым углом в согнутом состоянии с отведением в суставе. Благодаря приспособлению суставы начинают приходить в норму и в дальнейшем формируются правильно. Такой способ лечения самый распространенный и эффективный. Но при условии, что начат применяться вовремя, так как чем ранее проводится лечение, тем быстрее головка бедренной кости встанет в вертлужную впадину. Самое лучшее время подобного лечения – первые дни жизни новорожденных детей.

Операционный. Проводится при условии, если консервативное лечение не начато в течение трех месяцев после рождения ребенка, а подвывих перешел в сформированный вывих.

Схема лечения подвывиха тазобедренного сустава следующая:

  • Новорожденных детей до месяца следует широко пеленать. Способ широкого пеленания заключается в том, что пеленку сворачивают в виде прямоугольника шириной около 15 см и подкладывают между ножками малыша.
  • Лечебная гимнастика для детей – достаточно эффективный способ в дополнение к первому. Проводите гимнастику каждый раз, когда меняете ребенку подгузник: разводите ножки в разные стороны.
  • Следует пройти физиотерапию, массаж, плавание.
  • Если все эти способы не помогли победить врожденный дефект, то доктор посчитает нужным посоветовать использовать ортопедические приспособления. Самый нехитрый и щадящий для ребенка способ –использование стремян Павлика в возрасте от трех недель до девяти месяцев. Стремена фиксируют ножки в согнутом состоянии в области тазобедренного и коленного суставов под углом 90 градусов.
  • Если вывих не был выявлен у новорожденных детей сразу, то необходимо использовать шину с туторами, начиная от полугода. Если доктор разрешает ребенку ходить, то используется специально предназначенная для этого шина. Шина должна проверяться и регулироваться еженедельно, чтобы не быть тесной, так как малыши растут быстро.
  • Закрытое вправление головки тазобедренного сустава используют тогда, когда все остальные методы не имеют положительного эффекта. Проводится манипуляция под общим наркозом. Суть в том, что доктор поднимает ногу вверх, а затем отводит ее в сторону. После манипуляции необходима иммобилизация специальным каркасом из пластика в течение шести недель. Затем доктор проводит осмотр. При положительной динамике у детей используют каркас еще в течение трех месяцев.
  • Если при осмотре выявлено, что результат отрицательный, нет положительной динамики и подвывих сохранился, то проводят хирургическое вмешательство.

Иногда у детей могут быть поражены оба тазобедренных сустава. Если процесс запустить, то подвывих переходит в вывих, а затем головка бедренной кости вовсе выходит из вертлужной впадины. Малыш не может ползать, ходить, а когда повзрослеет, станет хромым. Поэтому с визитом к доктору не затягивайте и начинайте лечение вовремя!

Что касается взрослых, затягивать с операцией и лечением не стоит, так как это может привести к инвалидности. Ведь со временем кости деформируются и избавиться от дисплазии станет очень сложно либо вообще невозможно.

загрузка...