Как лечить коксартроз тазобедренных суставов на 4 степени без оперирования

Лечение коксартроза тазобедренного сустава 4 степени без операции невозможно. Это единственный способ восстановить подвижность сочленения. Но с помощью различных методов можно облегчить состояние больного, ожидающего очередь на хирургическое вмешательство, или тех, кому операция противопоказана.

врач смотрит на рентген снимок

Этиология 4 степени недуга

Причины коксартроза тазобедренного сустава могут быть неизвестны, тогда диагностируется идиопатическая форма. Но чаще всего поражение тазобедренного сочленения развивается после травм, в результате нарушения метаболизма, повышенной нагрузки или старческих изменений. На первые симптомы заболевания не все обращают внимание. Часто первичное обращение к врачу происходит уже при развитии тугоподвижности, стойкого болевого синдрома и нарушения походки. Прогрессирование коксартроза тазобедренного сустава до 4 степени является следствием следующих причин:

  • Позднее обращение за медицинской помощью при появлении первой степени болезни.
  • Игнорирование рекомендаций врача по лечению коксартроза на ранней степени.
  • Неправильно подобранные препараты для терапии.
  • Не устранены этиологические факторы, запустившие механизм развития патологии.
  • Старение организма.
  • Врожденные или наследственные заболевания, которые мешают лечению коксартроза.
  • Иммунологические, эндокринные нарушения, которые плохо поддаются коррекции.
пациент разговаривает с врачом лежа в кровати палаты

Чаще всего поражение тазобедренного сочленения развивается после травм.

В пожилом возрасте, у женщин в период климакса, когда происходят естественные дегенеративные изменения, даже правильное и своевременно назначенное лечение остеоартроза бедра 1–2 степени может только на время сдержать прогрессирование патологии. В большинстве случаев пациенты приходят к необходимости хирургической замены пораженного сочленения.

Основные признаки на данной стадии

Постепенное утяжеление степени приводит к полной утрате хрящевой ткани на суставных поверхностях. Симптомы артроза становятся выраженными и ведут к инвалидности:

  • Боль в суставе постоянная, не проходит ночью.
  • Срастание суставных поверхностей приводит к полной потере подвижности в суставе, человек проводит все время в постели.
  • Формирование сгибательной контрактуры.
  • Атрофия мышц на пораженной стороне.
  • Укорочение конечности.
мужчина на костылях

Сгибательная контрактура при артрозе с одной стороны проявляется приведением ноги и ее постоянным согнутым положением.

Коксартроз 4 степени при двустороннем поражении полностью обездвиживает больного. Сгибательная контрактура при артрозе с одной стороны проявляется приведением ноги и ее постоянным согнутым положением. Даже со значительным внешним усилием ее невозможно разогнуть. Если патологические изменения развились с двух сторон, то развивается симптом «связанных ног» – конечности сведены вместе, будто связаны веревкой.

Методы диагностики

Диагностика в условиях лечебного учреждения становится для многих недоступна: больного необходимо транспортировать, сам он передвигаться не может. Диагноз коксартроза у пациентов уже установлен, на этом этапе требуется только подтверждение его перехода в четвертую стадию.

Врач назначает минимальное обследование:

  • Рентгенографию.
  • МРТ.
  • КТ сустава.
рентген снимок тазобедренного сустава

Снимки тазобедренного сустава необходимы для уточнения 4 степени болезни.

Снимки тазобедренного сустава необходимы для уточнения 4 степени болезни. Нет необходимости для проведения сразу нескольких видов диагностики, врач определяет наиболее подходящий для данного больного. Измерение длины ног, исследование крови не имеют выраженного диагностического значения при 4 степени. Их проводят только для изучения общего состояния пациента.

Способы лечения и результат

Методы терапии на четвертой стадии коксартроза используются комплексно. Если применять только один из них, то не будет достигнут результат в виде облегчения состояния больного. Консервативный способ лечения коксартроза на последней стадии имеет сходство с таковым для более ранней.

Физиотерапия

Методы физиотерапии для коксартроза четвертой степени позволяют улучшить кровоток и трофику в пораженном суставе, ускорить обмен веществ. При четвертой степени коксартроза это не позволит вылечить патологию, но облегчит состояние больного. Воздействовать на область бедренной кости и таза можно следующими методами:

  • Магнитотерапия.
  • Электромиостимуляция.
  • Лечение лазером.
  • Тепловые процедуры.
  • Ультразвуковая терапия.
девушке проводят лазером по ноге

Лечение лазером — распространенный способ терапии при коксартрозе.

Физиотерапию коксартроза проводят курсами, длительность каждого 7–10 сеансов. Для каждого метода имеются противопоказания, поэтому лечение должен назначать врач-физиотерапевт. Большинство из них не проводится в состоянии после инсульта, инфаркта миокарда, при наличии острых инфекционных процессов, опухолей.

Терапевтические методы лечения

Упражнения и гимнастика могут быть рекомендованы для лечения при коксартрозе 1–2 степени. Тогда они способны поддержать работу тазобедренного сочленения, гибкость конечности и эластичность мышц. При 3 и 4 степени артроза сустава физические упражнения уже не назначают. Значительные изменения в структуре, формирование костных разрастаний и полное отсутствие хряща приводят к сильной боли при попытке движения, которое оказывается невозможным.

