О переломе шейки бедра в пожилом возрасте, симптомах и лечении травмы

Перелом шейки бедра у стариков  — тяжелая  травма, опасность которой состоит в достаточно сложном лечении и последующей продолжительном восстановлении. К сожалению, нередки случаи, когда после полученного перелома старики не могу вернуться к нормальному образу жизни, а длительный пастельный режим усугубляет имеющиеся болезни и способствует появлению новых.

кости таза

Перелом шейки бедра — тяжелая и опасная травма

Кто находится в зоне риска?

К сожалению, чем старше человек, тем хуже происходит восстановление повреждённых структур тканей в его организме — они становятся тонкими, а процесс регенерации протекает очень медленно. Кости у пожилых людей тоже становятся все более хрупкими год от года. Из-за плохого усвоения минеральных веществ, в особенности кальция, возникает ряд болезней опрно-двигательной системы, в частности остеопороз. В результате существенно возрастает риск получения перелома тазобедренного сустава при падении даже на плоской поверхности.

Факторы, которые способствуют перелому тазобедренного сустава у стариков:

  • плохое зрение;
  • онкология;
  • ожирение;
  • малая активность;
  • менопауза у пожилых женщин;
  • неправильное питание;
  • нарушение координации из-за заболеваний нервной системы;
  • атеросклероз и прочие сосудистые болезни.

Естественно, есть и факторы «со стороны», от которых не может быть никто застрахован, не зависимо от возраста: нападение; производственные и бытовые травмы,  ДТП.
Перелом бедра — тяжелая травма, но главная опасность состоит в том, что ее можно не заметить сразу и начать лечение слишком поздно. Многие пожилые люди при скрытой форме перелома испытывают боль, но не такую сильную, чтобы обратиться сразу к врачу — они продолжают дальше сохранять активность и наступать на поврежденную ногу. Это все может вызвать ряд осложнений. Поэтому даже при самых неявных симптомах нужно сразу же обратиться в больницу и  пройти диагностику.

Виды повреждений

Переломы бедра относительно суставного крепления разделяются на:

  1. Внутрисуставные переломы (медиальные) —  находятся выше суставного крепления с бедром. Это самая коварная травма,  так как у пациента очень низкие шансы полного восстановления костной ткани.
  2. Латеральные (боковые) переломы – находятся ниже крепления суставной капсулы. Пациенты с таким видом травмы достаточно легко приходят в себе, если, конечно, не появляется осложнений.

 

виды переломов

Возможное расположение переломов тазобедренного сустава

Виды травм тазобедренного сустава у пожилых людей по месту расположения:

  1. Цервикальный перелом шейки.
  2. Базисцервикальный перелом основания шейки.
  3. Субкапитальный перелом под головкой бедра (субкапитальный перелом является самым неблагоприятным по прогнозу).

Линия перелома может располагаться по вертикально и горизонтально. При вертикальной линии может быть получен один из следующих видов переломов со смещением:

  1. Вальгусный перелом (головка бедра сдвигается вверх и в сторону, увеличивается угол между телом и шейкой).
  2. Варусный перелом  (головка сдвигается вниз и внутрь, угол сокращается).
  3. Вколоченный перелом шейки бедра (один отломок кости «входит» в другой).

Как распознать повреждение?

Существует шесть основных симптомов перелома шейки бедра:

  • Симптом №1: нарушение двигательной функции. Пациенту становится трудно передвигаться и долго стоять на месте без опоры.
  • Симптом №2: несильная боль в паховой области. Чрезмерно выраженных болевых ощущений не наблюдается. В состоянии полного покоя они могут полностью отсутствовать. Резкая боль появляется при осложнениях (например, смещении осколков).
  • Симптом №3: выворот ноги в сторону. Характерное положение больной ноги: если человек лежит горизонтально на спине, то расслабленная нога будет вывернута наружу. Повернуть больную ногу внутрь не возможно.
  • Симптом №4: боли при осевой нагрузке. При попытке наступить на пятку возникает острая боль по всей ноге с очагом в районе бедра.
  • Симптом №5: симптом «уменьшенной»  ноги. Между шейкой и телом бедренной только на рентгеновском фото.
  • Симптом №6: синяки (подкожные гематомы) в паховой области. Появляются  через несколько дней после перелома.

Главный способ как определить повреждение кости — рентгенография. Метод позволяет идентифицировать на фото перелом сустава. Для получения более достоверного результата, снимки необходимо выполнять в боковой и переднебоковой проекциях. Порой  для подтверждения диагноза, особенно при переломе головки бедра, требуется получить дополнительные рентгеновские фото в иных проекциях, при которых бедро максимально отводится в сторону или, наоборот, расположено ближе к осевой линии тела.

Что делать при получении травмы?

Если есть опасения, что у человека перелом тазобедренного сустава, ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться вправить кость. Желательно оставить пострадавшего в покое и вызвать работников скорой помощи, которые перенесут человека на носилках до машины и отвезут его в больницу, где установят точный диагноз. При нестерпимых болях пострадавшему можно дать анальгетики.

операция

Выбор тактики лечения зависит от состояния пациента и сложности травмы.

