Об анатомии, строении и функциях бедренной кости

Известно, что бедренная кость является самой длинной трубчатой костью в организме человека и принимает на себя очень большую весовую нагрузку. Перелом шейки бедра – диагноз, который часто «сопровождает» старость из-за недостаточного количества кальция в организме, гормональных изменений и повышенной хрупкости костей. Конечно, подробная анатомия бедренной кости более всего требуется тем, кто имеет прямое отношение к медицине. Но в некоторых случаях эти знания могут пригодиться и людям, далеким от ортопедии.

бедренная кость

Бедренная кость — наиболее крупная трубчатая кость

Строение ТБС

Как и любые другие, бедренная кость имеет следующее строение: тело, проксимальный и дистальный эпифизы.

Передняя бедренная поверхность тела гладкая, а вот на задней поверхности выделяется шероховатая линия, которая разделяется на две губы ‒ медиальную и латеральную, что хорошо видно на тематическом фото:

  1. Латеральная губа в нижней части кости отклоняется в сторону и идет к латеральному мыщелку, а в верхней своей части переходит в ягодичную бугристость.
  2. Медиальная губа в нижней своей части также отклоняется, но переходит к медиальному мыщелку.

Таким образом, две губы (медиальная и латеральная) в нижней части бедренной кости ограничивают подколенную область.

Кроме того, эту поверхность ограничивают идущие по сторонам вертикальные линии:

  1. Медиальная надмыщелковая линия.
  2. Латеральная надмыщелковая линия.

Медиальная же губа в верхней части переходит в гребенчатую линию.

В середине кости находится питательное отверстие, выполняющее серьезные функции ‒ оно представляет собой выход в питательный канал, через который проходит большое количество сосудов, питающих кость.
Верхний эпифиз человека имеет два вертела:

  1. Большой вертел.
  2. Малый вертел.

Для справки. Большой вертел – точка крепления некоторых ягодичных мышц. Малый вертел – точка крепления мышцы, сгибающей бедро. И большой, и малый вертел ‒ это одна из важных частей ТБС.

Большой вертел занимает латеральную часть верхнего эпифиза. С наружной стороны большой вертел очень хорошо прощупывается через кожу. На внутренней поверхности большого вертела располагается вертельная ямка. Начинаясь между вертелами и идя вниз, межвертельная линия переходит в уже знакомую нам гребенчатую линию.

На задней же поверхности верхнего эпифиза начинается межвертельный гребень и заканчивается он у малого вертела. Остальная часть верхнего эпифиза называется головка бедренной кости, которая чаще всего и повреждается при различного рода переломах. Шейка заканчивается головкой, на поверхности которой находится ямка головки. Она представляет собой место прикрепления связок.

Строение (анатомия) дистального эпифиза несколько отличается от проксимального, это хорошо видно, если сравнить два тематических фото. Дистальный эпифиз состоит из двух мыщелков:

  1. Медиального.
  2. Латерального.

Медиальный мыщелок на своей внутренней поверхности имеет медиальный надмыщелок, а латеральный, наоборот, содержит надмыщелок на своей внешней поверхности. Чуть-чуть выше медиального надмыщелка находится приводящий бугорок. Именно к нему прикрепляется приводящая мышца. Между мыщелками находится межмыщелковая ямка.

Метафиз бедренной кости прилегает к эпифизарной пластинке, за счет которой и осуществляется рост бедренной кости в длину. Метафиз растет примерно до 18-25 лет, окостеневает и этот период заканчивает формирование целостности бедренной кости.
Строение бедренной кости не самое простое, и это обуславливает проблематичность диагностики различных заболеваний этой структуры.

строение бедренной кости

Анатомия кости сложная, так как она является связующим звеном между нижней и верхней частью туловища

Анатомия кости очень сложная еще и потому, что она является своего рода связующим звеном между верхней и нижней половинами туловища человека.

Понятно, что и бедренная кость человека, и тазобедренный сустав ‒ очень важные структуры строения человека. Однако порой в тазобедренном суставе появляется боль и он перестает выполнять свои функции надлежащим образом.

Причины боли

Боль в области ТБС часто застает человека врасплох и доставляет массу неудобств. Всего можно выделить 4 группы причин, почему болит бедренная кость:

  • Первая и наиболее распространенная группа ‒ это повреждения и травмы ТБС

В таких случаях, как правило, область места повреждения болит очень сильно и требуется быстрая госпитализация. Это может быть и ушиб, и перелом, и повреждение связок. Особенно опасны последствия перелома, после него многие функции выпадают.

Перелом тазобедренной кости в молодом возрасте чаще всего случается в результате дорожно-транспортного происшествия и падения с большой высоты.

перелом шейки бедра

Переломы в этом месте чаще всего случаются из-за травм

Перелом достаточно легко диагностировать с помощью выраженных симптомов и рентгенодиагностики, которая, как правило, всегда проводится в таких случаях. На фото явно видно, что анатомия кости (скелета) нарушена.

В более сложных ситуациях может проводиться и компьютерная томография.

  • Вторая группа причин ‒ это разнообразные заболевания костей и суставов, например артроз, остеопороз, тендиниты.
  • Кроме того, иногда встречаются боли, которые не свидетельствуют о заболевании сустава. К примеру, так могут проявлять себя разнообразные неврологические заболевания.
  • Четвертая группа объединяет боли системного характера, причиной которых могут стать и подагра, и распространенный туберкулез, и многие системные аллергические болезни.

При наличии болей любой интенсивности в тазобедренном суставе, особенно при тех, которые не проходят через некоторое время, нужно немедленно обратиться к врачу, который сможет поставить диагноз и назначить лечение.
Раннее назначение адекватного лечения намного снизит сроки реабилитации, так как даже при своевременной постановке диагноза они составляют от 6 до 9 месяцев.

загрузка...