Все о переломе бедра, причинах, симптомах и лечении

Перелом бедра – опасное повреждение, сопровождается сильными болями, требует быстрой госпитализации и незамедлительного лечения. Чем позже будет оказана помощь, тем ниже вероятность полного восстановления. По статистике этот вид травмы ежегодно получают более 350 000 человек, в 20% случаев он становится причиной инвалидности. Учитывая такую распространенность, о причинах, симптомах и методах лечения должны знать все люди – это позволит снизить риск перелома бедра и правильно реагировать, если беда все-таки произойдет.

муляж мужчины на полу с переломом

Виды травмы, кто находится в зоне риска

Перелом часто происходит из-за падения или сильного удара в область бедра. В зоне повышенной опасности – старики и люди с патологией, в результате которой кости отличаются повышенной хрупкостью. У этих групп бедро может оказаться сломано из-за легкого толчка или падения с высоты собственного роста.

Принято выделять несколько видов перелома. Врачи различают:

  • Подвертельный перелом под малым вертелом тазобедренной кости.
  • Перелом шейки бедра или костной головки. Часто провоцирует вывих тазобедренного сустава, что осложняет лечение.

При смещении выделяют следующие виды перелома:

  • Вальгусный (косточка смещается вверх и в сторону).
  • Варусный (кость сдвигается вниз и внутрь).
  • Вколоченный (один отломок кости «входит» в другой).

Самую большую опасность перелом бедра составляет для мужчин и женщин старше 60 лет. Причина кроется в возрастных изменениях. Кости перестают справляться с нагрузкой и не выдерживают даже веса своего хозяина, а из-за повышенной хрупкости, трещины возникают даже после несильных ударов.

Молодые люди могут получить перелом бедренной кости после автомобильной аварии, падения на бок с большой высоты или при чрезмерной нагрузке на занятиях спортом.

типы переломов

Рискуют заполучить перелом пациенты с:

  • Сахарным диабетом, артритом, рассеянным склерозом.
  • Плохим зрением (не видят преграды на пути и часто спотыкаются).
  • Генетической предрасположенностью к хрупкости костей бедра.
  • Болезнями, лечение которых требует приема мочегонных лекарства и разжижающих кровь препаратов.
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем, сигаретами, наркотическими веществами.

В особой группе риска находятся пожилые женщины (каждый четвертый случай переломов бедра), что связано с особенностями строения организма. После прихода менопаузы у них начинается резкое снижение гормонов, отвечающих за удержание кальция в костях.

Характерные признаки

Наиболее опасным и между тем легко идентифицируемым является открытый перелом, при котором обломки костей смещаются во внешнюю сторону, прорывают мягкие ткани бедра и видны сквозь образовавшиеся раны.

Закрытый перелом легко спутать с вывихом и сильным ушибов. Надо обращать внимание на следующие симптомы:

  • Возникает резкая боль в бедре при опоре на поврежденную конечность.
  • Нога с переломом визуально кажется короче здоровой.
  • Появляется отек или синяк в области бедра или паха.
  • Нога неестественно выворачивается наружу.
  • Пошевелить или повернуть стопу нельзя из-за боли в бедре.
  • При постукивании по пятке боль поднимается от ноги к бедру.
  • Симптом «прилипшей пятки» — в колени ногу удается согнуть, а вот поднять ее затруднительно.
ноги мужчины

Симптом «прилипшей пятки» — в колени ногу удается согнуть, а вот поднять ее затруднительно.

Точную причину болей прояснит лишь рентген. Фото покажет, что произошло с костями, позволит доктору определить эффективный способ лечения. Если же перелом на рентгеновском фото не определяется, но у доктора все равно есть подозрения на него, пострадавший направляется на МРТ или компьютерную томографию бедренного участка кости.

Первая помощь

Если симптомы позволяют предположить перелом бедра, то первое, что надо сделать – вызвать скорую помощь. Пока врачи не приедут, важно обездвижить пострадавшего, а на бедро наложить шину, чтобы не допустить смещения костей.

рисунок мальчика с переломанной ногой

В качестве шины подойдут два плоских вытянутых предмета (например, две узкие доски), подходящей длины: первый надо разместить с наружной стороны от подмышечной впадины до лодыжки, а второй — с внутренней, от паха до стопы. Зафиксировать шины эластичным ремнем. Пострадавшему при необходимости дать обезболивающее.

Неоперационные методы

При переломе проводится консервативное лечение или операция на бедре. В первом случае накладывается гипс, осуществляется скелетное вытяжение с помощью тракционного аппарата. В курс лечения обязательно входит прием средств для снятия боли, укрепления костей, устранения воспалений и пр.

рисунок болного с переломом

На протяжении 10 дней пациент остается в неподвижном лежачем положении, после ему разрешается сидеть. К сожалению, консервативное лечение – процесс затяжной, нужно находиться в постели в течение долгих месяцев. Такой пассивный режим чреват последствиями – образованием пролежней, пневмония, эмболией легочных артерий, атрофией мышц. Чтобы не допустить осложнений, больному требуется профессиональная реабилитация и уход.

Операционная терапия

Операцию лучше проводить в течение первых трех дней после получения перелома, когда еще не произошло самопроизвольного рассасывания костной ткани, деформации, смещения осколков и пр. Своевременное хирургическое лечение является гарантом легкого восстановления и увеличивает шанс полностью прийти в норму после заживления.

Традиционный вид оперативного лечения перелома – остеосинтез бедренной кости. Через разрез хирург приводит отломленные участки в правильное положение и фиксирует их специальными винтами. После того, как перелом срастется, делается еще одна операция, в результате которой врач удаляет винты.

Другой метод хирургического лечения переломов – эндопротезирование. Используется, когда восстановить кости бедра не представляется возможным. Представляет собой установку протеза, который берет на себя полные или частичные функции поврежденных частей опорной системы.

В отличие от терапевтического восстановления, которое отличается длительностью, хирургическое лечение характеризуется ускоренное реабилитацией. Уже через 6 дней больному разрешается принимать сидячее положение. Через пару недель пострадавший начинает ходить с костылями. При успешном лечении перелома через полгода человек сможет вернуться к полноценной активной жизни (разумеется, с ограниченной нагрузкой на больное бедро).