Допускается использовать в качестве лечения коксартроза массаж. Растирание кожи, воздействие на глубокие слои мышц улучшит их питание, сдержит развитие атрофических процессов. Это необходимо для последующего успешного восстановления после оперативного лечения коксартроза тазобедренной области 4 степени.

Хирургическое вмешательство

4 степень коксартроза является запущенным патологическим процессом, поэтому основным лечением является оперативное вмешательство в тазобедренное сочленение. Таким пациентам проводится операция по эндопротезированию сустава. При этом головка тазобедренной кости вместе с шейкой заменяются протезом, который может быть изготовлен из металла, керамики или их сочетания.

Операция проводится под наркозом. При этом удаляется тазобедренный сустав и зачищается поверхность тазовой кости. К ней прикрепляется новая поверхность вертлужной впадины, а вместо головки и шейки бедренной кости крепится шарнирная часть протеза. Через некоторое время они прорастают костной тканью и надежно удерживаются на месте старого тазобедренного сочленения.

Хирургическое лечение коксартроза 4 степени полностью исключает рецидив заболевания, облегчает состояние пациента. После курса реабилитации он снова способен самостоятельно передвигаться.

Медикаментозное лечение коксартроза

Лекарства для лечения коксартроза 4 степени уже не имеют выраженного эффекта. Тазобедренный сустав глубоко поражен, боль носит постоянный характер, но ее можно на время уменьшить приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Постоянный прием НПВС, особенно в пожилом возрасте и у людей с предрасположенностью к гастритам, может привести к развитию нестероидной язвы желудка. Это состояние опасно развитием кровотечения. Поэтому если больной коксартрозом не может обойтись без обезболивающих, назначают селективные препараты из группы НПВС: Нимесулид, Мелоксикам, Целекоксиб, Парекоксиб.

Диклофенак, Индометацин, Анальгин относятся к неселективным НПВС, поэтому их нельзя принимать более 7 дней при лечении артроза тазобедренной области.

При 4 степени поражения тазобедренного сустава некоторые пытаются принимать хондропротекторы. Но это бесполезно: поверхность хряща при этой степени полностью отсутствует, для их действия нет точки приложения.

ДиклофенакИндометацин

Имеет смысл назначение миорелаксантов при коксартрозе. Эти препараты снимают мышечный спазм, уменьшают выраженность сгибательной контрактуры. Последующее применение массажа улучшит состояние мускулов. Назначают такие препараты, как Сирдалуд, Мидокалм. Также эти препараты помогают уменьшить болевой синдром в тазобедренной области при коксартрозе.

Для улучшения микроциркуляции в тазобедренном суставе применяют Трентал. Лечение препаратом повышает кровоток и трофику не только пораженного тазобедренного сустава, но и мышц. Это помогает избежать серьезных атрофических изменений в окружающих мускулах.

Применение местных препаратов для лечения коксартроза в виде мазей, кремов при 4 степени неэффективно.

Народная медицина

При запущенной степени коксартроза тазобедренного сустава надеяться вылечить его средствами народной медицины глупо. Применение этих методов лечения возможно только при начальных степенях изменений в суставных поверхностях тазобедренной области в качестве вспомогательного метода.

При этом для лечения применяются компрессы из листьев белокочанной капусты, мази из эвкалипта, сока алоэ и мяты. Их рекомендуют наносить на тазобедренный сустав 1–2 раза в сутки. Внутрь народные целители назначают настойку из сирени или сабельника. Некоторые пациенты решаются на лечение 4 степени артроза сустава пчелиными укусами.

Если надеяться только на методы народной медицины при лечении сустава и игнорировать рекомендации врача, то прогрессирование степени болезни ускорится и приведет к тяжелым осложнениям.

Пациент 56 лет. Коксартроз развился после перелома шейки бедра и раннего снятия гипсовой повязки. Больной игнорировал рекомендации по консервативному лечению тазобедренного сустава, редко проходил курсы физиотерапии и другое лечение. Прогрессирование болезни произошло стремительно, что привело к полному обездвиживанию и инвалидности. После операции по эндопротезированию и курса реабилитации больной вернулся к активной жизни.

Последствия и осложнения

Тяжелые инвалидизирующие осложнения развиваются на последней стадии, если не лечить коксартроз сустава. Они утяжеляют состояние больного и требуют дополнительного лечения:

  • Асептический некроз головки бедренной кости иногда является первопричиной артроза, но может стать его осложнением. При этом гибнут клетки, разрушаются костные ткани.
  • Гонартроз – поражение коленных суставов из-за перераспределения нагрузки на скелет.
  • Искривление позвоночника по типу сколиоза или кифоза также развивается компенсаторно при распределении нагрузки.
  • Бурсит – воспаление околосуставной сумки.
  • Анкилоз – тотальное сращение суставных поверхностей тазобедренного сочленения.

Коксартроз 4 степени является тяжелой формой болезни, при которой излечиться можно только оперативным путем. Современные достижения медицины позволяют применять высококачественные имплантаты для лечения, которые не отторгаются организмом, не требуют замены через время и позволяют восстановить подвижность сустава. Операцию рекомендуют уже при 3 степени болезни, потому, если врач считает, что она необходима, не стоит надеяться на консервативное лечение.