Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав имеет сложное строение, что связано с его крупными размерами и месторасположением. Здоровый ТБС обеспечивает движения в 3-х плоскостях: сгибание и разгибание ноги, отведение и приведение бедра при выпрямленной конечности, вращение тазом. Знание анатомии позволяет понимать, какие движения чреваты травмами и какой образ жизни может привести к развитию заболеваний.

Тазобедренный сустав

Что является нормой

В образовании тазобедренного сустава человека участвуют бедренная и подвздошная кости. На поверхности расположена вертлужная впадина, в которую помещается головка бедра. В результате образуется аппарат, похожий на шаровидный шарнир.

По классификации тазобедренный сустав относится к синовиальной группе. Это означает, что полость между двумя костями заполнена специальной жидкостью. Она обеспечивает нормального скольжения без трения, а также питает хрящ. Вокруг располагается суставная сумка.

Сустав способен выдерживать большие нагрузки благодаря гиалиновому хрящу, которые покрывают поверхность головки ТБС и вертлужную впадину. Хрящ представляет собой пористую прокладку (на фото она напоминает губку), которая амортизирует при ходьбе, прыжках, беге. Во время сжатия из полости выдавливается суставная жидкость, а при расслаблении она вновь наполняется.

Строение тазобедренного сустава у человека подразумевает наличие связочного аппарата и окружающих мышц. Они обеспечивают сгибание, разгибание, отведение и вращение кнаружи. Кровоснабжение осуществляется несколькими ветвями:

  • Артериальное кровоснабжение проходит по глубокой бедренной и запирательной артерии.
  • Венозный отток осуществляется по большой подкожной и наружной подвздошной вене.

За иннервацию сустава отвечают нервы, отходящие от поясничных и крестцовых сегментов позвоночного столба. Это ветви бедренного, седалищного и запирательного нервных пучков.

Анатомическое строение ТБС у детей схоже со строением у взрослых. Но из-за хрупкости связок малыши больше подвержены врожденному вывиху бедра, при котором происходит смещение суставных элементов. Если вовремя обнаружить вывих и начать лечение, то можно быстро восстановить правильно строение ТБС. Если этого не сделать, то ребенок может стать инвалидом.

Формы патологии

При патологиях опорно-двигательного аппарата возникают деформации и смещения тазобедренного сустава. Это может быть сужение межсуставного пространства, истончение гиалиновых хрящей, деформация костей. Часто встречается уменьшение количества или полное отсутствие внутрисуставной жидкости. Рассмотрим основные заболевания, ведущие к изменению внешнего вида тазобедренного сустава:

  • Коксартроз.

Коксартроз

Заболевание начинается с растрескивания и разрушения хряща. Сустав не может справляться с оказываемым давлением и начинает деформироваться. Человек с коксартрозом испытывает сильные боли, пораженная нога становится короче здоровой, появляется хромота.

  • Болезнь Пертеса.

Болезнь Пертеса

Другое название – остеохондропатия тазобедренного сустава. Характерно для детского возраста. Причина в нарушении кровообращения бедренной головки. В последующем без своевременного лечения может развиться некроз, что при худшем прогнозе грозит человеку ампутацией конечности.

  • Врожденный вывих бедра.

Врожденный вывих бедра

Патология обусловлена дисплазией, когда головка бедра слишком мелкая, капсула не имеет глубокой выемки, а связки слабые. Такое аномальное строение приводит к тому, что даже при небольшой нагрузке (например, когда ребенок пытается встать на ножки) происходит выпадение головки сустава из впадины.

  • Бурсит и тендинит.

Бурсит

Эти патологии представляют собой воспаление околосуставной капсулы и сухожильно-связочного аппарата. Характерны болевые ощущения при движении, а также уменьшение двигательной активности. Может провоцировать нагноение и последующий сепсис тканей, окружающих ТБС.

Тазобедренному суставу приходится выдерживать большие нагрузки. При правильном строении он легко с ними справляется. Если же из-за врожденных или приобретенных патологий анатомия сустава нарушена, то возникают деформации и разрушения. Важно вовремя начинать лечение патологий – в этом случае больше шансов восстановить структуру сустава и вернуть человека полноценную двигательную активность.