Анатомия бедра человека и особенности его функционирования (с фото)

Есть ошибочное мнение, что бедро — боковая сторона таза. На самом деле, оно находится в другом месте — это нижняя часть ног между коленом и суставом бедра. Бедро состоит из костей, мышц, связок, сосудов и нервов. Чтобы у вас сложилось более ясное представление об этой части тела, разберем ее анатомию немного поподробнее.

рисунок кости бедра

Кости

В основе бедер лежит трубчатая или, как ее еще называют, бедренная кость. Если вы найдете ее на фото в учебнике анатомии, то увидите, что это самая длинная и прочная кость у человека.

Она в среднем равняется ¼ роста. Кость имеет цилиндрическую форму, немного изогнутая с передней стороны. Вверху распологается головка кости, которая с помощью узкой шейки соединяется с тазом. Там, где головка переходит в тело, имеются две выпуклости – это большой и малый вертел, форма которых позволяет хорошо закрепиться бедренным мышцам.

Мышцы

Бедро может двигаться за счет группы мышц. Они обволакивают бедро со всех сторон и тем самым позволяют ему совершать сгибательно-разгибательные и вращательные движения. Анатомия предполагает наличие следующих мышц:

  1. Четырехглавая – самая крупная в теле человека. Называется так из-за того, что состоит из 4 головок, которые прикреплены к надколеннику и хорошо прощупываются под кожей. Основная функция — сгибание тазобедренного сустава, голени и коленного сустава.
  2. Портяжная – самая длинная мышца в теле человека. Имеет форму спирали. Благодаря ней нога может сгибаться  в коленном суставе.
  3. Гребенчатая и нежная –  находятся на внутренней стороне. Нужны для того, чтобы сгибать голень. Они же супинируют бедро во время движения.
  4. Двуглавая – эта мышца отвечает за сгибание голени в коленном суставе и поднятие ноги при разогнутом колене.
  5. Полусухожильная – на треть состоит и сухожилий и по своим обязанностям совпадает с двуглавой бедренной мышцей.
  6. Полуперепончатая –  задействуется при круговых движениях голени.
  7. Подколенная – оттягивает хрящевую капсулу при сгибании в коленном суставе.
мыщцы конечностей

Мышцы нижних конечностей, в силу постоянно претерпевающих высоких нагрузок, являются одними из самых мощных в теле человека.

Сосуды

Посмотрите на анатомическую схему или фото бедра в учебнике анатомии — отчетливо видно, что бедро густо оплетено не только мышцами, но и различными артериями и сосудами. Они очень мощные, так как им приходится обеспечивать кровью достаточно большой «подшефный» участок. Бедро опутано следующими основными артериями:

  1. Наружняя подвздушная артерия. Её задача — обеспечение кровью подвоздушной мышцы и брюшины.
  2. Лобковая сеть артерий, образующие запирательную сеть сосудов. Ее основная задача — кровообращение от живота к бедру. Повреждение этих сосудов крайне опасно, так как чревато смертельным кровотечением.
  3. Бедренная артерия – начинается в передней области бедра и идет к подколенной выемке. В верхней части артерия располагается поверхностно, поэтому легко прощупывается через кожу.
  4. Глубокая артерия – сеть литеральных, медиальных и прободающих сосудов. Снабжают кровью бедро — сустав, мышцы и другие мягкие ткани.
  5. Подколенная артерия делится на  заднее и переднее большеберцовые сплетения.  Располагаются эти сосуды глубоко под кожей и  жировой прослойкой.

Нервы

Сеть нервных окончаний бедра начинается в районе поясничного сплетения. Самые основные нервы в этой паутине – запиральный и бедренный нерв. Первый идет через малый таз и уходит вниз к внутренней поверхности ноги. Второй проходит через малый таз к передней и наружной области бедра. Есть еще крестцовое нервной сплетение, которое берет свое начало в малом тазу в области крестца, овивает ягодицы и уходит вдоль берцовой кости к голени и стопам. Данный нерв иннервирует почти все мышцы ног человека.

анатомия сосудов тазобедренной части

Кровеносная система нижних конечностей имеют очень мощные сосуды, способные обеспечить движение крови, преодолевая силу притяжения.

 

Патологии и повреждения

Конечно, это прекрасно, когда у человека анатомия бедренной части полностью соответствует норме. Но, к сожалению, патологии бедренных костей, мышц, сосудов, нервов возникают достаточно часто. Некоторые из них заметны еще у плода на УЗИ (врожденная ампутация бедра, врожденные ложные суставы и пр.), а некоторые патологии становятся заметны только после рождения ребенка (дисплазия, замедленное развитие ядер окостенения и пр.), да и то не сразу, а после появления первых симптомов и обследования строения на рентгеновском фото.
Даже анатомическое верное строение бедра не дает гарантии, что со временем не возникнут проблемы. Из-за неправильного питания, недостаточной или чрезмерной нагрузки, инфекций могут возникнуть нарушения в целостности костей, мышц и нервов. Возможны закрытые (ушибы, разрывы, травмирование мягких тканей) и открытые (с разрывами кожного покрова) повреждения, а также переломы бедренных костей.

Диагноз и лечение

Если есть подозрения на патологию или повреждение бедра, то первым делом надо обратиться к врачу-ортопеду (при необходимости он отправит к другому специалисту). Обследование пациента начинается с осмотра, пальпации, выявления симптомов. Для постановки точного диагноза используют анализы и инструментальные методы — рентгеновское фото, ангиографию, томографию, электромиографию и пр.

Метод, которым будут лечить бедро, зависит от ряда факторов: например, от возраста больного, наличия патологий и степени болезниповреждения (эту информацию получают, изучив рентгеновское фото). Лечить бедро начинают консервативными методами (наложение шины или гипса, медикаментозные препараты, лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия). Если обычная терапия бесполезна (например, в запущенных случаях), то требуется оперативное вмешательство. В тяжелых случаях требуется замена сустава на искусственный аналог. Современные эндопротезы полностью повторяют по форме кости человека (убедитесь в этом, посмотрев на любое фото протезов в интернете — они выглядят почти как настоящие). Восстановление после операции занимает всего несколько недель.

загрузка...