Где находится бедренная кость и для чего она нужна (с фото)

Бедренная кость – это самая большая по длине и толщине трубчатая кость организма человека, располагающаяся в проксимальных отделах нижних конечностей. Кость является одним из важнейших структурных элементов опорно-двигательного аппарата, обеспечивает перемещение тела человека в пространстве. В данной статье подробнее разберем анатомию бедренной кости и ее основные функции, расскажем о возможных ее травмах.

бедренная кость

Где располагается кость и ее структура

бедренная кость

Бедренная кость вместе с мышцами, связками, а также бедренными сосудами, нервами и другими тканями образует крупную структурную единицу в составе нижней конечности – бедро. Вверху спереди бедро ограничивается паховой связкой, сзади – складкой ягодицы, внизу заканчивается на 5 см выше надколенника. Бедренная кость имеет немного другие границы: вверху заканчивается переходом в соединение с тазом – тазобедренный сустав, снизу вместе с большеберцовой костью и надколенником образует коленный сустав. Чтобы лучше понять, где в нашем теле находится рассматриваемая кость, достаточно изучить изображение (выделена красным):

Снаружи бедренная кость покрыта соединительной тканью – надкостницей, способствующей росту кости у детей, восстановлению ее при переломах и т. д. Она, как и любая другая трубчатая кость организма, имеет принципиальную схему строения. Бедренная кость состоит из следующих элементов:

  • Эпифизы (верхняя и нижняя части).
  • Диафиз (тело).
  • Метафизы (участки кости между эпифизом и диафизом).
  • Апофизы (место прикрепления мышц).
структура кости бедра

Структура бедренной кости.

Верхний конец кости заканчивается головкой, которая участвует вместе с тазом в образовании сустава. В головке имеется шероховатая ямка, которая служит местом, где прикрепляются связки. Головка соединена с телом кости при помощи шейки, которая по отношению к диафизу кости образует угол. В норме у мужчин он должен быть тупым. У женщин ввиду наличия у них детородной функции и физиологически широкого таза этот угол близится к 90 градусам.

В месте, где шейка прикрепляется к телу бедренной кости, располагаются апофизы – бугры, которые называются большим и малым вертелами. Первый располагается на латеральной или наружной стороне кости и его даже можно прощупать под кожей. Кнутри от него есть образование – вертельная ямка. Второй находится на медиальной или внутренней стороне кости и больше кзади.

Дистальный или нижний конец кости образован двумя мыщелками. Они представляют собой утолщения кости, имеют округлую форму, заворачивающуюся назад. Поверхности мыщелков служат суставными поверхностями коленного сустава, сверху они соединяются в площадку треугольной формы (прилежит к надколеннику). На подколенной поверхности мыщелки отделены друг от друга ямкой. Также они отличаются размерами (медиальный больше), но располагаются в составе коленного сустава примерно на одном уровне, так как бедренная кость занимает косое положение.

детальная структура

Функциональная роль

Бедренная кость – это самый крупный элемент скелета. В связи с этим она является не просто важнейшим структурным звеном, связывающим туловище и нижние конечности, но и выполняет ряд других жизненно необходимых функций. Основные:

  1. Опора – она является местом прикрепления основных мышц и связок, обеспечивающих передвижение тела человека.
  2. Движение – кость используется как рычаг для перемещения.
  3. Кровеобразующая функция – является одним из основных мест, где находится красный костный мозг, в нем из стволовых клеток идет созревание до клеток крови.
  4. Участие в минеральном обмене (депо кальция и фосфора).
табличка Кальций в руке

Кальций играет важную роль в строении костей и зубов.

От содержания кальция в организме зависит работа и сокращение мышц, в том числе и сердца. Не обойдутся без этого элемента и функционирование нервной системы, синтез гормонов. При временном недостатке кальция организм будет использовать минерал из кости, и таким образом будет восстановлен баланс.

Возможные повреждения

При травмировании бедренной кости происходит нарушение ее целостности, что иначе называется переломом. В зависимости от того, в какой части кости произошел перелом, различают: проксимальные, диафизарные, дистальные. Эти возможные варианты травмы отличают по механизму получения повреждения, поэтому стоит их рассматривать в отдельности.

В зависимости от места по отношению к тазобедренному суставу переломы проксимального отдела кости классифицируются на внутри- и внесуставные. Первые более опасны, так как есть риск повреждения артерии, питающей головку бедренной кости, что опасно развитием некроза. В связи с тем, что кость образует угол, который острее у женщин, данная травма у мужчин встречается в 2 раза реже. Чаще перелом в этом месте бывает у пожилых людей. Основная причина нарушения целостности – удар, полученный в результате падения на скользкой поверхности (гололед, скользкий пол и т. д.). При этом нога выворачивается кнаружи и несколько укорачивается, а любые попытки подвигаться вызывают боль – это основные признаки, позволяющие заподозрить перелом верхней части бедренной кости.

кости с переломами

Виды диафизарных переломов бедренной кости.

Переломы тела бедренной кости встречаются относительно редко, так как для нарушения целостности требуется большая сила. Встречаются такие травмы при падении с высоты, автомобильной аварии. Поскольку действующая на ногу сила высока, перелом обычно сочетается с ранением мягких тканей. При этом укорочение конечности может достигать 8–10 см, так как фрагменты кости значительно втягиваются прикрепленными к ним мышцами.

Переломы нижней части кости возникают в результате падения на колено или сильного удара. Также возможен вариант, при котором идет насильственное отклонение голени наружу или кнутри – тогда мыщелки бедренной кости отламываются под воздействием верхней части большеберцовой кости. Это бывает, если упасть с высоты на ноги. При этой травме укорочение конечности не происходит. Преобладающими симптомами становятся сильная боль в коленном суставе, припухлость, возможно отклонение голени в сторону.

Бедренная кость – это один из важных структурных элементов скелета, выполняющий функции опоры, рычага для движения, образования крови и депо минералов. Знание ее анатомии важно не только для травматолога, каждый обыватель должен иметь хотя бы поверхностное представление о строении нашего тела. Ведь это не только полезная, но еще и очень интересная информация!