Как проходит и сколько стоит операция на шейке бедра при переломе (с видео)

Переломы шейки бедра встречаются в 11% от общего числа травм. Но более 90% осложнений приходится именно на случаи повреждения этой части тела. Особенно сложно обстоит дело, если перелом случается у пожилого человека. Чтобы снизить риски, назначается операция. К тому же только хирургически можно восстановить двигательную активность шейки бедра после перелома (консервативная терапия направлена на формирование костной мозоли, берущей на себя лишь часть функций поврежденного участка)

врачи смотрят на рентген снимок

Виды переломов шейки бедра

Решение о проведении операции на бедренной кости принимается на основе возраста, состояния пациента (есть ли у него противопоказания, насколько сложная травма). Разновидность операции определяется видом перелома.

Разработана классификация переломов шейки бедренной кости – от правильного определения вида зависит результат последующей операции:

  • В зависимости от угла перелома кости: небольшой (менее 30°), средний (30°–50°), большой (свыше 50°).
  • Виды в зависимости от линии перелома: субкапитальный (перелом рядом с головкой бедра), трансцервикальный (перелом по центру шейки бедра), базисцервикальный (перелом в начале шейки бедра).
  • Осложненные формы: перелом шейки бедра со смещением, вывихом, отрывом части бедренной головки, оскольчатые переломы.

мужчина обнимает женщину

Операция позволяет вправить выпавшие части шейки бедра, закрепить отломанные части или заменить осколки имплантами. Проводится двумя способами:

  • Остеосинтез – операция, при которой хирург фиксирует сломанную кость тремя (или больше) медицинскими гвоздями или винтами; применяется при неоскольчатых переломах шейки бедра.
  • Простое и тотальное эндопротезирование – операция по замене суставной части искусственным аналогом, рекомендована при сложных переломах, в том числе сопровождаемых смещением, вывихами шейки бедра.

Показания к оперативному вмешательству

Операция, проводимая на шейке бедра, показана в 85 % случаев получения перелома этой части. Причина в том, что костная ткань бедра получает питательные вещества через кровеносные сосуды. При переломе повреждается сосуд, нарушается кровоток к шейке бедра. У молодых людей еще достаточно высока способность к регенерации сосудов, и при неосложненном переломе кровоснабжение иногда восстанавливается без хирургического вмешательства. При сложном переломе или травмировании пожилых людей с замедленной способностью к регенерации кровоснабжение долго не нормализуется. Это приводит к отмиранию тканей (начинается остеонекроз).

Операция может быть заменена терапевтическим лечением перелома только в том случае, если у человека строгие противопоказания к проведению хирургической процедуры. Полным запретом к операции на шейке бедра являются инфекционные болезни, осложненные заболевания костно-суставной ткани (остеомиелит, артрит, остеопороз), перенесенные недавно инфаркт или инсульт, мышечный паралич, плохая свертываемость крови, возраст и СД. 

Психологическая боязнь операции не должна быть доводом для отказа от этого вида лечения. Стоит понимать, что при терапии полного срастания перелома в районе шейки бедра не произойдет (виной этому служит отсутствие надкостницы) – можно только простимулировать образование костной мозоли, которая возьмет на себя часть функции сустава, но обеспечить полноценную активность человеку она не может (пациент будет продолжать хромать). Полностью вернуть способность ходить после перелома можно только с помощью операции на шейке бедра.

Проведение оперативного лечения 

Остеосинтез шейки бедра (совмещение частей костных обломков с последующим закреплением их медицинскими гвоздями или винтами) делается открытым или закрытым способом. Открытый способ операции предусматривает фиксацию костных частей через хирургический разрез. При закрытом методе операции закрепление костей проводится через проколы (через них врач направляющим аппаратом вводит спицы и фиксирующие материалы, а контроль за операцией осуществляется через миниатюрные видеокамеры).

кости после операции

Остеосинтез при переломе шейки бедра.

Субтотальное эндопротезирование – частичная замена поврежденной части протезом. Является щадящей процедурой по сравнению с тотальным протезированием, занимает меньше времени и обходится меньшей кровопотерей (поэтому эта операция разрешена пациентам старше 80 лет). В качестве скрепляющего материала может применяться полимерный цемент.

Тотальное протезирование подразумевает установку двухполюсного протеза в районе шейки бедра. Это долговечная, надежная конструкция берет на себя функции сустава и позволяет сохранить двигательную активность пациента после перенесенного перелома.

