Транспортировка при переломе костей таза и оказание первой помощи потерпевшему

Транспортная иммобилизация – обеспечение неподвижности пациента во время его доставки в отделение травмпункта. Цель – не допустить осложнения перелома из-за смещения костных осколков или повреждения внутренних органов, а также уменьшение болевого синдрома. В статье рассмотрены основные правила транспортной иммобилизации людей, получивших переломы костей таза.

рисунок транспортировки человека с переломом

Симптомы: когда нужна полная неподвижность 

Переломы костей тазы считаются тяжелым травмами, так как сопровождаются повреждением сосудов, кровопотерей, шоковым состояниям, риском протыкания (кости протыкают органы) внутренних органов. При появлении симптомов этого перелома обязательно надо вызвать скорую помощь, самим передвигать пострадавшего не рекомендуется. Медицинские работники сами приедут и организуют перевозку с учетом транспортной иммобилизации.

Признаки перелома тазовых костей, когда требуется экстренная помощь:

  • Нестерпимые боли в области таза, возникающие при опоре на ногу или отведении конечности назад, в сторону.
  • Если лечь на спину и согнуть ноги в коленях, боли чуть стихают.
  • Резкие боли появляются при пальпации таза, лобковой области.
  • Неестественное положение таза (смещенное вперед или назад).
  • Проявление большой гематомы и отек в области таза.

Из-за сильной кровопотери, сдавленности нервных окончаний и сильнейшей боли у пациента с переломом костей таза может начаться травматический шок. Для него характерны симптомы: сильная бледность кожного покрова (кроме места травмы), обильное потоотделение («холодный пот»), учащение пульса, снижение артериального давления. Человек может терять сознание.

Если осколки костей таза проткнут внутренние органы, то появляются признаки осложненного перелома:

  • При проколе костями уретры возникают мучительная задержка мочи, кровь из мочеиспускательного канала, синяк в паховой области.
  • При повреждении отделов кишечника возникает симптом «острого живота» (резкие боли при напряжении или надавливании на брюшную стенку).
  • При травмировании мочевого пузыря появляются нарушения мочеиспускания (или недержание, или резкая задержка), развивается гематурия (кров в моче).

Первая помощь: когда и чем фиксировать 

Транспортная иммобилизация подразумевает не только фиксацию поврежденных участков пациента, но и оказание первой помощи человеку, получившему перелом костей таза. Первое, что делает медперсонал – проводит наложение повязки. В качестве материала используют широкие бинты, косынку, шину Кузьминского. Метод наложения повязки – «тазовое кольцевание», когда не туго обматывается таз пациента, а фиксация осуществляет спереди, в районе лобковой кости. 

Шина С.И. Кузьминского

Шина С.И. Кузьминского.

Затем надо уложить раненого на медицинскую фанеру (транспортная ростовая шина) в позу лежа на спине с полусогнутыми в коленных суставах ногами, чуть расставленными в сторону (поза лягушки). Такая позиция самая безболезненная при данном типе перелома. Под колени подкладывают мягкий подкладной круг (или одеяло). Сверху пациента накрывают термоодеялом, а под заднюю поверхность бедра подкладывают ватно-марлевые валики. Лучше привязать пострадавшего к носилкам за пояс и конечности, чтобы не допустить случайного выпадения (например, при резком торможении автомобиля).

Следующий этап неотложной помощи – перемещение человека с переломом таза в машину. Делать это надо осторожно. Так как пациент находится в лежачем положении, то нести фанеру или носилки должны 4 человека. Просить человека встать или перелечь нельзя (он должен оставаться на носилках до момента доставки в больницу). Движения пациента во время транспортировки повышают риск смещения костных отломков, усиления кровотечения или повреждения органов таза.

рисунок человека в позе лягушки

Поза лежа на спине в позе «лягушки» для транспортировки при переломе тазобедренного сустава.

Если у человека есть признаки болевого шока, то прямо в транспорте ему могут оказать первую помощь посредством введения обезболивающего препарата в область перелома. Если симптомов шокового состояния нет, то введение препаратов откладывается до момента доставки пациента в больницу (дело в том, что преждевременное обезболивание места перелома может смазать клиническую картину при первичном осмотре травматологом).

Когда речь идет об открытом переломе, то перед тем как положить пациента на носилки, надо наложить на рану стерильную повязку. Если повреждена бедренная артерия и имеет место сильное кровотечение, то требуется жгутирование, даже если оно причиняет боль человеку с переломом.

Транспортировка пострадавших: непреложные правила 

Перевозить пациента с переломом костей таза надо только с соблюдением определенных правил транспортировки. Перечислим самые важные требования к методу транспортировки пострадавшего человека:

  • Переносить пациента в машину или из машины надо медленно, без тряски. Вести машину надо по ровной дороге (по возможности). При этом виде перелома сильно спешить не надо, так как даже небольшая вибрация может привести к дополнительному повреждению острыми концами костей – они могут проткнуть сосуды или внутренние органы.
  • Транспортная иммобилизация не подразумевает снимания обуви и одежды с пострадавшего (даже если они мешают наложению повязки или фиксации больного к носилкам). Раздевание требует шевеления больного и лучше не рисковать.
медперсонал транспортирует женщину на носилках в машину

Внимание! Запрещено самостоятельно доставлять человека с переломом таза в больницу нельзя. Надо вызывать скорую помощь, оснащенную нужным оборудованием для транспортной иммобилизации.

  • Иммобилизирующий режим подразумевает обездвиживание и фиксирование человека, но чрезмерное усилие на область перелома также запрещено. При повышенном сдавливании таза появляются глухие боли, область таза сильно отекает, кровоток нарушается. При возникновении перечисленных признаков повязку или ремни необходимо рассечь и зафиксировать заново.
  • Строго запрещено выполнение транспортной иммобилизации без фанерного щита или фиксации к носилкам. Не допускается любое положение больного кроме «лежа с согнутыми ногами». Поэтому самостоятельно доставлять человека с переломом таза в больницу нельзя. Надо вызывать скорую помощь, оснащенную нужным оборудованием для транспортной иммобилизации.

Лечение: первые действия врачей

При переломах таза пациенту, доставленному в больницу по скорой, оказывается неотложная стационарная  помощь. Она включает:

  • Сбор анамнеза и жалоб от пациента. Визуальный осмотр поврежденной части. Пальпация и перкуссия суставов.
  • Обезболивание. В основном при переломе тазовой кости используется методика внутритазовой анестезии по Школьникову-Селиванову.
  • Рентгенография тазовой части пациента для выявления наличия перелома и определения его локализации.
  • При наличии сильного шока больного доставляют в реанимационное отделение, где проводятся противошоковые мероприятия.

На основе полученных данных пациенту назначается метод лечения перелома. Это может быть операция (для совмещения частей поврежденной кости или установки протеза) или ортопедическое лечение.  

Подведем итог: при переломе костей таза очень важно быстро и аккуратно доставить человека в травмпункт, где будут проведены осмотр, диагностика и начато лечение. В период транспортировки пациента важно провести правильную иммобилизацию, которая позволяет избежать осложнений и немного уменьшить боли.