Как лечить патологии тазобедренного сустава без операции?

При заболеваниях тазобедренного сустава важно установить и устранить причины патологии. От этиологии разрушения ТБС, зависит, какой метод лечения будет использоваться. Чаще применяется медикаментозная терапия, а вот операция является крайней мерой и назначается только, если препараты и физиотерапевтические средства не дают улучшения.

таз человека

Задачи лечебного воздействия

Заболевания тазобедренного сустава не пройдет само. Требуется комплексное лечение, решающее сразу несколько задач:

  • Снять болевой синдром.
  • Активизировать кровообращение в суставе.
  • Обеспечить восстановление тазобедренного хряща.
  • Разгрузить сустав и укрепить мышечный аппарат.
  • Восстановить двигательную активность пациента.

Терапия требует продолжительного времени, так как проводится комплексно, с применением различных препаратов. Иногда курс длится до 12-16 месяцев. Ошибка — бросить лечение раньше срока. Это только приведет к дальнейшему разрушению тазобедренных суставов.

Противовоспалительные нестероидные препараты

Это широкая группа лекарств, подавляющих воспаления и убирающие боли. Самыми распространенными препаратами являются «Диклофенак», «Пироксикам», «Индометацин», «Отрофен». Они назначаются только при обострения артрита или артроза, в хронической форме не принимаются.

Стоит помнить, что противовоспалительные препараты сильные и имеют ограничения в использовании. Они оказывают вредное воздействие на слизистые ткани, могут спровоцировать гастрит или язву желудка. Есть данные, что при длительном приеме противовоспалительные нестероидные препараты подавляют синтез протеогликанов, что приводит к обезвоживанию хрящевой ткани и ее разрушению.

ДиклофенакИндометацин

Хондропротекторы

Хондропротекторы – препараты, восстанавливающие хрящ. Лечение коксартроза с использованием этих лекарств позволяет и убирать симптомы, и воздействовать на причину заболевания. Под действием хондропротекторов начинается регенерация хрящевой ткани и нормализуется выработка синовиальной жидкости.

Такое воздействие на тазобедренные суставы эффективно при первой стадии коксартроза и, в меньшей степени, при второй. Для третьей стадии заболевания, когда хрящевая часть практически разрушена, применение хондропротекторов без операции не эффективно.

Избавление от коксартроза хондропротекторами является длительным процессом и при удачном стечении обстоятельств потребует 1-1,5 года. Продолжительный срок необходим для восстановления хрящевой составляющей сустава за счет накопления большого количества минералов.

Важно понимать, что реклама хондропротекторов, обещающая быстрое исцеление без вреда – это обман. Применяя разрекламированный препарат и не получив обещанного излечения в нереальные сроки, больной теряет веру как в пользу хондропротекторов, так и в возможность восстановления тазобедренного сустава без операции.

Назначает применение хондропротекторов только лечащий врач. Каждый курс должен длиться от 90 до 150 дней в году (повторять их надо в течение 2-3 лет). Наиболее часто применяют следующие препараты для суставов:

  • «Артра» (США).
  • «Терафлекс» (Великобритания).
  • «Хондролон», «Эльбона» (Россия).

Миорелаксанты

Артриты и артрозы часто сопровождаются болезненным спазмированием мышц. Проблему успешно устраняют препараты-миорелаксанты («Сирдалуд», «Мидокалм»). Они улучшают циркуляции крови в области больного сустава.

МидокалмСирдалуд

Следует с осторожностью относиться к мышечной блокаде. Возможно, это результат защитной функции организма. Поэтому лечение коксартроза проводится комплексно, а миорелаксанты назначают совместно с хондропротекторами и физиопроцедурами. Как единственные препараты в терапии коксартроза миорелаксанты не применяются.

Инъекции препаратов в сустав

Избавление от коксартроза без операции проводится посредством введения препарата в полость тазобедренного сустава. Подобным образом целесообразно введение препаратов гиалуроновой кислоты («Синвиск», «Остенил», «Гиастат», «Дьюралан»), которые являются искусственным аналогом суставной жидкости.

Введение препарата непосредственно в суставную сумку эффективно при терапии коксартроза. Врач должен ввести лекарство через паховую область в сустав через узкую щель. Это под силу только опытному специалисту, контроль осуществляется с помощью томографа или рентгеновского аппарата.

Мануальная терапия и массаж

Лечение без операции с использованием методов мануальной терапии производится двумя способами:

  • Мягкое вытягивание тазобедренного сустава. Результата позволяет добиться только через 10-15 сеансов.
  • Манипуляции, направленные на резкий рывок – сначала пациент испытывает резкую боль, но затем наступает продолжительное облегчение.

Независимо от метода мануального воздействия, его необходимо проводить в комплексе с традиционным лечением препаратами и под наблюдением врача. Как вспомогательный метод в комплексном лечении сустава используется массаж. Применение метода ограничено первой или второй стадиями коксартроза и достаточно полезно для кровоснабжения, повышения эластичности связочного и мышечного аппаратов.

Лечебно-профилактическая гимнастика (ЛФК)

Значение гимнастики при коксарторозе тазобедренного сустава велико. Специальные упражнения позволяют добиться положительного результата от лечения в 2 раза быстрее, чем без использования ЛФК. Цель гимнастики – укрепление мышечного аппарата и сосудистой системы, разработка двигательной активности тазобедренного сустава.

Специальные упражнения для суставов при артрозе выполняются под контролем врача (хотя бы вначале лечения). Проводить их нужно строго по инструкции, составленной специалистом по оздоровительной физкультуре. Результат появится только спустя месяц, но это будет ощутимое улучшение, так что прерывать курс нельзя.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Добавить отзыв

Васильев Н.Т., врач-ортопед

«Любой эксперт скажет вам, что предотвратить коксартроз гораздо проще, чем потом проводить лечение препаратами. Для уменьшения риска повреждения сустава, нужно пить много воды, правильно питаться, активно двигаться. Эти три правила обеспечивают циркуляцию крови в тазобедренном суставе, поддержание тонуса сосудов и мышц вокруг тазобедренного сустава — риск коксартроза будет сведен к нулю».