Техника проведения операции по эндропротезированию:   

  1. Хирург делает разрез в области бедренной шейки. Раздвигаются мышечная часть (мягкие ткани) для получения доступа к суставной сумке.
  2. Делается резекция медицинским штопором для получения доступа к суставным частям.
  3. Бедро пациента сгибают под прямым углом. Шейка выводится через рану.
  4. Вскрывается медуллярный канал и делается отверстие для крепления протеза.
  5. Проводится установка эндопротеза.
  6. Восстанавливается крепление мышц. Хирургическая рана зашивается.

При необходимости устанавливается дренаж. Длительность операции – 2–6 часов.

Стоимость операции и расходных материалов 

Стоит операция по лечению шейки бедра недешево, цена складывается из стоимости расходных элементов (особенно дорогим является тотальный эндопротез), работы хирургической бригады, квалификации хирурга, наркоза, последующего содержания в больнице (программы реабилитации). В некоторых больницах действует программа социальной помощи, когда операции подобного типа проводятся бесплатно – но на них обычно очередь (надо ждать неделями), а в случае с переломами шейки бедра промедление опасно.

Средняя стоимость операции (в рублях):

  • Остеосинтез шейки бедра пластиной – 15800–17000.
  • Остеосинтез шейки бедра трехполостным гвоздем – 23000–29000.
  • Остеосинтез шейки бедра спингиозным винтом – 25500–35000.
  • Однополюсное эндопротезирование – 45000–55000.
  • Тотальное эндопротезирование при переломе в шейке бедра – 85000–98000.

Комментарий автора

Стоит помнить: эндопротез не является бессрочным материалом. Срок службы составляет 25 лет при умеренной нагрузке на шейку бедра и 15 лет при усиленной нагрузке на сустав. Затем нужна будет повторная операция по замене протеза на новый.

Срок износа зависит не только от активности пациента, но и от материала протеза. Полимерные изделия выходят из строя быстрее всего. Более прочными являются керамические протезы. И самые стойкие – металлические. Но последние изделия являются самыми дорогими и аллергенными, а вот полимерные, хоть и самые хрупкие, зато дешевые и точно не вызывают отторжения тканями. 

В последнее время ходит новость, что компании Physiohip удалось подобрать безопасный износостойкий материал для протеза, который повысит срок службы эндопротеза до 60 лет. Но пока это не более чем слухи, ждать в ближайшие десятилетия этого чудо-изделия не стоит.

Уход за больным и реабилитация 

Ухаживать за человеком после операции надо обязательно. От этого зависит качество восстановления и гарантия отсутствия осложнений. Реабилитация пациента после перелома шейки бедра и проведенной операции осуществляется по следующей схеме:

  • Первый день после операции. Человеку предписывается строгий постельный режим (в зафиксированной позе лежа, без активностей – приподниматься, садиться нельзя). Нога фиксируется сапожком во избежание поворота в суставе и повторного перелома.
  • Со второго дня после операции в зависимости от показателей восстановления разрешается делать легкие движения – присаживаться (но не садиться полностью). Допускается легкий сгиб в коленном суставе, отведение в сторону. Вращать вправо-влево нельзя, поэтому рекомендуется ношение специального сапожка, ограничивающего ротацию тазобедренного сустава.
  • С четвертого дня, если восстановление проходит благополучно, то разрешено начинать вставать без опоры на больную ногу, надо пользоваться костылями или ходунками.
  • С шестого дня разрешено по чуть-чуть наступать на больную сторону (15% от обычной нагрузки на ногу).
  • С восьмого дня возможна выписка при хороших восстановительных показателях. Снимаются швы. Разрешено давать около 40% от обычной нагрузки на ногу.

В течение 1–2 месяцев после выписки надо давать умеренную нагрузку на больную ногу (60–70 % от обычной нагрузки): не стоять долго, не гулять часами, выполнять щадящие гимнастические упражнения, во время сна лежать на здоровой стороне. Но гиподинамия в этот период также противопоказана – это может привести к осложнениям, поэтому восстановление двигательной активности обязательно, но должно проходить в щадящем режиме.

Последствия и осложнения 

Перелом шейки бедра – опасная травма, а вот оперативное лечение не считается процедурой повышенного риска, так как в большинстве случаев восстановление после него проходит без негативных последствий. Однако надо учитывать некоторые постоперационные риски, особенно у пациентов старше 70 лет.

Чтобы устранить вероятность возможных осложнений, в период реабилитации человеку надо принимать определенные меры:

  • От инфекций пациенту даются антибиотики.
  • Антикоагулянты даются пациентам для предотвращения тромбоэмболии.
  • Анальгетики нужны для снятия боли в районе шейки бедра. 
  • Учитывая риск пневмонии, пациенту во время постельного режима следует делать дыхательную гимнастику.
  • С целью предотвращения мышечной атрофии и скованности в суставе надо делать ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс), физиотерапевтические прогревания, массаж, иглоукалывание.