О причинах, симптомах и лечении коксита тазобедренного сустава

Коксит — воспалительный процесс, который локализуется в области тазобедренного сустава и поражает вертлужную впадину, шейку и головку бедра. Коксит бывает разных типов в зависимости от причины его возникновения. Рассмотрим основные причины возникновения, симптомы и варианты лечения.

тазобедренный сустав

Основным симптомом коксита является боль

Виды болезни

Выделяют такие разновидности коксита:

  • Неспецифический (гнойный).
  • Специфический (туберкулезный, сифилитический, гонорейный).
  • Инфекционно-аллергического типа.
  • Реактивный тип (вследствие инфекционных заболеваний – например, кори или дизентерии).
  • Асептического типа (возникает при ревматоидных заболеваниях).
  • Транзиторный коксит (предположительно, транзиторный коксит возникает в результате травмы).

К другим причинам появления и развития коксита относят:

  1. Начало аутоиммунной реакции в организме. Например, из-за сбоев в организме организм начинается «бороться» сам с собой, в результате может начаться развитие ревматоидного артрита.
  2. Нарушение обмена веществ в организме. Подагра считается самой распространенной этиологической причиной развития артрита, так как в суставах накапливаются кристаллы мочевых кислот.
  3. Артрит, возникающий вследствие постоянного переутомления суставов, из-за чрезмерных нагрузок.

Самым распространенным типом заболевания является специфический туберкулезный коксит. Второй после него по количеству поражений — гнойный коксит. Воспаление тазобедренного сустава в других проявлениях диагностируется намного реже.

Клинические проявления

женщина прижала ногу к животу

После снятия острого воспаления назначают массаж и ЛФК

Самыми яркими симптомами коксита у детей и взрослых являются:

  1. Очень распространенным симптомом является боль, отдающаяся в колене. Болезненные ощущения в тазобедренном суставе возникают в умеренном виде, но со временем нарастают.
  2. Пациент жалуется на ощущение скованности в пострадавшем суставе. Могут возникнуть симптомы нарушения походки – например, хромота. Со временем медленно атрофируются бедренные мышцы и паховые.
  3. Коксит на ранних стадиях отличает неестественная гладкость кожи в области тазобедренного сустава (в ягодичной зоне или паховой области).
  4. При запущенной форме воспаления возможно развитие фиброзного или костного типов анкилоза.

Туберкулезный тип воспаления

Так как туберкулезный коксит тазобедренного сустава у детей является наиболее распространенной разновидностью, то остановимся на этом заболевании немного поподробнее. Туберкулезный коксит обычно диагностируется у детей от пяти до семи лет, преимущественно это мальчики. Гораздо реже туберкулезным кокситом болеют взрослые (в 5 случаях из 100).

Заболевание сустава у детей является вторичным зарожением — то есть представляет собой осложнение туберкулеза, начавшегося в почках, легких и других органах. Кровь приносит микобактерии туберкулеза в насыщенные сосудами зоны костей (обычно это шейка или головка бедра) или в вертлужную впадину, где развивается некроз синовиальной оболочки и суставных окончаний. Гной, скапливаясь в суставе, иногда выливается в окружающие мягкие ткани, что вызывает абсцессы, свищи. Разрушающаяся структура сустава является причиной серьезных вывихов.

Симптомы туберкулезного коксита у детей обнаруживается не сразу. Одним из его ранних симптомов может быть боль, отдающая в коленный сустав. Может наблюдаться атрофия мышц, особенно в зоне бедра и ягодиц. Атрофия часто возникает вместе с утолщением подкожного слоя клетчатки бедер со стороны очага болезни. Это проявление называют «положительным симптомом Александрова». Возникает хромота. При воспалительных процессах поднимается температура. Анализ крови указывает на изменение СОЭ, лимфоцитозы. Пробы на туберкулез дают положительный результат. На рентгеновских снимках можно обнаружить очаги туберкулеза, которые располагаются в вертлужной впадине и головке бедренной кости.

При отсутствии лечения острый период занимает около одного-двух лет, после этого воспаление уходит. Боли становятся меньше, но мышцы остаются атрофированными, а сустав — деформированным. У детей происходит вывих бедра патологического типа.

Лечебные мероприятия

врач рассматривает снимок

Лечение данного заболевания проводится в стационаре

Вначале пациент будет направлен на рентген. Рентгенологическое исследование позволяет установить стадию заболевания и оценить степень разрушения костных элементов тазобедренного сустава. В результате полученной информации врач составляет программу лечения, проводящегося в стационаре. В него входят ортопедические методы и медикаментозная терапия. Важнейшая задача в этом случае состоит в приеме антибактериальных средств и сульфаниламидных препаратов для устранения инфекции.  Терапия может занять одного до двух месяцев. В случае осложнений может понадобиться хирургические вмешательство.

Основой фармакологического метода лечения коксита является использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Применяют их вместе с глюкокортикостероидами, которые, как правило, прописывают пациенту в виде инъекций. Антибиотики применяются только при гнойном коксите. Если они не дают положительного эффекта, то пациенту может быть назначена внутрисуставная санация.

В первое время при лечении обязательно следует обеспечить абсолютную фиксацию тазобедренного сустава. Для его неподвижности применяются специфическая лента и гипсовый фиксатор. Такая повязка должна сменяться каждые два-три месяца. При уменьшении признаков туберкулеза повязку снимают и пациенту позволяют ходить, опираясь на костыли. Если рентгенография покажет положительный итог лечения, то врачи разрешают ходить без опоры при полной нагрузке конечности.
После снятия острого воспаления коксита назначается массаж, лечебно-оздоровительная гимнастика и физиотерапия. Хирургическая операция при диагнозе «коксит» направлена на полную замену (протезирование) тазобедренного сустава. Назначается операция только в запущенных стадиях развития заболевания и в случаях, когда медикаментозные и иные виды лечения не дают положительных результатов.

Запомните: на ранних стадиях коксит легко поддается лечению и не представляет серьезной угрозы — главное при первых признаках болезни у детей и взрослых сразу же обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением. Если же не будет своевременно подобран правильный курс терапии, то осложненный коксит может привести к разрушению тазобедренного сустава и таким серьезным заболеваниям, как лейкоз или сепсис.

загрузка...