Лечение в случае перелома шейки бедра может быть оперативным и консервативным. В последнем случае накладывается гипсовая лонгета, которая обязательно должна доходить до коленного сустава. При необходимости надевается деротационный сапожок, фиксирующий стопу.  Активным пациентам с хорошим общим самочувствием разрешается передвигаться на костылях, но без опоры на травмированную ногу. Повязку снимают спустя три-четыре месяца.

У пациентов пожилого возраста со слабым здоровьем схема лечения будет выглядеть следующим образом:

  1. Стационарное лечение – наложение гипсовой повязки и скелетного вытяжения с грузом до трех килограмм. Срок такого лечение редко превышает два месяца. При необходимости после снятия гипса делается дополнительное рентгеновское фото, чтобы убедится в том, что перелом правильно сросся.
  2. Оздоровительные упражнения и гимнастика после выхода с пастельного режима. После трех-четырех месяцев специалистом назначаются большие нагрузки.
  3. После снятия вытяжения пострадавшему можно потихоньку ходить с костылями, но без нагрузки на поврежденную ногу. На травмированную ногу можно опираться не ранее, чем через полгода.

Обычно через семь-восемь месяцев лечения у пожилых людей восстанавливается подвижность тазобедренного сустава.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство при лечении переломов у стариков  осуществляется либо с помощью репозиции, либо через эндопротезирование. Выбор метода зависит от состояния и возраста человека. Мужчинам и женщинам младше 60 лет  рекомендовано хирургическое лечение репозицией (сопоставление обломков травмированной кости).

Восстановительные процессы, в пожилом возрасте резко замедляются, поэтому для людей старше 60 лет более предпочтительно лечение с эндопротезированием – это операция, в ходе которой «старый» сустав заменяют искусственным имплантом.

Перелом шейки бедра у пожилых людей может потребовать операции. Особенности операционного вмешательства:

  • в зависимости от самочувствия пациента и сложности травмы, операцию проводят под местной анестезией или под общим наркозом;
  • обязательно проводят репозицию обломков;
  • при простом закрытом переломе операция проводится под контролем рентгена;
  • сложные случаи или отсутствие рентген-контроля лечат с помощью открытой репозиции со вскрытием капсулы.

Реабилитация пациентов

женщина пытается обпереться на костыли

Вколоченный перелом в первые дни практически не имеет симптоматики

Восстановление пожилых людей и уход за ними после перелома шейки бедра достаточно трудоемкие и требуют большого терпения. В 80% всех случаев все пострадавшее оказываются обездвиженными на несколько месяцев. Как результат такой малоподвижности – ухудшается кровоснабжение поврежденной ноги, у больного могут появиться пролежни. Кроме того, увеличивается риск развития следующих болезней:

  • некроз бедренной кости;
  • тромбоз вен;
  • развитие ложного сустава;
  • остеопороз;
  • застойные образования;
  • развитие инфекции;
  • развитие артрита и артроза.

Чтобы не допустить этих осложнений, требуется проведение реабилитационных мер:

  1. Массаж, направленный на укрепление и улучшение кровоснабжения мышц. У людей в пожилом возрасте он проводится аккуратно, небольшими сеансами, не допуская нагрузки на сердечнососудистую систему.
  2. Комплекс лечебной физкультуры. Гимнастика и индивидуальные упражнения позволяют исключить осложнения и атрофию мышц. Комплекс подбирается индивидуально, проводится первично в стационаре с последующими занятиями в домашних условиях.
  3. Медикаментозная терапия: анестезия («Лидокаин», «Ропивакаин»,  «Новокаин»); обезболивающее (нестероидные противоспалительные препараты «Найс», «Анальгин»); успокаивающие («Персен», «Новопассит», пустырник, валерьянка); улучшающие кровоток («Трентал», «Кавинтон»); антикоагулянты («Тромбоас», «Фраксипарин», «Трамбогель»).

Питание должно содержать достаточное количество кальция и улучшать пищеварение (клетчатка, кисломолочные продукты, молоко). Не следует допускать избытка жирного мяса. Требуется много жидкости. Исключить из рациона алкоголь.

Главная » Все про переломы тазобедренного сустава » Перелом шейки бедра: причины, симптомы и лечение
  • Мария

    Исправьте слово «пАстельный»

  • Olga Vitalieva

    Методы лечения понятны

  • Olga Vitalieva

    Методы лечения понятны и по поводу питания все ясно. Давайте просто обсудим то, что касается профессионального лечения пациентов. Бывает так, что не профессионалы берутся за операцию. Чтобы этого избежать я решила поделиться информацией, что мне сказал врач хирург из Петербурга, где я когда-то лечилась. Его слова: Уважаемые пациенты, будьте бдительны к какому врачу вы идете, здоровье важно и прежде всего оно есть номер один в нашей жизни. Проверяйте рекомендации о врачах, что пишут о них пациенты. Если не знаете где находится больница или какие есть у вас в городе хорошие хирурги, терапевты, окулисты — воспользуйтесь поиском врачей через сервис http://doctu.ru/spb/doctors/khirurg И давайте вместе сделаем медицину в РФ самой лучшей